Всё, что проявляется внешне, в том числе, на нашей коже — имеет скрытые причины. Сейчас речь пойдёт о пигментных пятнах.
В некоторые периоды в силу различных причин количество пигментных пятен резко увеличивает и привлекает к себе внимание.
Так в чём же причина их появления и что в этих случаях нужно делать?
Начну с того, что видов пигментных пятен очень много. К ним относятся: веснушки, мелазмы (чаще всего тёмно-коричневые пятна на лице и шее), родинки, родимые пятна, лентиго (возрастные пигментные пятна чаще всего тёмно-коричневого цвета), витилиго (обесцвеченные, белые пятна).
Прежде чем предпринимать какие-то меры, нужно постараться найти причину возникновения данной проблемы.
Чаще всего причиной появления пигментных пятен является изменение гормонального баланса в организме, которые происходят во время беременности, климакса, при употреблении контрацептивов, каких-либо других медицинских препаратов.
Также причиной появления пигментных пятен может быть нарушение функций кожи, в результате чего организм не может самостоятельно справиться с функцией равномерного распределения меланина — природного пигмента тёмного цвета.
Появление пигментных пятен может также свидетельствовать о болезнях внутренних органов, женских болезнях, расстройстве нервной системы.
Провоцируют же появление пигментных пятен ультрафиолетовые лучи. Поэтому от посещения солярия я бы рекомендовала воздержаться. А также не находиться длительное время под прямыми солнечными лучами. Для ярких солнечных дней хорошо иметь панамку или зонтик от солнца.
Для того чтобы докопаться до истины и найти причину возникновения пигментных пятен изнутри, нужно постараться максимально оградить кожу от воздействия внешних факторов.
Для устранения проблемы изнутри необходима консультация специалиста.
Для внешнего воздействия возможно применение различных кремов и масок. Но их применение требует осторожности.
Прежде чем купить или нанести на проблемные участки кожи косметическое средство, я советую посмотреть, а лучше — изучить его состав.
Если состав не вызывает подозрений и не содержит компонентов, на которые у вас предположительно может быть аллергическая реакция, то нужно нанести средство на небольшой участок проблемной зоны для пробы.
Для тех, кто старается решать проблемы народными методами, я предлагаю несколько вариантов осветления пигментных пятен.
Приготовить смесь: 2 чайные ложки яблочного уксуса соединить с 1 чайной ложкой только что выжатого лукового сока. Этим средством нужно смачивать пигментные пятна 1 раз в день.
Приготовить маску: 3/4 столовой ложки крахмала соединить с лимонным соком до образования густой массы. Полученную маску нанести на проблемную область и оставить на 20 минут, затем смыть тёплой водой.
Применение: смачивать лосьоном пигментацию в течение 5-10 минут дважды в день.
Приготовить маску: соединить 1 столовую ложку творога, 2 чайные ложки нашатырного спирта, 2 чайные ложки перекиси водорода (3%). Растереть массу до однородности, прикладывать к пятнам вдавливающими движениями. Держать 25 минут 1 раз в день.
Приготовить маску: 1/2 столовой ложки белой глины соединить с соком лимона до консистенции густой массы. Наносить ежедневно на пигментные пятна и держать 20-25 минут.
Можно импровизировать самостоятельно при приготовлении масок. Главный принцип — не использовать те продукты, на которые у есть или когда-либо была аллергия.
К средствам осветления пигментных пятен относятся:
— лимон
— огурец
— сок репчатого лука
— петрушка
— овёс
— алоэ
— кислое молоко/сыворотка
— клюква
— смородина
— клубника
— земляника.
Из этих компонентов вы можете подобрать для себя оптимальный вариант маски для осветления пигментации.
Советы:
— измельчите продукты для приготовления маски в блендере, на мелкой тёрке или прокрутите несколько раз через мясорубку
— для свежевыжатого сока лучше использовать эмалированную посуду
— перед нанесением маски кожу необходимо очистить привычным средством для ухода
— маску следует смыть приятно тёплой водой, а затем ополоснуть всё лицо прохладной водой
— когда кожа обсохнет после ополаскивания, нанести лёгкий питательный крем
— для усиления эффекта, а также питания кожи, к маске можно добавлять взбитый яичный белок и 1 чайную ложку оливкового масла.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »