Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Going West. День третий.
  • Going West. День первый.
  • БОНСАЙ из бисера
  • Без заголовка 271
  • Без заголовка 2064

  • Сори, я опять пропала. Семестр подходит к концу, поездки планировать надо, визы открывать надо (а делать это с украинским паспортом — одна морока, поверьте), все дела закрыть надо перед отъездом. А ещё я подсела на «Проект Подиум» (Project runway), тв-шоу вроде «Фабрики звёзд», только для дизайнеров женской одежды. Уже третий сезон смотрю. Я одержима идеей открыть сообщество или блог (только не здесь) о моде и стиле, но, как видите, не хватает времени даже на этот блог.

    На чём мы там остановились в прошлый раз? Ага, Waterholes. После лазания по каньону мы поехали в Вупатки. Это место описывается как невероятно интересный исторический памятник, где можно увидеть поселения древних индейцев. Поселение это выглядело вот так:

    Нам дали брошюрку с картойв этого места (неужто боятся, что кто-то заблудится?), в которой было по странице текста о каждом «зале» (большинство из которых не больше двух квадратных метров). Я не отрицаю исторической важности сих камней, но съезжать с дороги ради двух стен совершенно не стоило. И это только самое большое поселение. По пути мы проехали несколько меньших. Даже не останавливались.

     

    Разочаровавшись, мы уехали к вулкану Сансет («Закат солнца»). На первый взгляд, там тоже ничего особенного не было.

    Но потом я увидела, где именно мы находимся:

    В самом жерле, значит. Я была не против остаться там подольше и пофотографировать закат (до которого оставалось не более часа), но Хосе не радовала перспектива вести машину в темноте по этим местам.

    А на следующий день по плану был Гранд Каньон. Мои впечатления сейчас попритёрлись, но, думаю, я и сразу после посещения не могла выразить их словами. Гранд Каньон — это зрелище таких необъятных размеров и такой непостижимой давности, что хочешь не хочешь, а задумываешься о незначимости человечества для этой планеты. Только поглядите на историю и геологию:

              Изначально река Колорадо текла по равнине, но в результате движения земной коры около 65 миллионов лет назад плато Колорадо поднялось. В результате поднятия плато изменился угол наклона течения реки Колорадо, вследствие чего увеличилась её скорость и способность разрушать породу, лежащую на её пути. Прежде всего, река размыла верхние известняки, а потом принялась за более глубокие и древние песчаники и сланцы.
              Гранд-Каньон формировался в течение примерно 10 млн лет: равнина, по которой текла Колорадо, вздымалась под действием подземных сил, а водный поток постепенно врезался в плато, вымывая достаточно мягкие породы каньона — известняки, песчаники и сланцы. Сейчас на дне ущелья уже выступили самые древние породы — граниты, разрушение которых происходит гораздо медленнее. По ущелью со скоростью 20 км в час мчатся красно-коричневые воды Колорадо (само название реки в переводе с испанского и означает «красная»), катя по дну огромные валуны и гальку и неся с собой столько песка и глины, что река становится абсолютно непрозрачной. За сутки Колорадо уносит в море примерно полмиллиона тонн горных пород. Камни и песок, несомые рекой, увеличивают разрушающий эффект, производимый Колорадо, и даже крепчайшие граниты ложа каньона протираются этим «наждаком» ежегодно на четверть миллиметра. (Лень было самой писать, из Википедии скопировала.)

    Все эти слои хорошо видны на скалах каньона: вот этот слой сформировался 10 миллионов лет тому, этот — 5—6 миллионов лет назад… Невообразимо. Стоишь сверху, и понимаешь, что оно вот может показаться не таким уж и большим, ущелье это, а на самом деле до его дна — полтора километра, а вот от этой скалы до вон той и за неделю не дойти. Реку — бурную, быструю — и не видно почти. Только с одной площадки можно было заметить два таких маленьких рыжих пятнышка.

    Спускаться мы не стали, потому что все дорожки были покрыты льдом, а обуви с шипами у нас не было. К тому же в тот день дул жуткий ветер, который, как нам объяснили, предвещал не совсем обычную для этого времени года снежную бурю.

    Фотографии не передают и сотой доли величия Гранд Каньона. Но раз обещала, то смотрите.

    Кто найдёт реку на этой фотке?

    Представьте себе, в начале прошлого века, в 1901г., туда проложили железную дорогу! Вот это энтузиасты были! У меня просто-таки в голове не укладывается. Сегодня по ней возят туристов. Вот здание станции:

    Хотелось сфотографировать каньон получше, но от его грандиозности просто опускались руки. Осознание того, что как ни крути, всё равно не передашь всей красоты, отбивало желание даже пытаться впихнуть её (красоту) в объектив.

  • Going West. День третий.
  • Going West. День первый.
  • БОНСАЙ из бисера
  • Без заголовка 271
  • Без заголовка 2064


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »