Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • комод из картона
  • Без заголовка 1219
  • Подушка котенок “Сплюшка” ко дню Св. Валентина + МАСТЕР КЛАСС!!!
  • Без заголовка 24
  • Без заголовка 619

  • Это цитата сообщения inetkapinetka Оригинальное сообщениевязание детям

    МК по вязанию шапки-шлема для девочки

     

    Для шапочки понадобится:

    100 г шерстяной пряжи (100г/250м), спицы №3 и №4, круговые спицы №3.

     

    Я использовала пряжу "MERINO LIGHT", сделано в КНР, 70% шерсти, 30% акрил, 100г/225м. Плотность вязания 30петель*40рядов=10см*10см для спиц №2-2,5, крючка №1,5. 

     

    Основные узоры:

    чулочная вязка (в лицевых рядах вязать изнаночные петли),

    платочная вязка,

    "коса" - вяжется из 6 лицевых петель.

    1 ряд: лицевые петли

    2 ряд: изнаночные петли

    3 ряд: три петли оставить на вспомогательной спице, провязать следующие три петли лицевыми, а затем провязать петли со вспомогательной спицы, т.е. провязать перекрещенные петли

    4 ряд: изнаночные петли

    5 ряд: лицевые петли

    6 ряд: изнаночные петли

    7 ряд = 1 ряду

     

    Выполнение шапочки-шлема:

    Сначала вяжем планку, которая будет идти по овалу лица.


    Для этого набираем 7 петель на спицы №3 и вяжем платочной вязкой 125 рядов. В конце петли закрываем, нить отрезаем.

    Все фотографии увеличиваются по клику:

     

    По длинному краю получившейся полосочки выходит 63 петли, а нам надо набрать 106 петель. Для этого я сначала провязала крючком №3 один ряд столбиков без накида таким образом: чередую 2 петли и 3 петли (из одной петли провязываю 2). Далее набираем на спицы №4 по длинной стороне 106 петель:

    Набранные 106 петель вяжем таким образом: 1 кромочная, 2 петли платочной вязки, *2 петли лицевой глади, 6 петель косы, 2 петли лицевой глади, 4 петли платочной вязки*, 2 петли лицевой глади, 2 петли платочной вязки, 1 кромочная. От * до * - раппорт, повторяем его до конца ряда. Вяжем так 43 ряда:

    Разделяем петли на 3 части по 35 петель по бокам и 36 петель посредине, вяжем "колпачок" по принципу пятки:

    44-ый ряд: 35 боковых петель вяжем по рисунку, делая из 6 петель "косы" 4 петли (закрыть по 2 петли в каждой "косе"); 36 петель середины вяжем по рисунку без изменений; последние 35 петель вяжем по рисунку, делая из петель "косы" 4 петли.

     

    45-ый ряд: вяжем 35 петель боковых по рисунку, 35 петель середины по рисунку, а 36-ую петлю середины провязываем вместе со следующей петлей. Поворачиваем вязание.

     

    46 ой ряд: 1 петлю снимаем (это будет кромочная петля), не провязывая. Вяжем 35 петель середины по рисунку, а 36-ую петлю провязываем вместе со следующей петлей. Снова переворачиваем вязание.

    Получается своеобразный "колпачок", похожий на пятку при вязании носков:

     

    Продолжаем вязать по описанной схеме, а в 51-52 ряду начинаем делать симметричные убавки в серединных 36 петлях. В каждом шестом ряду убавляем 2 петли: по одной с каждой стороны от центральной "косы" (т.е. центральную "косу" и 2 изнаночные по бокам от нее мы не трогаем, а следующие петли убавляем). Продолжаем убавлять до тех пор, пока посредине не останется 14-16 петель.

     

    Вяжем колпачок до тех пор, пока не закончатся все боковые петли. Закрываем оставшиеся петли середины, обрезаем нить.

    Получается вот такая шапочка:

    Вид сзади:

    Следующий этап - вяжем горловину, как у манишки. Для этого по нижнему краю шапочки набираем петли спицами №3 таким образом: 5 воздушных петель для планки (я набирала крючком, а затем одевала их на спицы), по нижнему краю набрать 74 петли и затем снова 5 воздушных петель для планки.

    Вяжем делее таким образом: 1 кромочная, 6 петель платочной вязки, *2 петли лицевой глади, 6 петель "косы", 2 петли лицевой глади, 5 петель платочной вязки*, (от * до * повторяем 4 раза), далее 2 петли лицевой глади, 6 петель "косы", 2 петли лицевой глади, 6 петель платочной вязки, 1 кромочная.

     Вяжем петли по нижнему краю шапочки + 5 петель планки с каждой стороны:

    На одной из планок делаем петли для пуговиц. Для этого в начале ряда провязываем 3 петли платочной вязкой, делаем 2 накида (см. фото):

    и закрываем следующие 2 петли:

    Получаем вот такую дырочку, а над ней 2 накида:

     

    В следующем ряду (на обратном пути) из 2-х накидов провязываем 2 петли по рисунку (платочная вязка) и получаем первую дырочку для пуговиц. Остальные делаем аналогично.

     

    Вяжем 16 рядов без прибавок, дальше меняем спицы на №4 и делаем прибавки. Петли прибавляем по бокам от "кос" и обрамляющих их изнаночных петель. Мы имеем 5 "кос", прибавляем по одной петле с каждой стороны от "косы" и того получаем 10 петель в ряду. 

     

    Я прибавляла петли к серединным платочным петлям, постепенно увеличивая их количество. Прибавки выполняем в 17, 19, 22, 24, 27 рядах и так далее, пока не прибавим с каждой стороны от "косы" 8 петель:

    Потом провязываем еще 6-8 рядов платочной вязкой без прибавок:

    Закрываем все петли:

    У нас должна получится вот такая шапочка:

    Пришиваем пуговицы:

    Шапка-шлем готова!

    Сразу же примерила шапку доченьке и сфотографировала

    Для Вас выполнила МК по вязанию шапки-шлема Кулик Татьяна.

  • комод из картона
  • Без заголовка 1219
  • Подушка котенок “Сплюшка” ко дню Св. Валентина + МАСТЕР КЛАСС!!!
  • Без заголовка 24
  • Без заголовка 619


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »