Ювелирные украшения, прежде всего золотые и серебряные, могут подорожать из-за роста цен на эти металлы на мировых рынках. Свое влияние окажет и предстоящий новогодний сезон, на который в России приходится до 25% годовых объемов продаж.
В четверг, 18 ноября, цены на золото на Comex в Нью-Йорке достигли отметки в 1336,8 доллара за тройскую унцию, ноябрьский фьючерс на серебро составил 26,48 доллара за унцию, на платину — 1640,9 доллара. За этот год цены на золото на рынке выросли на 22%, на серебро — на 52%, на платину — на 12%. Ювелирные дома прогнозируют в связи с этим рост цен на свои изделия.
«Если наши затраты растут, то покупатели понимают, что цены [на украшения] тоже вырастут», — говорит The Wall Street Journal вице-президент Tiffany&Co Марк Аарон. Он уточняет, что стоимость
Россия также не останется в стороне от мирового роста цен на ювелирные украшения, говорит BFM.ru президент компании «Русское ювелирное искусство» Андрей Ананов. В стоимости изделия цена на сырье составляет от 50 до 65%, если речь идет о простых украшениях mass-market, сделанных при помощи техники литья и штамповки, остальное — это затраты на труд. Если речь идет об украшениях более высокого качества, то там пропорции обратные — в их стоимости доля сырья не превышает 25%, остальное — затраты на труд.
«Цена украшений, безусловно, зависит от стоимости металлов на рынках, но рост цен на сырье и на украшения несоразмерен, — говорит Ананов. — В данном случае цены могут значительно вырасти именно у производителей «простых» ювелирных украшений».
Но рост цен в России не будет галопирующим, успокаивает Ананов. Его будет сдерживать спрос.
Рост цен может помочь ювелирной отрасли поправить свое финансовое положение, пошатнувшееся после периода слабых продаж в последние несколько лет — в первом полугодии 2009 года они, в частности, сократились на 40%. Падение продаж отрицательно сказалось на объемах производства — только в I квартале прошлого года они резко уменьшились на 50%. Части игроков, торговавших «простыми» ювелирными изделиями mass-market, пришлось даже уйти с рынка, говорит Андрей Ананов. «Но это положительно сказалось на рынке, поскольку ушли компании, торговавшие контрабандой. И это помогло развитию отечественной ювелирной промышленности», — говорит он.
Сейчас ювелирная отрасль страны постепенно выходит из кризиса. За 9 месяцев этого года, к примеру, в Российскую пробирную палату поступило 23,4 млн золотых украшений, сделанных в нашей стране, что примерно на 18% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Серебряных украшений — почти на 13% больше — 32,7 млн штук. Такие данные BFM.ru привела компания «Росювелирэксперт».
К слову сказать, рост цен на золото, поддерживаемый инвесторами, которые пытаются обезопасить себя от инфляции и падения валют, сделал рынок менее зависимым от ювелиров. Их спрос на золото в III квартале 2010 составил 52% из общего спроса на металлы, тогда как еще в 2005 году на ювелирных производителей приходилось 73% от общего спроса. Такие данные приводит компания Gold Fields Mineral Services, исследующая рынок золота.
«Рост цен на золото и другие драгоценные металлы был связан, преимущественно, с ожиданием запуска очередного этапа политики количественного смягчения и с ростом инфляционных ожиданий за счет повышающегося инвестиционного спроса, — говорит BFM.ru аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова. Эти факторы в ближайшее время продолжат играть свою роль. Однако негативно на росте цен на драгметаллы может сказаться и обострение долговых проблем в Еврозоне, что приведет к укреплению доллара против евро и снижению цен на драгметаллы. Действия китайских властей по ужесточению денежно-кредитной политики также могут отразиться на тенденции роста цен. В итоге, на рынке драгметаллов, как и на финансовых рынках, будет наблюдаться повышенная волатильность, прогнозирует Митрофанова.
«Не исключено, что в связи с нестабильностью валют инвесторы вновь начнут рассматривать золото и, вероятно, другие драгметаллы как защитный инструмент. Тогда рост цен продолжится, — говорит эксперт. — В долгосрочной перспективе мы очень оптимистично смотрим на рынок металлов и полагаем, что он будет демонстрировать неплохой рост, как минимум, в течение нескольких следующих лет».
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »