Планы из прошлого: "На днях австрийская государственная нефтегазовая корпорация OMV заявила, что планирует к середине следующего года завершить начатые 21 ноября 2005 года переговоры с корпорациями E.ON Rhurgas, RWE и Gas de Franse о формате их участия в самом крупном европейском газовом проекте десятилетия — строительстве газопровода Nabucco. К 2010 г. он соединит по наиболее короткому пути газотранспортные системы Европы, Ближнего Востока, Ирана и Каспийского региона. В этот поезд успела вскочить и Украина. В случае успешного старта Nabucco Киев наконец сможет избавиться от российской монополии на своем газовом рынке. Инициатором строительства газопровода является международный консорциум, созданный в марте 2004 г. ведущими государственными газотранспортными компаниями Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции. Финансовым консультантом проекта в августе этого года был назначен голландский ABN AMRO Bank, по расчетам которого стоимость европейской «стройки десятилетия» составит $5,1 млрд. Уже к концу текущего года по новому маршруту планируется поставить в Европу из Ирака и Ирана 4,5 млрд куб. м газа (он пойдет по уже работающей части Тебриз–Анкара), а к 2010 г. довести их ежегодный объем до 30 млрд кубометров. Разработку технико-экономического обоснования проекта полностью профинансировал Евросоюз, правительство которого после расширения границ единой Европы методично проводит политику диверсификации источников импорта энергоносителей..."
Сегодняшние реалии: "Представители пяти европейских стран в понедельник подписали в Анкаре соглашение о строительстве газопровода "Набукко" протяженностью 3300 км. После завершении строительства этой ветки Европа будет ежегодно получать по ней до 31 млрд кубометров газа из стран Каспийского региона и Ближнего Востока через территорию Турции. Газопровод должен пройти по территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии, доставляя газ в хранилище в Австрии. Это станет важной альтернативой поставкам энергоресурсов из России, которая сейчас обеспечивает 30% европейских потребностей в газе. Однако сторонам предстоит согласовать еще несколько важных вопросов, далеко не последний из которых - откуда пойдет газ. Над проектом "Набукко" в течение семи лет работали пять стран: Турция, Румыния, Болгария, Венгрия и Австрия. Однако решение лидеров этих стран подписать соглашение о строительстве газопровода 13 июля стало неожиданностью - до сих пор неясно, какие именно соглашения были достигнуты. Турция и Еврокомиссия до сих пор не могут определиться, какой объем газа получит возможность забирать Турция. При этом Анкара, в свою очередь, заявляет, что до подписания окончательного соглашения может пройти еще шесть месяцев. Кроме того, у "Набукко" до сих пор нет гарантированных источников поставок газа. В качестве потенциальных поставщиков в долгосрочной перспективе рассматриваются Иран, Ирак, Казахстан, Туркмения и Египет. Однако на настоящий момент только Азербайджан согласился поставлять 15 млн кубометров ежегодно - минимальный объем, который потребуется газопроводу, если его строительство, как и планируется, будет завершено к 2014 году. Впрочем, две недели назад Баку согласился продать часть этого газа России. Этот жест многие восприняли как предостережение европейским партнерам - улаживайте свои внутренние противоречия, или вам придется искать газ где-нибудь еще. По той же причине проходящая в понедельник церемония многими рассматривается как попытка убедить Баку в том, что партнеры "Набукко" могут прийти к соглашению - по крайней мере, по некоторым вопросам".
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »