Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Королевский монастырь святого Иеронима в Вальпараисо
  • Замок Альмодовар (Castillo de Almod
  • Замок Альмодовар (Castillo de Almod
  • Римский мост (Puente romano de C
  • Римский мост (Puente romano de C

  • Королевский монастырь святого Иеронима в Вальпараисо (Real Monasterio de San Jerónimo de Valparaíso) расположен в 5 км к западу в окрестностях Кордовы в предгорьях Сьерра-Морена. Монастырь был основан в начале 14 века португальским отшельником по имени брат Васко, который, побывав в Италии, решил стать первым в Испании представителем ордена иеронимитов. Его покровителями были местные аристократы Инес де Понтеведра и ее муж Диего Фернандес де Кордова, алькальд Донселеса, подарившие ему в 1394 году окружающие земли в местечке Вальпараисо. В 1408 году начались строительные работы. Этот комплекс является первым памятником кордовской готики.

    Расцвет монастыря пришелся на 16 век, позже он был разорен, а затем выкуплен и тщательно восстановлен семьей, потомки которой владеют комплексом до сегодняшнего дня. Начиная с 15 века он неоднократно перестраивался, поэтому ансамбль носит черты разнообразных стилей. Главный фасад монастыря обильно украшен симметрично расположенными балконами и арками. Его входной портал, относится к более позднему времени, чем фасад, и украшен мраморным медальоном с изображением святого Иеронима. Сохранились рефлекторий и зал капитула, а также круглая старинная церковь, примыкающая к более новой, которая была сооружена в 1704 году. В нее ведет красивый готический портал из белого мрамора. Внутри был настелен частично сохранившийся белый, красный и синий пол, в этих же цветах был выполнен цоколь, опоясывавший весь храм. В интерьере любопытен внутренний дворик с крытыми галереями дорического ордера, к которым примыкает четыре капеллы, рядом с одной из которых, Страстной (de la Pasión) под белокаменным надгробием похоронен доктор Антонио де Моралес, отец известного хрониста при короле Филиппе II.

    Кроме того, интересна капелла, чьи стены, алтарь и даже образ святого отца-пустынника выполнены из цветных плиток асулехос. Церковь украшена небогато, в основном, это стенные росписи. Практически все реликвии, которыми славился монастырь, утрачены или перемещены в музеи. Одно время здесь хранились знамена, которые Фердинанд и Изабелла захватили во время осады Гранады и посвятили в этот монастырь, а также шип из тернового венца Иисуса Христа. Монастырь находится в частной собственности и поэтому некоторые его части закрыты для посещения.

  • Королевский монастырь святого Иеронима в Вальпараисо
  • Замок Альмодовар (Castillo de Almod
  • Замок Альмодовар (Castillo de Almod
  • Римский мост (Puente romano de C
  • Римский мост (Puente romano de C


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »