Это цитата сообщения
Изучать времена года, названия месяцев и дней недели нам помогает самодельный календарь, который висит на стене в детской.
Каждое утро у нас начинается с того, что мы крутим колесико с названиями дней недели, выбирая нужный, и устанавливаем картинки, соответственно сегодняшней погоде за окном. Если начался новый месяц – отмечаем и это.
Сделан наш календарь из плоской картонной коробки. За основу я взяла именно коробку, а не просто картонку, чтобы иметь возможность повесить календарь на стену и при этом свободно закрепить болтики, на которых вращаются подвижные элементы (стрелка и колесико, указывающие месяцы и дни недели).
Все надписи на календаре на украинском языке – так, как мы и общаемся в семье.
В самом верху надписи «ГОД – МЕСЯЦ – НЕДЕЛЯ – ДЕНЬ» - названия временных отрезков, на которые делится год и которые обычно «измеряются» календарем (часы изучаем отдельно, время в исторических масштабах пока не трогаем). При случае все объясняю ребенку, каждый раз, затрагивая какой-то новый аспект, рассматриваем настоящие календари, поскольку наш отображает только цикличность в пределах недели и года.
С левой стороны расположена диаграмма с названиями времен года и месяцев – круг, разделенный на четыре цветных сектора, соответственно временам года, каждый из которых разделен на три месяца. Все наглядно. Такие диаграммки часто печатают в детских журналах, вот там мы свою и взяли. Посередине на болтике (с внутренней стороны закручена гайка) закреплена стрелочка, чтобы показывать нужный месяц.
Правая сторона календаря помогает нам запоминать дни недели.
Относительно указателей «ВЧЕРА – СЕГОДНЯ – ЗАВТРА» вращается картонное колесико, на котором наклеены названия дней недели.
В самом низу приклеена бумажная ленточка, под которую мы вкладываем картинки. Картинок нужно много. Это и разные картинки, чтобы отмечать погоду – солнце, ветер, дождь, снег и т.д., и картинки с общими признаками времен года, с разными занятиями детей на прогулках.
Стараемся отображать все изменения в природе, свои занятия и одежду в разное время года. Кроме того, мы используем календарь как своеобразный дневник. Если в семье у кого-то день рождения, я стараюсь подобрать маленькую фотографию именинника, идем в цирк или зоопарк – находим соответствующую картинку.
Все это позволяет поддержать интерес ребенка к календарю, поскольку любой статичный предмет на стене быстро «сливается с обоями» и для ребенка просто перестает существовать.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »