Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Изумительный фарфор
  • Без заголовка 1307
  • сумочки

  • Это цитата сообщения Мадлена_де_Робен Оригинальное сообщение Церковь Покрова Божией Матери в Мариенбурге (в Егерской слободе Гатчины)

    Мариенбург назван по имени великой княгини Марии Федоровны, супруги цесаревича Павла Петровича. При Марии Федоровне здесь был "сельский воспитательный дом". В 1838 году в Гатчину была перенесена Егерская слобода. С прокладкой в 1870-е годы в Гатчину железной дороги через Красное Село, население Мариенбурга стало быстро расти. Несмотря на слияние Мариенбурга и Егерской слободы, они имели разное административное подчинение: первый подчинялся городу, вторая - придворному ведомству. По этой причине и жители ходили в разные храмы: мариенбуржцы - в возведенный при Николае I городской собор, егери - в церковь Гатчинского дворца, основателем которой был Павел I. После того, как Александр III стал почти постоянно жить в Гатчине, дворцовую церковь для посторонних закрыли, и уже в 1882 году и поэтому придворное ведомство принялось хлопотать о постройке для егерей отдельной церкви.

    Эскизный проект Покровской церкви в Егерской слободе выполнен Давидом Ивановичем Гриммом (1823-1898), известным петербургским зодчим, художником, исследователем византийской и древнерусской архитектуры, профессором и академиком, автором проекта великокняжеской усыпальницы при соборе Петропавловской крепости. Проект был утвержден императором Александром III в 1885 году. Император сам указал место будущей церкви, оплатил ее строительство и украшение. По велению императора Покровский храм был включен в число придворных церквей.

    Строительство Покровской церкви вел академик архитектуры И.А. Стефаниц, он же создал рабочие чертежи будущего храма. В декабре 1885 года начались земляные работы. Через полгода фундамент был готов. Закладка церкви состоялась 25 мая 1886 года духовником Их Императорских Величеств протопресвитером Иоанном Янышевым в присутствии императоре Александра III. Работы по постройке храма начались в декабре 1885 года. За один год храм был возведен вчерне и подведен под крышу. Летом 1887 года штукатуры начали работу в интерьере, каменщики - над возведением шатра. Столичный завод Сан-Галли поставил каркасы для куполов, чугунные колонны для интерьера и 7 вызолоченных железных крестов. Колокола для звонницы отлил Мариенбургский меднолитейный завод А.С. Лаврова, пол застилали "терацовыми" плитами, привезенными с цементно-бетонного производства В.В. Гюртлера. Для сохранности все наружные каменные детали оштукатурили, а стены покрасили под цвет кирпича. Образа на иконостас (24 иконы, написанные на золотом фоне масляными красками) были выполнены Н.М. Сафоновым. Стены расписал П. Шилер.

    Освящение храма состоялось 20 Ноября 1888 года, через месяц после спасения императорской семьи при крушении поезда близ Харькова. Церковь была торжественно освящена в присутствии Императора Александра III тем же протопресвитером Иоанном Янышевым.

    В храме находился роскошный трёхярусный резной иконостас, изготовленный из темного дуба на петербургской фабрике Е. Шрадера. Пять золоченых (теперь голубых) куполов луковичной формы с крестами венчают среднюю четырехгранную часть. Еще две изначально золоченые главки завершают звонницу, поставленную над главным входом в храм, и объем алтарной апсиды. В декоре фасадов - кокошники, пилястры с квадратными впадинами, арочки, конфигурация колонн - элементы, характерные для древнерусского зодчества (в московского стиля XVII века). На стены было израсходовано 46 тыс. красного; 20,5 тыс. облицовочного и 6,6 тыс. лекального кирпича. Из местного чернецкого камня Петербургская мастерская К.О. Гвиди исполнила резные декоративные элементы - колонки с дыньками и килевидные наличники на окнах.

    До революции настоятелями Покровского собора были протоиереи Николай Кедринский, Василий Левитский, Иоанн Орлов, Василий Бренев и Алексей Ливанский.

    После февральской революции императорская охота была упразднена, а храм стал приходским. В 1933 году церковь была закрыта по постановлению ВЦИК от 2 марта 1933 года Внутреннее убранство храма было разграблено или уничтожено.

    После оккупации Гатчины немецкими войсками, с октября 1941 года в ней возобновились Богослужения, которые с этого времени и до февраля 1942 года совершал свящ. Иоанн Пиркин († 1944), а с марта 1942 года и вплоть до своего ареста в апреле 1944 года свящ. Василий Апраксин (1891-1962). В храме был установлен временный фанерный иконостас, в августе 1952 года замененный на новый (более художественный) переданный из церкви СПб Духовной семинарии и находящийся в Покровской церкви доныне.

    После проведённого в храме ремонта, Покровская церковь была вновь торжественно освящена 14 января 1952 году благочинным Пригородного округа прот. Александром Мошинским. В 1957 году вокруг храма была сделана новая ограда, а в 1959 году рядом был выстроен новый деревянный церковный дом. В 80-х годах в храме был проведен ремонт: вычищена обновлена роспись, покрашены стены, написаны алтарный и наддверный образа, настлан деревянный пол.

    Среди современных святынь храм особо следует отметить особо почитаемые прихожанами образа: Божьей Матери "Взыскание погибших", святой благоверной Анны Кашинской и великомученницы Екатерины с частицами их мощей.

    В настоящее время за алтарем храма находятся могилы священнослужителей: прот. Василия Левитского (1851-1914), являвшегося его настоятелем с 1896 года и вплоть до своей кончины, прот. Петра Белавского (1892-1983), являвшегося настоятелем храма с 1955 по 1976 годы, и гатчинского прот. Иоанна Преображенского (1915-1991), никогда не являвшегося клириком Покровской церкви, но тем не менее погребенного рядом с ней, поскольку он проживал поблизости от храма.

     

     

     

     

  • Изумительный фарфор
  • Без заголовка 1307
  • сумочки


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »