На третий день по плану был каньон Брайс. Я, наученная горьким опытом, заранее позвонила (дважды — раз вечером предыдущего дня, и раз утром) в информационный центр и узнала, как там погода, какие дороги открыты и что доступно для просмотра. Естественно, впоследствии оказалось, что полученная информация не совсем соответствовала реальности (ни первая версия, ни вторая). Но тем не менее, дело пошло на поправку. Единственная проблема: накануне я очень плохо себя чувствовала и рано уснула, а муж забыл поставить фотоаппарат на подзарядку. Но и эту проблему я быстренько решила, подзарядив батарею в информационном центре, пока мы разбирались с картами, записывались и решали прочие организационные вопросы.
Ещё по дороге к информационному центру мы успели полюбоваться Рыжим каньоном:
Эти рыжие скалы показались мне безумно красивыми и необычными. Но это было только вступление к тому, что нам предстояло увидеть. Часть дорог была засыпана снегом во время ночного снегопада, и их ещё чистили. Большая часть находилась под снегом с осени. Нам указали на доступные площадки и показали, где вход на тропки.
На самом деле никакой это не каньон. Это амфитеатр.
Амфитеатр Брайса — это что-то. Я хоть и видела фотографии раньше, но, конечно же, не представляла себе всей той красоты:
Похожие формы мы видели в Каппадокии (Турция). Они образовываются из-за эрозии: снег и дожди размывают осадочные отложения, оставшиеся здесь от системы озёр, существовавшей около 40 миллионов лет тому, вырезая из осадочных пород такие вот колонны, называемые худу (hoodoos). А цвет у них такой из-за наличия железа — при соединении с водой «ржавеет».
По тропкам спускаться мы не отважились: они узкие и находятся на отвесных скалах, ухватиться не за что, а на утоптанном предыдущими туристами снеге можно было запросто поскользнуться. Я-то пошла бы — интересно же, как это выглядит снизу, да муж не пустил.
Мы ещё полюбовались этим восхитительным пейзажем, подурачились, словно никогда снега и сосулек не видели
и пошли на встречу с рейнджером, который нас повёл в мини-поход на снегоступах. Я не в курсе, знаете ли вы, что это. Это вот такие вот «мини-лыжи» с зубчиками:
Там, куда нас повёл рейнджер, был слой снега почти в два метра. В обычной обуви провалишься по шею. А на снегоступах проваливаешься максимум на 10—20см, да и то, только там, где снег слишком рыхлый. Мы смогли пройти туда, где дорожки спрятаны под снегом или вообще дорожек нет, и посмотреть на Брайс с разных сторон.
Рейнджер, один из американских дауншифтеров, оставивший прежнюю жизнь и продавший всё, что имел, чтобы жить дёшево из без доходов, работает волонтёром в Брайсе вместе с женой. Он нам всю дорогу рассказывал о геологии, флоре и фауне Брайса и вообще региона, о том, как лучше избежать удара молнии, и о прочих интересностях. Нас в группе было шестеро, и, как всегда, нашлись такие, кто смотрел с восхищением на рейнджера, знающего, что вот это сосна, а вот это — ёлка, а вот это — следы белки.
Под конец этого мини-похода (часа в три) мне стало совсем нездоровиться — то ли из-за моей простуды, то ли из-за нехватки воздуха, о возможности которой мы были предупреждены заранее, так как всё-таки высота непривычная.
Но в целом день был отличный, за исключением того, что мы обнаружили серьёзные ограничения в контракте на машину, взятую напрокат. Пришлось быстренько разбираться с этим и немного перепланировать остальную часть маршрута так, чтобы не выезжать в Калифорнию и хоть немного уменьшить пробег по Аризоне (что в конце поездки оказалось напрасным, так как они говорят одно, а делают другое).
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »