Здоровье человека, продолжительность жизни людей и активный ресурс их жизнедеятельности являются основными ценностями государства и главными его богатствами. Базовыми сферами сохранения и умножения этих ценностей являются медицина, физическая культура и санаторно-курортное лечение. Однако даже самые богатые государства, в том числе и США не могут полностью финансово обеспечивать помощь своему народу в медицинском обслуживании, а крупные вложения в массовую физическую культуру и курорты могут себе позволить только очень богатые страны.
Государством должны руководить здоровые люди, а программы развития нации должны быть направлены не только на исправление сложной картины состояния здоровья населения, но и просветительско-образовательную работу по здоровому образу жизни и на предупреждение заболеваний человека. Иначе затраты на ликвидацию эпидемий и пандемий, а также потеря работоспособности граждан страны могут поставить под вопрос жизнеспособность государства в целом. Только здоровые люди способны развивать свои способности, снижать потребности в затратах на лечение, повышать производительность труда, создавать полноценные семьи, избавляться от вредных привычек и рождать здоровое потомство.
Инновационная политика государства должна охватить все указанные сферы, ответственные за здоровье населения, а также в большой степени обратить внимание на совершенствование и внедрение в образовательных учреждениях педагогики здоровья, особенно в той её части, которая направлена на предупреждение заболеваний и оздоровление естественными силами природы.
В медицинской практике наряду с существующими технологиями инновации должны осуществляться в области новых направлений, связанных с информационной медициной, вибрационной медициной, природной гомеопатией, биорезонансной диагностикой, фитотерапией, акватерапией и т.п.
В физкультурно-оздоровительном движении особое внимание уделять новым системам закаливания организма, оздоровлению естественными силами природы, туризму, фитнесу и т.п.
В санаторно-курортном лечении и в детских летних лагерях необходимо создать систему культурно-оздоровительных центров, где работа будет иметь информационно-образовательное направление. В них будут пропагандироваться национальные и мировые традиции поддержания и совершенствования здоровья человека. Особенно это актуально и возможно, потому что Украина обладает уникальными природными ландшафтами, в том числе и ресурсом побережья Чёрного и Азовского морей.
В области природно-оздоровительного движения, которое в Украине постепенно набирает силу, особое внимание уделить знаниям валеологического характера. Уже накоплен опыт создания кафедр и факультетов, центров здоровья, созданы программы для школ и дошкольных учреждений, в основе которых лежит педагогика здоровья. Созданы уставы и программы Культурно-оздоровительных центров, Миссий нетрадиционной медицины и т.п. Данный опыт уже востребован и даёт результаты.
Государство должно поддерживать общественные организации и движения, деятельность которых направлена на внедрение здорового образа жизни и на избавление от наркотиков, курения и алкоголя. Нужно усиливать трезвенническое движение в стране, а также поддерживать организации, которые развивают практику природного здоровья, закаливания, рационального питания, активного долголетия и т.д.
Особое внимание государство должно уделять послеоперационной реабилитации, а также реабилитации пострадавших во время техногенных аварий, реабилитации во время беременности, лечению бесплодия и больных детей. Инновационная политика должна использовать новые направления в этой области, например систему П.К.Иванова, биоэнергетическое лечение, нетрадиционную и народную медицину, биорезонансные технологии.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »