Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Что нужно знать женщине?
  • Простая философия

  • Витамин D – не только «от рахита»

    Витамин D у многих людей старшего поколения ассоциируется с неизбежной ложкой ужасного рыбьего жира, которым в дошкольном возрасте их заботливо потчевали мамы и бабушки. Но он имеет, как установили американские исследователи, гораздо больше достоинств, чем только профилактика рахита. Ученый утверждает, что витамин D является надежным средством предотвращения развития многих видов рака, он помогает организму противостоять инфекциям, а также незаменим при лечении аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1-го типа и системную красную волчанку.

    Как было принято считать до сих пор, основная функция витамина D – обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя размягчению костей. Совсем недавно ученые установили, что витаминов D на самом деле пять, но самыми важными являются два: D2 и D3 – эргокальциферол и колекальциферол.

    Однако профессор медицины Дэниел Бикл (Daniel Bikle) из университета штата Калифорния считает, что полезных свойств этого витамина гораздо больше. Ученый изучил множество предыдущих исследований, на основании чего утверждает, что заболеваемость раком среди людей, получающих витамин D регулярно и в нужных количествах, гораздо ниже, чем у тех, кто хронически испытывает его дефицит.

    Витамин также очень важен в борьбе с инфекционными заболеваниями – Дэниел Бикл особо отмечает, что его недостаток всегда отмечается у больных туберкулезом. Бикл рассказывает об эксперименте, в котором ученые исследовали свойства лейкоцитов крови, взятой у людей с нормальным уровнем витамина D и у лиц с его дефицитом. В первом случае лейкоциты начали выделять особые антибактериальные пептиды, которые быстро убили палочку Коха – возбудителя туберкулеза, во втором – лейкоциты человека с недостатком витамина таких пептидов практически не выделяли, возбудитель остался жив и сохранил способность к делению.

    «Имеются достоверные подтверждения из эпидемиологических исследований, что туберкулезная инфекция, как правило, связана с недостатком витамина D», – пишет Дэниел Бикл. На основании изученных данных Бикл также утверждает, что дети матерей, у которых в период беременности и кормления грудью уровни витамина соответствовали норме, гораздо реже болеют аутоиммунными заболеваниями, включая диабет 1-го типа, рассеянный склероз и системную красную волчанку.

    Источник: http://www.osteoporozu.net/

  • Что нужно знать женщине?
  • Простая философия


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »