Узоры для вязания пуловера. Резинка 1х1, резинка 3х3. Основной узор (четное кол-во петель): 1 ряд - все изн. 2 ряд - *1 лиц., 1 изн.*, повторять от* до*. 3 ряд - повторять раппорт с 1-го ряда. Двойная резинка: нитью контр. цвета набрать половину требуемых петель. 1 ряд (вязать рабочей нитью) - *1 лиц., 1 накид*, повторять от* до*. 2 ряд - *провязать накид лиц., снять 1 п. как изн. не провязывая, нить перед работой*, повторять от* до*. 3 ряд и послед. ряды: *1 лиц., снять 1 п. как изн., нить перед работой*, повторять от* до*. В готовой детали контр. нить распустить. Коса налево (шир. 9 п.): 1-й, 3-й, 5-й ряды: 6 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн. 2-й и все четные р.: вязать по рисунку. 7 ряд - 6 п. перекрестить налево (оставить 3 п. на вспом. спице перед работой, 3 лиц., и провязать п. со вспом. спицы лиц.), 1 изн., 1 лиц., 1 изн. 9 ряд - повторять раппорт с 3-го ряда. Двойная коса (шир. 18 п.): 1-й, 3-й и 5-й р.: 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 12 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн. 2 ряд и все четные - вязать по рисунку. 7 ряд - 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 6 п. перекрестить направо (оставить 3 п. на вспом. спице за работой, 3 лиц. и провязать п. со вспом. спицы лиц.), 6 п. перекрестить налево, 1 изн., 1 лиц., 1 изн. 9 ряд - повторять раппорт с 3-го ряда.
Вязание пуловера. Спинка вяжется единым полотном, начиная с левого рукава. На спицы №5 набрать 37 п. и связать 4 р. двойной резинкой и 10 р. резинкой 3х3. Затем перейти на спицы №6 и вязать: 3 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 31 п. основным узором, при этом прибавлять справа в каждом 4-м ряду 12х1 п., слева в каждом 6-м ряду 13х1 п. В 16-м ряду от резинки выполнить первое перекрещ. косы налево на первых 6 лиц., след. за 1 изн. В 47-м ряду от резинки выполнить первое перекрещ. направо на след. за ними 6 п. для формирования двойной косы (см. схему). Через 55 р. набрать заново в начале р. 1х40 п. и вязать: 3 п. двойной резинкой, 22 п. резинкой 1х1, 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 12 лиц. (в послед. их перекрещивая для двойной косы), 1 изн., 1 лиц., 1 изн., 12 лиц. (в послед. их перекрещивая для двойной косы), 1 изн., 1 лиц., 1 изн., и далее до конца ряда основным узором. Начиная со 121-го р. убавлять слева в каждом 6-м ряду 13х1 п. Через 67 см от резинки закрыть первые 40 п. и далее убавлять справа в каждом 4-м р. 12х1 п. Через 94 см от резинки перейти на спицы №5, связать 10 рядов резинкой 3х3 и 4 ряда двойной резинкой и закрыть петли трикотажным швом. Перед пуловера вязать как заднюю деталь, начиная от правого рукава, но с 77 ряда для выреза горловины убавлять слева в каждом 2-м р. 6х1 п., и начиная со 111-го ряда прибавлять слева в каждом 2-м ряду 6х1 п.
Сборка. Соединить заднюю и переднюю детали пуловера, выполнив швы на рукавах и боковые швы. Для воротника на спицы №5 набрать 39 п. и вязать 3 п. двойной резинкой и 36 п. резинкой 1х1. Через 44 см все петли закрыть. Пришить закрытые петли к петлям наборного ряда, сшивая воротник в кольцо, и пришить ворот к горловине так, чтобы петли двойной резинки оказались снаружи.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »