гибель военнослужащих от пневмонии в российской армии не связана с новой военной формой, заявил начальник главного военно-медицинского управления минобороны россии александр белевитин, комментируя последние случаи смерти солдат в разных регионах страны. он указал, что во всем виновато быстрое течение болезни.
"летальные случаи в российской армии не связаны с новой военной формой. они связаны с молниеносным течением инфекции", - цитирует генерал-майора риа новости. он подчеркнул, что сам испытывал на себе новую форму.
"количество заболевших в этом году по трем военным округам варьируется от 24 до 21 промилле (промилле - один заболевший на тысячу военнослужащих), в центральном показатели чуть выше", - добавил белевитин. по его словам, заболеваемость пневмонией в этом году уменьшилась в четыре раза по сравнению с прошлым годом, а заболеваемость менингитом сократилась в шесть раз.
отметим, что в последнее время в российской армии участились случаи массового заболевания среди солдат. ранее сообщалось, что новая солдатская форма не приспособлена для службы в сильные морозы. но позднее комиссия центрального военного округа (цво) опровергла эти предположения.
как писали дни.ру, в середине декабря 2010 года несколько десятков военнослужащих были госпитализированы с простудой и пневмонией в воинской части в юрге кемеровской области, были случаи и с летальным исходом. начальник генерального штаба николай макаров назвал причинами произошедшего "разгильдяйство" и упущения руководства военного городка.
по предварительным выводам расследования, военнослужащие простудились из-за недосмотра руководителей части. солдатам приходилось выстаивать на улице в 20-градусный мороз по полтора-два часа в очереди в маленькую столовую, не вмещающую и половины численного состава. также, по некоторой информации, солдаты были вынуждены спать в неотапливаемом фойе.
новая вспышка пневмонии была отмечена в начале января на урале. однако официальных сообщений о возможной связи роста заболеваемости личного состава с новой формой не было.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »