Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Что нужно знать женщине?
  • Витамин В - не только “от рахита”

  • В Москву пришли люди с палками

    Первая в России школа "скандинавской ходьбы" (или "Nordic walking") открылась в Москве совсем недавно – в январе этого года. Однако ажиотаж вокруг нового для нас вида спорта растет стремительно.

    - Приветствую вас, начинающие "скандинавы"! – оглядывает пеструю толпу новобранцев на площадке Воробьевых гор тренер Настя Полетаева. Каждое занятие новичков все больше.

    - Ну откуда узнают.... Кто от знакомых, кто из Германии недавно приехал - страны фанатов палок, а кто просто гулял по Воробьевым и увидел, как наши "скандинавы" чешут, - делится Настя.

    Не так просто, как кажется.

    Тем не менее, "скандинавская ходьба" пока у нас не так популярна, как, к примеру, цигун, йога и прочие заграничные виды спортивного отдыха.

    - Все наш менталитет, - делится завсегдатая школы ходоков Наталья, пока я с интересом рассматриваю палки для ходьбы, силясь найти в них отличия от лыжных. – Народ у нас любит поязвить: мол, спорт "для инвалидов" или, чего лучше, бесполезный спорт! На самом деле, все не так просто, как кажется!

    В истинность этих слов я поверила сразу: проблемы начались еще до самой тренировки, когда я попыталась "правильно" взять палки в руки:

    - Тут есть специальные петлички для закрепления на кисти и регулировочные ремешки. Помним: на одну палку опираемся, другую ведем свободно. Пошла, пошла! –скомандовала тренер.

    Первые полчаса скандинавской прогулки я самой себе напоминала робокопа, Буратино, терминатора – в общем, кого угодно, только не спортсмена, получающего удовольствие от легкого фитнеса.

    - Все дело в технике: именно она делает просто "ходьбу на палках" скандинавской. Стопа перекатывается с пятки на носочек, корпус вытягивается к небу, подбородочек приподнят. Походка легкая, пружинящая, - вдохновенно комментирует Настя мои жалкие попытки синхронизировать "приподнятый подбородочек" и правильную постановку стопы.

    - А палки-то куда?

    - А вот это самое сложное: на ту, которая впереди, - опираемся, а которая сзади – отпускаем. И дышим, дышим, расслабляемся…

    Если долго мучиться…

    Под конец полуторачасовой тренировки у меня болела шея, спина, пресс, конечности, и в конце концов, мозги, активнее других органов работавшие над освоением техники. Будто я не "ходила", а таскала тачку с песком.

    - Скандинавская ходьба способна чудеса творить: после курса тренировок одна полненькая девушка у нас похудела на 13 кг, но абсолютный рекорд – 85-летняя бабушка с 4-й степенью остеопороза, которая после нескольких занятий встала на ноги, - делится Настя.

    Иными словами, если долго мучиться – что-нибудь получится. Были бы палки!

    О палках

    Чтобы подобрать палки для скандинавской ходьбы, надо умножить свой рост в сантиметрах на 0,68 – получится рекомендуемая длина.

    Кстати, в московских спортивных магазинах палок пока нет. Их можно купить или через интернет или в школе ходоков (примерно 2,5 тыс. руб.).

    О здоровье

    Противопоказаний для занятий скандинавской ходьбой нет. Она тренирует около 90 % всех мышц тела, улучшает работу сердца и легких, идеальна для лечения проблем шеи, плеч, нарушений осанки. За 1 час скандинавской ходьбы сжигается около 400 килокалорий (при обычной ходьбе – всего 150-200)

    Источник: http://www.osteoporozu.net/

  • Что нужно знать женщине?
  • Витамин В - не только “от рахита”


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »