Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • домашняя работа. 19 октября
  • ФОТО УРОКИ
  • Без заголовка 1292
  • ФОТОУРОКИ2
  • 8;9;10;11 мая…

  • Это цитата сообщения Вильма Оригинальное сообщениеЕлена Кунина, художник-кукольник

    …Был такой психологический эксперимент: испытуемым показали три интервью - соискатель разговаривает с работодателем. Первый безнадежно глуп, второй - абсолютно идеален, а третий ответил на все вопросы неплохо, но в конце, неловко встав, пролил кофе. Большинство испытуемых отдали предпочтение третьему.

    Вот и мои персонажи - из тех, кто постоянно проливает кофе, кто случайно, кто намеренно. Но только нравятся они далеко не всем.

                                                      Е. Кунина

     (551x600, 56Kb)

     ПИСАТЕЛЬНИЦА

     (518x556, 87Kb)

     

    Среди многочисленных предметов, окружающих человеческий быт, едва ли не самым мистическим и непостижимым является кукла. Сопровождая человека с детства, она готовит его ко взрослой жизни, помогая моделировать взаимоотношения с себе подобными. И это касается не только нежной половины человечества.

    От древних куколок-оберегов до современных «нью-борн бэйбиз», имитирующих человеческих младенцев, и кукол типа «Барби», имитирующих взрослых топ-моделей, пройден большой путь. Куклы – это не только игрушка – это и «артисты» кукольных театров, и знаменитые старинные механические куклы-автоматы, предшественники роботов, и предметы изобразительного искусства, «малой пластики», от фарфоровых статуэток до появившейся сравнительно недавно, в середине XX века, так называемой авторской, коллекционной куклы.

    К настоящему времени этот вид искусства уже достаточно сформировался, имеет своих классиков и авангардистов, жанры и школы. Авторские куклы выставляются в художественных галереях, организуются соответствующие международные выставки. В отличие от игровой и театральной кукол авторские созданы исключительно для созерцания, и многие из них поражают своей далеко не игрушечной глубиной. Каждая авторская кукла, вышедшая из мастерской настоящего художника, обладает своим индивидуальным характером – вот почему таких кукол часто называют харАктерными.

    Елена Кунина – именно такой художник. Это не просто автор, обладающий уникальным творческим стилем, она - одна из самых ярких и самобытных мастеров, получившая мировое признание.

    Она родилась и выросла в Москве, в районе Патриарших прудов.

    Уже с четырех лет занималась в художественной студии при Доме кино, затем в архитектурной школе. Закончила исторический факультет МГУ по специальности «историк-искусствовед». В 1987 году изготовила свою первую куклу – «Старьевщик».

    Кунина работает с современными материалами – полимерными глинами, расписывает произведения масляными красками, в том числе и глаза. У ее кукол подвижный каркас, что позволяет менять их позу. Очень серьезно художница подходит к костюмам своих персонажей – для исторических костюмов использует подлинные выкройки соответствующего времени.

    ШУТ

     (461x600, 86Kb)

    Елена - участник международных выставок авторской куклы, и лауреат престижных наград.

    Так, в 2002 году на 5-й Международной выставке художественных кукол Елена Кунина получила приз в номинации «Современная оригинальная кукла» за куклу  «Волынщик Ганс»  

     (370x549, 45Kb)

    А на 6-й Международной выставке художественных кукол Елена вновь завоевала приз в номинации «Лучшая кукла-персонаж» за работу  «Бабизм-Ягизм в наши дни». 

     (370x549, 43Kb)

    Куклы Елены Куниной можно разделить по нескольким типам. Это фантастические, сказочные и исторические персонажи; литературные герои ( в том числе булгаковские – недаром родина художницы – московские Патриаршие пруды!), а также персонажи жанровые – как старинные, так и современные.

    Своих героев художница изображает с большой любовью и добрым юмором, который, впрочем, особенно в современных жанровых персонажах, ближе к сатире.

    ГОГОЛЬ.  МЕРТВЫЕ ДУШИ.

    ЧИЧИКОВ

     (505x600, 83Kb)

    МАНИЛОВ 

     (459x600, 73Kb)

    КОРОБОЧКА

     (482x596, 93Kb)

    СОБАКЕВИЧ

     (393x600, 37Kb)

    Елена Кунина ведет интереснейший аккаунт в ЖЖ - http://ekdolls.livejournal.com/, где щедро делится секретами своего мастерства.. Она – автор книги «Характерные куклы из полимерных масс», ставшей поистине незаменимым учебником для желающих стать художником-кукольником.

    (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

     

  • домашняя работа. 19 октября
  • ФОТО УРОКИ
  • Без заголовка 1292
  • ФОТОУРОКИ2
  • 8;9;10;11 мая…


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »