Это цитата сообщения
Для шапочки использовала пряжу Семёновскую толстую и толстые спицы (6мм).
Начало:
Набрать 11 петель, из них 9 петель будут косой, а 2 по бокам - кромочные.
Провязать примерно 10 см по схеме 1 (не делайте косички длинными, они после стирки вытянутся). Продолжить по схеме 2 до красной черты. Перекинуть все петли на булавку. Связать вторую такую же косичку. Так же перекинуть на булавку.
Схема 1
|
Схема 2
|
Обозначения:
Теперь набираем на освободившиеся спицы 12 дополнительных петель (половина задней части) , следом переносим одну косичку, набираем ещё 35 петель (передняя часть), переносим вторую косичку и набираем последние 12 петель (вторая половина задней части). Этот набор уже включает в себя 2 кромочные петли.
Вяжем по схеме 2 после черты, ушки продолжая вязать косичкой, а набранные петли 4-мя рядами резинки.
Как убавлять:
Провязав до нужной длины (у меня 11,5 см), начинаем убавлять: (1) по 1 петле между косами в изнаночном ряду.
Можно для удобства делать так: вяжем лицевой ряд, в котором перекрещиваем косу, а в следующем (изнаночном) ряду делаем убавку ( провязываем 2 п вместе лицевой) после каждой косы.
(2)Дальше опять вяжем по схеме, а после следующего ряда с перекрещиванием, в изнаночном ряду делаем убавку (провязываем 2 п вместе лицевой) но уже перед каждой косой. Получается, что убавки делаем в каждом 6-м ряду.
Получактся, что убавки делаем в каждом шестом изнаночном ряду.
Повторяем (1), вяжем по схеме.
Теперь убавки делаем в самих косах. Так же: в следующем после перекрещивания ряду, провязываем 2 вместе изнаночной в конце каждой косы. И, соответственно в дальнейшем 2 вместе изнаночной в начале каждой косы. Так постепенно мы получаем равномерное убавление по всему полотну. Повторяем эти операции по необходимости ещё раз.
Сшиваем шапку сбоку и стягиваем оставшиеся на макушке петли на нитку. Прицепляем помпоны.
P.S.: Девочки, описание делала впопыхах, может что-то упустила. Если будут вопросы - обращайтесь!
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »