Это цитата сообщения Большая часть данной информации не была до сих пор переведена на русский язык или публиковалась разрозненно и не систематизировалась. Так что если вы заботитесь о своем здоровье, то распечатайте эту страницу и приберегите ее где-нибудь на кухне.
Тартразин по своей природе является каменноугольным дегтем, и, по сути, относится к промышленным отходам. В результате исследований, проведенных отделом аллергии и клинической иммунологии университета Бари (Италия), было определено, что у 1% пациентов, страдающих острой уртикарной сыпью либо ангиоэдемой, данные проявления вызваны потреблением тартразина. Исследования индийских врачей свидетельствуют о том, что проявлению аллергических реакций подвержено 3,8-4,2% пациентов, в некоторых исследованиях называется даже 20% случаев проявления уртикарной сыпи после употребления тартразина. Особая восприимчивость к тартразину, в частности, раздражительность, гиперактивность, беспокойный сон, была выявлена у детей.
Красители (Е-100 -- Е-199)
Код
Название
Примечания
Е-100
Куркумины
Е-102
Тартразин
Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран.
Е-103**
Алканет, алканин
По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей
Е-104
Желтый хинолиновый
Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107**
Желтый 2 G
При астме применять с осторожностью
Е-110
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S
Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120
Кошениль; карминовая кислота; кармины
Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
!E-121*
Цитрусовый красный 2
Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-122
Азорубин, кармуазин
Запрещен в ряде стран (Австрии, Норвегии, Швеции), а потребительские организации Австралии включили его в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной астмой.
!Е-123*
Амарант
Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124
Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А
Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125**
Понсо, пунцовый SX
Е-127**
Эритрозин
Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128**
Красный 2G
Запрещен в ряде стран. При попадания в организм преобразуется в анилин, который может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма.
Е-129
Красный очаровательный АС
Канцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131
Синий патентованный V
Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей
Е-132
Индиготин, индигокармин
Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
Е-133
Синий блестящий FCF
Запрещен в ряде стран
Е-142
Зеленый S
Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей
Е-151
Черный блестящий BN, черный PN
Запрещен в ряде стран
Е-153**
Уголь растительный
Запрещен в США. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е-154**
Коричневый FK
Запрещен в США
Е-155**
Коричневый НТ
Запрещен в ряде стран
Е-160с
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин
Запрещен в ряде стран
E-160d**
Ликопин
Е-166**
Сандаловое дерево
Е171
Диоксид титана
По некоторым данным может привести к заболеваниям печени и почек
Е172
Оксид железа
По некоторым данным могут привести к заболеваниям печени и почек
Е-173**
Алюминий
Запрещен в ряде стран
Е-174**
Серебро
Запрещен в ряде стран
Е-175**
Золото
Запрещен в ряде стран
Е-180**
Рубиновый литол ВК
Запрещен в ряде стран
Е-181
Танины пищевые
Е-182**
Орсейл, орсин
Консерванты (Е-200 -- Е-299)
Код
Название
Примечания
Е-200
Сорбиновая кислота
Может вызывать кожные реакции.
Е-209**
Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210
Бензойная кислота
Может провоцировать приступы астмы
Е-213**
Бензоат кальция
Е-214**
Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир
Запрещен в ряде стран
Е-215**
Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Запрещен в ряде стран
Е-216**
Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир
Е-217**
Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Запрещен в ряде стран
Е-218**
Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир
Возможны кожные аллергические реакции
Е-219**
Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль
Запрещен в ряде стран
Е-220
Диоксид серы
Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221
Сульфит натрия
Е-225**
Сульфит калия
Е-226**
Сульфит кальция
Запрещен в ряде стран
Е-227**
Гидросульфит кальция
Запрещен в ряде стран
Е-228**
Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230**
Бифенил, дифенил
Запрещен в ряде стран
Е-231**
Ортофенилфенол
Запрещен в ряде стран
Е-232**
Ортофенилфенол натрия
Е-233**
Тиабендазол
Запрещен в ряде стран
Е-234
Низин
Е-235
Натамицин (пимарицин)
Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236
Муравьиная кислота
Запрещен в ряде стран
Е-237**
Формиат натрия
Запрещен в ряде стран
Е-238**
Формиат капьция
Запрещен в ряде стран
Е-239
Гексаметилентетрамин
Запрещен в ряде стран
Е-240*
Формальдегид
Запрещен в России Запрещен в ряде стран
Е-241**
Гваяковая смола
Е-249
Нитрит калия
Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252**
Нитрат калия
Во многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261
Ацетат калия
Его следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262
Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263**
Ацетат кальция
Е-264**
Ацетат аммония
Может вызывать тошноту
Е-281**
Пропионат натрия
Может вызывать мигрень
Е-282**
Пропионат кальция
То же
Е-283**
Пропионат калия
То же
Е-284
Борная кислота
Е-285
Тетраборат натрия (бура)
Е-296
Яблочная (малоновая) кислота
Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297
Фумаровая кислота
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Код
Название
Примечания
Е-620
Глутаминовая кислота. Заменитель соли
Не рекомендуется использовать в детском питании
Е-621
Глутамат натрия однозамещенный
Запрещен к использованию в детском питании
Е-622**
Глутамат калия однозамещенный
Может вызывать тошноту, понос, колики
Е-625**
Глутамат магния
Е-627
Гуанилат натрия двузамещенный
Запрещен к использованию в детском питании
Е-629**
5-гуанилат кальция
Е-630
Инозиновая кислота
Е-631
Инозинат натрия двузамещенный
Запрещен к использованию в детском питании
Е-635**
5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные
Запрещен в ряде стран
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 - Е-999)
Код
Название
Примечания
Е-900
Диметилполисилоксан
Е-901
Пчелиный воск, белый и желтый
Возможны аллергические реакции
Е-902
Воск свечной
То же
Е-903
Воск карнаубский
Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904
Шеллак
Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции
Е-905а
Вазелиновое масло «пищевое»
Е-905b
Вазелин
Е-905c
Парафин
Е-906**
Бензойная смола
Е-908**
Воск рисовых отрубей
Е-909**
Спермацетовый воск
Е-910**
Восковые эфиры
Е-911**
Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912
Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913**
Ланолин
Е-914
Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916
Кальция йодат
Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917
Калия йодат
То же
Е-918**
Оксиды азота
Е-919**
Нитрозил хлорид
E-920
L- цистеин
Е-922**
Персульфат калия
Е-923**
Персульфат аммония
Е-924а-b**
Бромат кальция, натрия
Запрещен в России!
Е-925**
Хлор
Е-926**
Лиоксид хлора
Канцероген
Е-927b
Карбамид
Е-928
Пероксид бензоила
Е-929**
Перекись ацетона
Е-930
Пероксид кальция
Е-938#
Аргон
Е-939#
Гелий
E-940
Дихлордифторметан хладон-12
Е-941
Азот
Е-942*
Диазомонооксид
Е-943а*
Бутан
Е-943b**
Изобутан
Е-944*
Пропан
Е-945*
Хлопентафторэтан
Е-946**
Октафторциклобутан
Е-948
Кислород
Е-950
Ацесульфам калия
Е-951
Аспартам Заменитель сахара
Огромное количество побочных эффектов
Е-952
Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли
Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953
Изомальтит
Е-954
Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли
Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957**
Тауматин
Заменитель сахара естественного происхождения
Е-959**
Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958
Глицирризин
Е-965
Мальтит мальтитный сироп
Е-966
Лактит
Е-967
Ксилит
Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999
Экстракт Квиллайи
Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »