Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Церковь святой Фелицитаты (Chiesa di Santa Felicita)
  • Большая церковь Богоматери (Chiesa di Santa Maria Maggiore)
  • Большая церковь Богоматери (Chiesa di Santa Maria Maggiore)
  • Церковь Святой Марины (Iglesia de Santa Marina)
  • Церковь Святой Марины (Iglesia de Santa Marina)

  • Одна из древнейших церквей Флоренции (первое культовое сооружение на этом месте датируется 5 веком), церковь святой мученицы Фелицитаты, находится в Ольтрарно в непосредственной близости к мосту Понте-Веккьо, слева от коридора Вазари, на одноименной площади Piazza Santa Felicita. Нынешнее сооружение 18 века построено на фундаменте предыдущей романской церкви, в свою очередь, построенной на месте кладбищенского христианского собора 5 века. Первая церковь, вероятно, была значительных размеров и была посвящена святой мученице Фелицитате, жившей в Карфагене в эпоху императора Марка Аврелия. Церковь была разрушена в результате одного из набегов готов или лангобардов. В 11 веке началось строительство нового сооружения, и в 1059 году новая трехнефная церковь, в романском стиле, была освящена папой Николаем II. Эта церковь сейчас находится на месте внутреннего дворика, через который надо пройти, чтобы попасть к дому священника. От церкви до нашего времени дошли только три колонны зеленого мрамора, с романскими капителями. Богослужения в церкви продолжались примерно до 1348 года, когда во Флоренции разразилась эпидемия чумы. Меры предосторожности заставили хоронить мертвых в тех церквях и монастырях, в которые они попали после начала заболевания.

    В результате церковь святой Фелицитаты, как и многие другие культовые сооружения Флоренции, была закрыта на время. Сразу после окончания эпидемии было принято решение о строительстве новой готической церкви, которая и была освящена в 1354 году. Фасад церкви был несколько ниже нынешнего, с большим центральным окном, еще сегодня существующим, но плохо видимым после строительства коридора Вазари в 16 веке. У готической церкви был единственный неф, трансепт с пятью капеллами в апсидах. От этого здания до наших дней сохранился нетронутым зал капитула 14 века с фрагментарными фресками 1387 года работы Никколо Пьетро Джерини. В 16 веке после строительства Коридора Вазари значимость церкви резко возросла – теперь представители семьи Медичи получили возможность присутствовать на богослужении в церкви святой Фелицитаты, не показываясь никому из горожан. Нынешнее здание церкви – результат радикальной перестройки 18 века (начало датируется 1735 годом), проведенной по проекту Фердинандо Руджери. Церковь была перестроена в неоклассическом стиле, были сохранены симметричные капеллы Барбадори-Каппони и Каниджани, а также хоры 17 века. На фасаде церкви – портик, поддерживаемый коридором Вазари, под портиком находятся погребения многих влиятельных людей Флоренции, в том числе кардинала Луиджи де Росси. В качестве колокольни используется квадратная в плане древняя башня Фифанти (Torre Dei Fifanti; около 13 века). В интерьере церкви огромную художественную ценность представляют капелла Барбадори-Каппони, капелла Каниджани, Большая капелла, зал капитула, ризница.

    Капелла Барбадори-Каппони (Cappella Barbadori-Capponi) – первая справа от главного входа. Автором проекта капеллы является Брунеллески. В капелле – шедевры Понтормо «Снятие с креста» и «Благовещение Богородицы» (1525 – 1528), одни из величайших творений маньеризма, люнеты на парусах купола с изображением евангелистов работы Понтормо и Бронзино. Капелла Каниджани расположена напротив великолепной капеллы Барбадори-Каппони. В капелле – «Чудо Богоматери – снег на холме Эсквилин» работы Бернардино Почетти, (1589 – 1590). Небольшой купол был расписан фресками Томмазо Герардини с изображением святейшей Троицы (начало 17 века). В Большой капелле, принадлежавшей семье Гуиччардини, находится могила знаменитого историка Франческо Гуиччардини. Также любопытна алтарная картина «Поклонение волхвов» работы Франческо Брина (1587). В Зале капитула, единственной сохранившейся части средневековой церкви (построен в 1383 – 1387), - немногие оставшиеся фрески работы Никколо Пьетро Джерини (14 век), а также фрески Козимо Уливели (1665), которыми были практически полностью закрашены предшествующие работы.

  • Церковь святой Фелицитаты (Chiesa di Santa Felicita)
  • Большая церковь Богоматери (Chiesa di Santa Maria Maggiore)
  • Большая церковь Богоматери (Chiesa di Santa Maria Maggiore)
  • Церковь Святой Марины (Iglesia de Santa Marina)
  • Церковь Святой Марины (Iglesia de Santa Marina)


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »