Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Капелла Общества святого Мартина (Oratorio dei Buonomini di San Martino)
  • Простая философия
  • Стартовало голосование за лучший софт 2010 года

  • Около 986 года неподалеку от большого монастыря Бадиа-Фьорентина была основана маленькая приходская церквушка, получившая имя французского святого Мартина Турского. Церковь находится в 200 метрах к югу от Дуомо, на одноименной площади. Вполне вероятно, что именно в этой церкви состоялось венчание Данте Алигьери с Джеммой Донати, так как церковь святого Мартина финансово поддерживалось семьей Алигьери, и находилась всего через квартал от дома Алигьери. В 1441 году святым Антонином было основано Общество святого Мартина (La Compagnia dei Buonomini di San Martino), целью деятельности которого было оказание помощи «униженным нищим» («i poveri vergognosi»), людям, для которых было слишком унизительно просить милостыню (преимущественно члены обедневших знатных семей и обанкротившихся торговцев).

     Общество состояло из 12 человек, братья носили черные одежды с красным капюшоном и быстро стали уважаемыми в городе. Общество избрало своей резиденцией церковь святого Мартина. Деятельность Общества финансово поддерживали многие знатные семьи года, а в период кратковременного правления Савонаролы общество получило 3 000 флоринов из полученных казной налогов. Рост финансового благосостояния Общества требовал расширения и украшения местонахождения Общества - капеллы, принадлежавшей ему. В 1479 году церковь была перестроена в ренессансном стиле. Тогда же, в конце 15 века, церковь была богато украшена фресками работы мастерской Гирландайо (ранее приписывались самому Гирландайо). Люнеты имеют как художественную, так и историко-социологическую ценность – они прекрасно описывают жизнь Флоренции конца 15 века.

    Сюжеты фресок – жизнь и деяния святого Мартина Турского (10 люнетов), а также дела милосердия (7 люнетов) и нотариальные акты (2 люнета). Также любопытен фасад здания – на нем справа от двери в табернакле расположена работа Козимо Уливелли «Святой Мартин, подающий милостыню нищим». В интерьере, помимо люнетов мастерской Гирландайо, внимания заслуживает бюст святого Антонина работы Верроккьо на алтаре, а также алтарная картина Никколо Соджи ««Мадонна с Младенцем и святым Иоанном».

  • Капелла Общества святого Мартина (Oratorio dei Buonomini di San Martino)
  • Простая философия
  • Стартовало голосование за лучший софт 2010 года


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »