Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Церковь Святой Марины (Iglesia de Santa Marina)
  • Большая церковь Богоматери (Chiesa di Santa Maria Maggiore)
  • Большая церковь Богоматери (Chiesa di Santa Maria Maggiore)
  • Римский мост (Puente romano de C
  • Римский мост (Puente romano de C

  • Церковь Святой Марины (Iglesia de Santa Marina) находится в 1,3 км к северо-востоку от собора и в 150 м к северу от Дворца Виана. Это одна из первых церквей города, основанных королем Фердинандом III Святым во 2-й половине 13 века после завоевания Кордовы в числе т.н. «фердинандовских церквей» (iglesias fernandinas), ставших первыми христианскими храмами города после долгих веков мусульманского владычества. Санта-Марина была перестроена из вестготского храма 7 века, переделанного мусульманами в мечеть. Ее современный облик соединяет протоготические и позднероманские элементы с чертами стиля мудехар.

    Имена ее первых архитекторов неизвестны, но, судя по документам 1495 года, ее заканчивали плотник Педро Фернандес и художники Педро Фернандес и Хуан Бурго. Церковь неоднократно ремонтировалась, и только в 1990-е годы научная реставрация убрала барочные архитектурные элементы, которые веками добавляли, чтобы скрыть следы землетрясений 1680 и 1755 годов и пожара 1880 года. Суровый облик главного фасада определяется четырьмя мощными контрфорсами, увенчанными пинаклями, которые соответствуют границам нефов внутри церкви. Два маленьких окна-окулюса и крупное центральное окно-роза над центральным перспективным порталом – типично готическая черта. С правого фасада, ближе к апсиде, находится колокольня 16 века, построенная Эрнаном Руисом Младшим.

    Прямоугольная в плане базилика состоит из трех нефов, отделенных друг от друга остроконечными арками. Следуя принципу архитектуры эпохи короля Фердинанда III, церковь перекрыта не каменными сводами, а потемневшими деревянными балками. Общий суровый стиль церкви и ряд декоративных элементов являются свидетельством влияния архитектуры цистерцианских монастырей. В главной капелле находится ретабло работы Антонио дель Кастильо и скульптура Богородицы работы Гомеса Сандоваля. В боковых капеллах и ризнице можно увидеть другие произведения религиозного скульптуры.

  • Церковь Святой Марины (Iglesia de Santa Marina)
  • Большая церковь Богоматери (Chiesa di Santa Maria Maggiore)
  • Большая церковь Богоматери (Chiesa di Santa Maria Maggiore)
  • Римский мост (Puente romano de C
  • Римский мост (Puente romano de C


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »