Это цитата сообщения
…Был такой психологический эксперимент: испытуемым показали три интервью - соискатель разговаривает с работодателем. Первый безнадежно глуп, второй - абсолютно идеален, а третий ответил на все вопросы неплохо, но в конце, неловко встав, пролил кофе. Большинство испытуемых отдали предпочтение третьему.
Вот и мои персонажи - из тех, кто постоянно проливает кофе, кто случайно, кто намеренно. Но только нравятся они далеко не всем.
Е. Кунина
ПИСАТЕЛЬНИЦА
Среди многочисленных предметов, окружающих человеческий быт, едва ли не самым мистическим и непостижимым является кукла. Сопровождая человека с детства, она готовит его ко взрослой жизни, помогая моделировать взаимоотношения с себе подобными. И это касается не только нежной половины человечества.
От древних куколок-оберегов до современных «нью-борн бэйбиз», имитирующих человеческих младенцев, и кукол типа «Барби», имитирующих взрослых топ-моделей, пройден большой путь. Куклы – это не только игрушка – это и «артисты» кукольных театров, и знаменитые старинные механические куклы-автоматы, предшественники роботов, и предметы изобразительного искусства, «малой пластики», от фарфоровых статуэток до появившейся сравнительно недавно, в середине XX века, так называемой авторской, коллекционной куклы.
К настоящему времени этот вид искусства уже достаточно сформировался, имеет своих классиков и авангардистов, жанры и школы. Авторские куклы выставляются в художественных галереях, организуются соответствующие международные выставки. В отличие от игровой и театральной кукол авторские созданы исключительно для созерцания, и многие из них поражают своей далеко не игрушечной глубиной. Каждая авторская кукла, вышедшая из мастерской настоящего художника, обладает своим индивидуальным характером – вот почему таких кукол часто называют харАктерными.
Елена Кунина – именно такой художник. Это не просто автор, обладающий уникальным творческим стилем, она - одна из самых ярких и самобытных мастеров, получившая мировое признание.
Она родилась и выросла в Москве, в районе Патриарших прудов.
Уже с четырех лет занималась в художественной студии при Доме кино, затем в архитектурной школе. Закончила исторический факультет МГУ по специальности «историк-искусствовед». В 1987 году изготовила свою первую куклу – «Старьевщик».
Кунина работает с современными материалами – полимерными глинами, расписывает произведения масляными красками, в том числе и глаза. У ее кукол подвижный каркас, что позволяет менять их позу. Очень серьезно художница подходит к костюмам своих персонажей – для исторических костюмов использует подлинные выкройки соответствующего времени.
ШУТ
Елена - участник международных выставок авторской куклы, и лауреат престижных наград.
Так, в 2002 году на 5-й Международной выставке художественных кукол Елена Кунина получила приз в номинации «Современная оригинальная кукла» за куклу «Волынщик Ганс»
А на 6-й Международной выставке художественных кукол Елена вновь завоевала приз в номинации «Лучшая кукла-персонаж» за работу «Бабизм-Ягизм в наши дни».
Куклы Елены Куниной можно разделить по нескольким типам. Это фантастические, сказочные и исторические персонажи; литературные герои ( в том числе булгаковские – недаром родина художницы – московские Патриаршие пруды!), а также персонажи жанровые – как старинные, так и современные.
Своих героев художница изображает с большой любовью и добрым юмором, который, впрочем, особенно в современных жанровых персонажах, ближе к сатире.
ГОГОЛЬ. МЕРТВЫЕ ДУШИ.
ЧИЧИКОВ
МАНИЛОВ
КОРОБОЧКА
СОБАКЕВИЧ
Елена Кунина ведет интереснейший аккаунт в ЖЖ -
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »