Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Таблица уровня жизни стран мира 2011
  • Без заголовка 2064
  • Без заголовка 1136
  • генеоаторы1
  • Без заголовка 864

  • Это цитата сообщения RinaSun Оригинальное сообщение

    Большая часть данной информации не была до сих пор переведена на русский язык или публиковалась разрозненно и не систематизировалась. Так что если вы заботитесь о своем здоровье, то распечатайте эту страницу и приберегите ее где-нибудь на кухне.

     


    Красители (Е-100 -- Е-199)







































    Код


     Название 


    Примечания

    Е-100 Куркумины   
    Е-102 Тартразин  Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран.

        Тартразин по своей природе является каменноугольным дегтем, и, по сути, относится к промышленным отходам. В результате исследований, проведенных отделом аллергии и клинической иммунологии университета Бари (Италия), было определено, что у 1% пациентов, страдающих острой уртикарной сыпью либо ангиоэдемой, данные проявления вызваны потреблением тартразина. Исследования индийских врачей свидетельствуют о том, что проявлению аллергических реакций подвержено 3,8-4,2% пациентов, в некоторых исследованиях называется даже 20% случаев проявления уртикарной сыпи после употребления тартразина. Особая восприимчивость к тартразину, в частности, раздражительность, гиперактивность, беспокойный сон, была выявлена у детей.

    Е-103** Алканет, алканин  По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей
    Е-104 Желтый хинолиновый  Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
    Е-107** Желтый 2 G При астме применять с осторожностью
    Е-110 Желтый  «солнечный закат» FCF,  оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
    Е-120 Кошениль; карминовая  кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
    !E-121* Цитрусовый красный 2 Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. 
    Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран (Австрии, Норвегии, Швеции), а потребительские организации Австралии включили его в группу опасных пищевых аллергенов, особенно для страдающих бронхиальной астмой.
    !Е-123* Амарант  Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
    Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
    Е-125** Понсо, пунцовый SX  
    Е-127** Эритрозин  Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
    Е-128** Красный 2G Запрещен в ряде стран. При попадания в организм преобразуется в анилин, который может вызывать рак у животных и человека, а также порождать генетические изменения в клетках организма.
    Е-129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран
    Е-131 Синий патентованный V Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей
    Е-132 Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
    Е-133 Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран
    Е-142 Зеленый S  Запрещен в ряде стран. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей
    Е-151 Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран
    Е-153** Уголь растительный Запрещен в США. По некоторым данным могут привести к образованию злокачественных опухолей.
    Е-154** Коричневый FK Запрещен в США
    Е-155** Коричневый НТ Запрещен в ряде стран
    Е-160с Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран
    E-160d** Ликопин  
    Е-166** Сандаловое дерево  
    Е171 Диоксид титана По некоторым данным может привести к заболеваниям печени и почек
    Е172 Оксид железа По некоторым данным могут привести к заболеваниям печени и почек
    Е-173** Алюминий Запрещен в ряде стран
    Е-174** Серебро Запрещен в ряде стран
    Е-175** Золото Запрещен в ряде стран
    Е-180** Рубиновый литол ВК Запрещен в ряде стран
    Е-181 Танины пищевые  
    Е-182** Орсейл, орсин  

     


    Консерванты (Е-200 -- Е-299)














































    Код


    Название


    Примечания

    Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.
    Е-209** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир  
    Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы
    Е-213** Бензоат кальция  
    Е-214** Пара-гидроксибензойной  кислоты этиловый эфир  Запрещен в ряде стран
    Е-215** Пара-гидроксибензойной  кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
    Е-216** Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир  
    Е-217** Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран 
    Е-218** Пара-гидроксибензойной  кислоты метиловый эфир  Возможны кожные аллергические реакции 
    Е-219** Пара-гидроксибензойной  кислоты метилового  эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
    Е-220 Диоксид серы  Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
    Е-221 Сульфит натрия  
    Е-225** Сульфит калия  
    Е-226** Сульфит кальция  Запрещен в ряде стран
    Е-227** Гидросульфит кальция  Запрещен в ряде стран
    Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия)  
    Е-230** Бифенил, дифенил  Запрещен в ряде стран
    Е-231** Ортофенилфенол  Запрещен в ряде стран
    Е-232** Ортофенилфенол натрия  
    Е-233** Тиабендазол  Запрещен в ряде стран
    Е-234 Низин  
    Е-235 Натамицин (пимарицин)  Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос 
    Е-236 Муравьиная кислота  Запрещен в ряде стран
    Е-237** Формиат натрия  Запрещен в ряде стран
    Е-238** Формиат капьция  Запрещен в ряде стран
    Е-239 Гексаметилентетрамин  Запрещен в ряде стран
    Е-240* Формальдегид  Запрещен в России Запрещен в ряде стран
    Е-241** Гваяковая смола   
    Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
    Е-252** Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения
    Е-261 Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек
    Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)  
    Е-263** Ацетат кальция  
    Е-264** Ацетат аммония  Может вызывать тошноту
    Е-281** Пропионат натрия  Может вызывать мигрень
    Е-282** Пропионат кальция  То же
    Е-283** Пропионат калия  То же
    Е-284 Борная кислота  
    Е-285 Тетраборат натрия (бура)   
    Е-296 Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
    Е-297 Фумаровая кислота  

     


    Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)














    Код


     Название 


    Примечания

    Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли  Не рекомендуется использовать в детском питании
    Е-621 Глутамат натрия  однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании
    Е-622** Глутамат калия  однозамещенный  Может вызывать тошноту, понос, колики
    Е-625** Глутамат магния  
    Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
    Е-629** 5-гуанилат кальция  
    Е-630 Инозиновая кислота  
    Е-631 Инозинат натрия двузамещенный  Запрещен к использованию в детском питании
    Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия  двузамещенные Запрещен в ряде стран

     


    Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 - Е-999)


























































    Код


    Название


    Примечания

    Е-900 Диметилполисилоксан  
    Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции
    Е-902 Воск свечной То же
    Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке
    Е-904 Шеллак Добывается из насекомых Возможны аллергические реакции
    Е-905а Вазелиновое масло «пищевое»  
    Е-905b Вазелин  
    Е-905c Парафин  
    Е-906** Бензойная смола  
    Е-908** Воск рисовых отрубей  
    Е-909** Спермацетовый воск  
    Е-910** Восковые эфиры  
    Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры  
    Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты  
    Е-913** Ланолин  
    Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск  
    Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом
    Е-917 Калия йодат То же
    Е-918** Оксиды азота  
    Е-919** Нитрозил хлорид  
    E-920 L- цистеин  
    Е-922** Персульфат калия  
    Е-923** Персульфат аммония  
    Е-924а-b** Бромат кальция, натрия Запрещен в России!
    Е-925** Хлор  
    Е-926** Лиоксид хлора Канцероген
    Е-927b Карбамид  
    Е-928 Пероксид бензоила  
    Е-929** Перекись ацетона  
    Е-930 Пероксид кальция  
    Е-938# Аргон  
    Е-939# Гелий  
    E-940 Дихлордифторметан хладон-12  
    Е-941 Азот  
    Е-942* Диазомонооксид  
    Е-943а* Бутан  
    Е-943b** Изобутан  
    Е-944* Пропан  
    Е-945* Хлопентафторэтан  
    Е-946** Октафторциклобутан  
    Е-948 Кислород  
    Е-950 Ацесульфам калия  
    Е-951 Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов
    Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
    Е-953 Изомальтит  
    Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
    Е-957** Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения
    Е-959** Неогесперидин Дигидрохалкон  
    Е-958 Глицирризин  
    Е-965 Мальтит мальтитный сироп  
    Е-966 Лактит  
    Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
    Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

  • Таблица уровня жизни стран мира 2011
  • Без заголовка 2064
  • Без заголовка 1136
  • генеоаторы1
  • Без заголовка 864


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »