Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • on-line управление Интернет-счетом Банка24.ру–из сервиса «МИГ24»
  • икра из манки
  • домашняя работа. 19 октября
  • “Красная икра” от Оксаны Путан
  • Ловушки и хитрости ума

  • Все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастливые семьи несчастливы по-своему, говорил Толстой. Перефразируя это изречение, скажу все жены счастливых писателей одинаковы. А доказательством послужит судьба известного башкирского прозаика Нугумана Мусина, история переезда его семьи в Уфу.

    Ехать-не ехать?

    В 1958 году два башкирских писателя Фарит Исянгулов и Асхат Мирзагитов уехали в Москву на Высшие партийные курсы. Уехали не по своей воле, а по зову ЦК КПСС. Повернулись колесики еще неуспевшего проржаветь механизма, и вот освободились места в журнале «Литература Башкортостана», где работали два товарища. В редакции стали искать им замену. В те годы, да и сейчас писателей в республике было очень мало.  Перебирая одного за другим, остановились на кандидатуре Нугумана Мусина, молодого прозаика, что уже успел поработать в журнале, да не найдя себе никакого жилья, вынужден был уехать в родную деревню Кулгана Ишимбайского района. 

    С какой-то оказией послали весточку. Стали ждать.  Ждали день, два, неделю. Ответа все не было.

     

    Зачем  я тебя учила?

    Нугуман Мусин со своей молодой женой Фагимой работал в местной школе.   Услышав о том, что его зовут в Уфу, они отправились к его матери- за благословением. «Зачем же я тебя учила? только и сказала Василя-апай. Чтобы ты оставил меня одну?»

    Как-то знакомая дама, выговаривая дочке, сказала: «И вообще, Василиса, в моем детстве не было ни «Снискерса», ни «Баунти», ни «Твикса&raquo.  «Шутишь!» - неподдельно удивилась дочь. Вот так и нашим читателям, избалованным последними полутора десятками лет пристойной жизни, вряд ли  представить себе нищету послевоенных лет. Но попробуйте вычеркнуть из жизни практически все, что вы видите перед глазами, чем пользуетесь каждый день -     интернет, телефон, электричество, транспорт весь, кроме лошади, да и то не у всех, одежду, кроме ватника и лаптей, горячую воду, все удобства в доме перенесите во двор. Взамен возьмите ежедневный,  изнуряющий и отупляющий физический труд  - и вы получите полную картину жизни в деревне тех лет. Да, так было. И было совсем еще недавно. Хотя, как всякую неприятность, мы успели это забыть.  

    Последняя  воля отца

    Отец нашего героя, Сулейман-агай, был прекрасным плотником. Однажды отправился он в лес на лошади, привез оттуда три больших бревна. Их потом вчетвером еле-еле стащили с телеги, такие они были тяжелые. А Сулейман-агай, поднимая их один, надорвался, месяц лежал дома, а потом умер.

    Перед смертью он сказал: «Василя, выучи Нугумана. Не простой он у нас&raquo. И его жена сдержала слово, хотя поднимать троих детей -  у них были еще две дочери постарше- было ой как нелегко. Сперва Нугуман окончил восемь классов в родной деревне, затем еще два года учился в соседнем селе Макарово. После десятилетки год работал учителем, накопил немного денег и попросил у матери благословения учиться дальше.

    - Где же ты хочешь учиться? - спросила она.

    - В Уфе, - ответил Нугуман.

    -А сколько лет?

    -Четыре.

    -Много, - сказала мать.  И ее можно было понять, потому что деревня- это непочатый край работы. Одной бесконечно трудно справляться с хозяйством, ведь дочери уже вышли замуж и разъехались. А без хозяйства тоже - ложись и помирай.

    Нугуман походил немного, и снова подошел к матери:

    - А вот еще в Стерлитамаке есть пединститут. Там всего два года.

    И мать отпустила его учиться.

    В Стерлитамаке

    В деревне нет ни минуты свободного времени. Встал в шесть утра, в час ночи ложишься, время пролетело быстрее пули. Тут не до книги, не до учебы. А в Стерлитамаке при наличии свободного времени Нугуман взялся за учебу. Все ему давалось легко. К тому же е товарищи выбрали его профсоюзным лидером, что тоже было нелишним. К тому же как отличник он получал повышенную стипендию. Чуть приоделся, чуть вздохнул свободнее.

    Многие, кому только улыбнется в жизни удача, начинают вести себя как бы это сказать- с удовольствием. Так, один мой приятель, только начинала у него в кармане звенеть денежка, начинал повсюду ездить  на такси. Широк человек! 

    А вот Нугуман Мусин  стал писать стихи. То, что в душе копилось многие годы, наконец нашло себе путь на волю.  Наконец та необычность, что зорко разглядел в нем отец,  что не могла дать о себе знать в тяжких условиях деревенской жизни, дала о себе знать. 

    К тому же преподавал у него  в институте Хаким Гиляжев, известный писатель, впоследствии председатель правления Союза писателей Башкортостана. Он тоже заметил склоннтсть к литературе своего студента и всячески ему помогал. А это очень важно, я бы даже сказал архиважно.   Талант вещь хрупкая, погибнуть может в любую секунду. Помочь ему значит, помочь расцвести невиданному ранее цветку, что принесет плоды, которым просто нет цены.  

     Благословение

    Институт, потом армия, работа в школе в родной деревне, семья, в которой ожидалось пополнение. Жизнь бежала быстро. И вот теперь все зависело от матери. И Василя апай дала свое благословение.

    Нугуман Мусин со своей супругой Фагимой переехали в Уфу. Работали, вырастили двух дочерей. Нугуман агай стал известнейшим нашим прозаиком,  народным писателем РБ, лауреатом премии имени Салавата Юлаева. Мы беседуем с ним в его кабинете, он показывает мне четыре вышедших тома его собрания сочинений. Говорит, что в скором времени должен выйти пятый. А вообще своего часа ждут еще девять томов. За ними таится упорный многолетний труд.

    На протяжении всего вечера расспрашивая Нугумана Сулеймановича  о супруге,  я слышал только «нет&raquo. «Нет, не скандалила&raquo. «Нет, не жаловалась на мужа в обком» и так далее, и так далее. Не секрет, что о хорошем человеке трудно рассказывать, зато о плохом легко. Столько ярких красок характера таится в  такого рода поступках! Но не будем о них, ибо рассказ о человеческой глупости  вечен. И вспомнились мне стихи: «Она была нетороплива,/ Не холодна, не говорлива,/ Без взора наглого для всех,/ Без притязаний на успех,/ Без этих маленьких ужимок,/ Без подражательных затей...» Пушкин. Александр Сергеевич. И его героиня Татьяна Ларина. Вот кого напоминает мне идеальная супруга писателя. Вот  какой она должна быть. Кто нашел свою половинку, тот счастлив.  И позвольте на этом мне речь свою закончить, ибо этого достаточно. 

     

    Сообщение добавлено через MovableType API

  • on-line управление Интернет-счетом Банка24.ру–из сервиса «МИГ24»
  • икра из манки
  • домашняя работа. 19 октября
  • “Красная икра” от Оксаны Путан
  • Ловушки и хитрости ума


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »