Возможно, до этого момента вы и не знали о существовании таких игрушек, а может, давно уже с ними знакомы. Во всяком случае, практически все мамочки знают о том, что развитие мелкой моторики стимулирует развитие речи. А игрушки-шнуровки как раз и развивают эту моторику, они заставляют маленькие пальчики проделывать такие движения, которые постепенно готовят руку к письму.
В продаже есть разнообразные виды шнуровок, но их можно сделать самостоятельно. Я для своего малыша выбрала сюжетные шнуровки, они интереснее и надолго увлекают ребенка. Такие игрушки будут интересны детям от 2 до 6 лет.
Из чего изготовить?
За основу можно взять любой плотный несыпучий материал, например фетр, флис, а лучше всего вспененный полимер разных цветов.
Я взяла толстые гигроскопичные салфетки, т.к. ничего другого не нашла. Для изготовления данных шнуровок также понадобится:
цветная бумага (мне пришлось её применить, потому что салфетки у меня были всего 3-х цветов, а если покрасить гуашью, то даже после высыхания краска остается на руках);
клей ПВА; шнурки и ограничители для шнурков; пуговицы крупные, желательно на ножке; маркер, карандаш или ручка; ножницы с заостренными концами; дырокол.
Шнуровка «Ёжик»
Нарисуйте на изнаночной стороне материала фигурку ежика и вырежьте её по контуру. На лицевой стороне маркером или фломастером обозначьте носик, глазик и ротик.
Из того же материала вырежьте разнообразные плоды, грибы, листья, которые ребенок будет пришнуровывать к спинке ежика. Если у вас тоже возникнет проблема с нужной цветовой гаммой, воспользуйтесь цветной бумагой, приклейте её с помощью клея ПВА. Дайте клею хорошо высохнуть, а то когда будете делать отверстия, бумага может деформироваться.
Далее дыроколом сделайте по 2-4 отверстия на каждом предмете. Затем приложите плоды и грибочки к спинке ежика в любом порядке, и в середине каждого отверстия поставьте по точке – по этим точкам вы будете делать отверстия на спинке ежика, они должны совпадать. К сожалению, дыроколом можно сделать отверстия только недалеко от края материала. Чтобы сделать их в середине фигуры придется воспользоваться ножницами. Согните фигуру ежика в месте намеченной для отверстия точки так, чтобы она находилась на сгибе, затем вырежьте вокруг неё маленький полукруг. Когда разложите фигуру, получится отверстие, хотя и не идеальное.
Шнуровка готова. Возьмите шнурок, сделайте узелок на одном конце или оденьте ограничитель, чтобы он не проскочил сквозь отверстие, и покажите ребенку, как прикрепить плоды к спинке ежика. При этом можно даже придумать какую-нибудь сказку, как ежик собирал себе на обед фрукты и грибы.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »