Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Блюда из овощей, бобовых и грибов
  • Блюда из овощей и круп. Часть 6
  • Блюда из рыбы
  • Запеканки. Часть 2


  • Гречневая каша рассыпчатая в горшочке


    В русской кухне рассыпчатая гречневая каша готовится из ядрицы, то есть целых ядрышек крупы, а из мелкой (продела) или молотой (смоленской) гречневой крупы делают вязкую кашу размазню.

    Гречку перебрать, промыть холодной водой, положить в горшок такой величины, чтобы крупа заполнила его наполовину, добавить соль, масло, залить кипятком на палец выше гречки, хорошо перемешать и поставить в духовку на 3–4 часа.

    За час до конца варки, когда каша подернется корочкой, горшок закрыть сковородой и перевернуть вверх дном.

    Подавать на небольшом круглом блюде отдельно или к щам и борщу.


    2 стакана гречки, 1 ст. ложка растительного или растопленного сливочного масла, ½ ч. ложки соли.


    Жидкая гречневая каша


    Гречку перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду, молоко, грибной или овощной бульон и варить, мешая, 5 минут. Затем снять с огня, добавить масло, соль, взбить деревянной лопаточкой и варить еще 2–3 минуты на среднем огне (если готовится на бульоне, масло не класть).


    ¾ стакана молотой гречки, 2 л воды, молока или бульона, 1–2 ст. ложки растительного или 30 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли.


    Крутоны или гренки из гречки


    Сварить рассыпчатую гречневую кашу без масла, выложить на смоченное водой блюдо, разровнять слоем в палец толщиной, накрыть вторым смоченным блюдом, поставить сверху пресс и остудить. Затем нарезать ромбиками средней величины, поджарить в раскаленном масле с обеих сторон, выложить на фильтровальную бумагу, чтобы стек лишний жир, выложить красиво на подогретое блюдо и подавать к щам или борщу.


    1 стакан гречки, ½ стакана растительного масла, ½ ч. ложки соли.


    Гречневая каша рассыпчатая с заправкой


    Крупу перебрать, высыпать на разогретую сковороду и прожарить до светло коричневого цвета, периодически помешивая.

    Вскипятить в кастрюле воду, добавить соль и масло или маргарин, всыпать гречку, размешать и варить до тех пор, пока каша не загустеет. Поверхность каши выровнять ложкой, плотно закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь или поставить кашу в духовку и готовить еще 2–2,5 часа.

    Кашу можно подать с маслом и молоком либо заправкой из грибов, печени или мозгов.


    Заправка из грибов: грибы сварить, мелко нарезать и обжарить. Бульон процедить, положить в него гречку и измельченные грибы и варить до готовности. После этого добавить мелко нарезанный и обжаренный в масле лук и подавать.

    Можно также смешать кашу с обжаренными грибами и луком в конце варки.

    Заправка из мозгов или печени: Очищенные от пленок мозги или печенку положить в кастрюлю с холодной водой, добавить по вкусу соль, 1 ч. ложку уксуса, 3–5 горошин черного перца, 1 лавровый лист и сварить. Затем нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить на масле вместе с луком и смешать с готовой кашей.

    В постные дни готовить с растительным маслом и подавать отдельно или с грибной заправкой.


    2 стакана гречневой крупы, 1 ½ стакана воды, 30 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан молока и 30 г сливочного масла, ½ ч. ложки соли.

    Для заправки: 50 г сушеных грибов, или 100 г жареных мозгов, или 100 г печени, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла.


  • Блюда из овощей, бобовых и грибов
  • Блюда из овощей и круп. Часть 6
  • Блюда из рыбы
  • Запеканки. Часть 2


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »