1. В каком веке сложилась территориальная структура населения и хозяйства зарубежной Европы?
а) в XV;
б) в XXI;
в) в XIX.
2. Какой город на протяжении многих веков выступает в роли законодателя мод для всего мира?
а) Париж;
б) Турин;
в) Мюнхен.
3. Выберите из списка старопромышленный район Германии, возникший на базе каменноугольных бассейнов:
а) Рурский;
б) Остравский;
в) Ланкашир.
4. Выберите верную характеристику Юга Италии:
а) Здесь на площади 9 тыс. кв. км. живет 11 млн. человек и сосредоточено около ста городов, включая 20 больших.
б) Этот район занимает 40% территории страны, концентрирует 35% населения и только 18% занятых в промышленности. Государство проводит региональную политику, направленную на подъем этого района.
в) Именно здесь сосредоточены крупнейшие банки и биржи, штаб-квартиры монополий, ведущие научные учреждения, а также резиденции множества международных организаций.
5. Где к середине 90-х годов было выявлено более 450 месторождений нефти и природного газа?
а) район Средиземного моря;
б) район Норвежского моря;
в) район Северного моря.
6. Какие страны относят к Западной Европе?
а) ФРГ, Франция, Великобритания;
б) Дания, Финляндия;
в) Польша, Чехия, Румыния.
7. Назовите самое мощное в экономическом плане государство зарубежной Европы:
а) Австрия;
б) ФРГ;
в) Франция.
8. Выберите верное утверждение о Зарубежной Европе:
а) Зарубежная Европа - это огромный по территории регион, но подавляющее большинство стран не имеет выхода к морям.
б) Зарубежная Европа не играет большой роли в мировом хозяйстве, потому что этот регион небольшой по территории.
в) Зарубежная Европа - самый небольшой по территории регион мира, но роль его в мировом хозяйстве очень велика.
9. Какие страны входят в состав Центрально-Восточной Европы?
а) Постсоциалистические страны;
б) Капиталистические страны.
10. Назовите ключевые отрасли международной специализации ФРГ:
а) Вооружение, целлюлоза и животноводство;
б) Сельское хозяйство и табачные изделия;
в) Машиностроение и химическая промышленность.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »