Урок 1. Это была прекрасная ночь. Мы лежали обнявшись. А там за окном - на Васильевском острове, на самой кромке залива - было холодно, снег сыпался с неба маленькими белыми репейниками. Нам было тепло. И вдруг он захихикал. Да-да, именно захихикал, как ребенок, подложивший кнопку на стул учителю. - Что случилось? - Да так, ничего. Подумал: спать не давала. Знаки препинания можно расставлять согласно настроению. Я улыбнулась. Утром он ушел на работу. А я проснулась в чужой квартире, одна. Позже, по дороге домой я вспомнила этот ночной разговор. Что-то меня смущало. Но вот что? Ах, да - амфиболия. И я довела мысль до совершенства: Спать нельзя давать.
Урок 2. Вечер был ужасен. У меня не было голоса. Совсем. А еще я не умею просить. Это очень трудно, когда ты совсем не можешь говорить и к тому же не умеешь просить, но одиночество просто невыносимо. Отправила sms. Он приехал. Пытался меня лечить или хотя бы образумить. Потом мы уснули. Я проснулась в 01:11 и подумала: какая же ценная штука - человеческое тепло. И откуда-то издалека пришло воспоминание о маленьком белом репейнике за окном. И о знаках пунктуации, которые иногда вообще не имеют никакого значения.
Урок 3. День начался как-то странно, как будто вовсе и не новый. Длинный такой получился день. Вообще, ненавижу эти дни, которые длятся и длятся, а ты только ждешь вечера. И вот он наступил. И такой неожиданный, такой удивительный. Вечер перешел в ночь. Ночь приближалась к утру. Надо где-то ночевать, точнее досыпать до звонка будильника. - В этой комнате буду спать я, а вы выбирайте, - сказал друг. - Тогда я буду спать в этой, а вы думайте сами, - сказала я. Недолгое шушуканье. И моим соседом по дивану оказался очаровательный... Мне снились стихи. Ему... Не знаю. Но было тепло и приятно. Вообще приятно спать с мужчиной, зная: спать, нельзя давать.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »