Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Музеи в Берлине
  • Ванкувер - лучший для жизни
  • Дешевле 50 евро
  • Политехнический “Немецкий музей” в Мюнхене

  • Оригинал сообщения
    На русском языке вышла книга “Россия глазами иностранца”, которому посчастливилось посетить нашу страну. В этом не было бы ровным счетом ничего интересного, если бы не время путешествия.

    В 1829 году шотландец Джеймс Эдвард Александер отправился на фронт русско-турецкой войны. Для этого ему пришлось проехать Россию с севера на юг, из Санкт-Петербурга в город Николаев, что сейчас находится на Украине. После того, как мир между Россией и Турцией был заключен, Джеймс Александер должен был отправиться домой, но был обвинен в шпионаже и провел в стране еще семь недель.

    Так или иначе, у него было достаточно времени, чтобы изучить российскую действительность, которой он делится с читателем.

    «Если полицейский найдет пропавшие или украденные 50 рублей, ему полагается 50 копеек. [...] Если человек имеет дело к губернатору и не заплатит при этом чиновнику, его прошение пролежит у чиновника на столе, а потом исчезнет; если же канцелярист получит взятку, он передаст бумагу секретарю, который тоже имеет свою долю, а уж тот направит дело на рассмотрение губернатора».

    Обозреватель литературного журнала “Отечественные записки” Вера Мильчина считает, что “чтение таких книг, как записки Александера, помогает сформулировать несколько правил, которые надо соблюдать, если хочешь описать чужую страну без гнева и пристрастия”. Коротко перескажем их для наших читателей: нужно всегда готовиться к худшему и читать отрицательные, а не восторженные отзывы, тогда удивления будут только приятными, следует соотносить свои желания с законами и традициями чужой страны, и, нужно быть готовым к любым трудностям и лишениям, которые могут поджидать путешественника. Согласитесь, это прекрасные правила, которые позволят сделать любое путешествие интересным и приятным.

    Ну а правило покупок на базарах действуют безотказно в любые времена - чтобы сбить цену, нужно сделать вид, что уходишь, «и, ради бога, не оглядывайтесь — это будет вам стоить лишних двадцать копеек!», - добавляет Джеймс Александер.

    Я сейчас нахожусь В лучшем месте на земле
    Мой настрой Отличный
    Я слушаю Звук прибоя
    дневникиLIci WP - WordPress crossposting plugin

  • Музеи в Берлине
  • Ванкувер - лучший для жизни
  • Дешевле 50 евро
  • Политехнический “Немецкий музей” в Мюнхене


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »