в москве прибыло полку главных режиссеров
в театральном мире москвы две новости. одна обнадеживающая, другая, на мой взгляд, настораживающая.
первая: миндаугас карбаускис возглавил театр имени маяковского. когда уже никто не ждал от театрального департамента москвы вкуса, здравого смысла и стратегического расчета, он (департамент) вдруг сделал безупречный выбор.
разнообразную груду проблем, накопленных в театре маяковского предыдущим руководством, под силу разгрести, будем надеяться, именно этому, известному идейной истовостью, трудным характером и многократно подтвержденным талантом, человеку. представляется, что андрей гончаров, легендарный главный «маяковки», был бы доволен этим назначением.
хорошо помню, как полгода назад карбаускис сказал: «настоящая жизнь — это ответственность». вчера на просьбу сформулировать, какой театр он собирается строить, ответил: «дайте сначала понять, в какой театр я попал!» осенью, в начале нового сезона, он собирается заявить urbi et orbi свою программу и объявить о ближайших планах.
тем же примерно временем кирилл серебренников и его третий курс школы-студии мхт на территории «винзавода» получил свой театр и назвал его «платформа». но поскольку к платформе самого серебренникова, художественной и идейной (особенно после спектакля «ноль» по повести натана дубовицкого), немало вопросов, эта информация их, пожалуй, лишь множит. легко догадаться, кто так восхищен серебренниковым, что дает ему возможность начать свой театр с нуля. речь даже не о том, что «ноль» и последняя постановка «отморозки», осуществленная по прозе захара прилепина, по мнению видевших, образуют дилогию. речь о том, что карбаускиса «наградили» трудным наследством (большая и лишь частично дееспособная труппа, обветшавшее здание, разоренное хозяйство) и предоставили выживать, как сумеет. а серебренникову с его студентами-третьекурсниками дали даже не свободу, а волю, — заслужил. впрочем, с первым вопрос решался на уровне москвы. а со вторым, легко предположить, — на уровне конкретного кремлевского кабинета.
ну что ж, как сказал классик, «нет ничего тяжеле для поэта, чем милость государева к нему…» итак, в москве, изнемогшей от отсутствия ожиданий, появились сразу две площадки, ход событий на которых непредсказуем. остается пожелать новым главным — пусть это будут события сцены.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »