Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Блюда из рыбы. Часть 2
  • Блюда из овощей и круп. Часть 6
  • Запеканки. Часть 2
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из теста


  • Цветная капуста с сухарями или с соусом


    3–6 головок цветной капусты очистить от зеленых листочков, замочить в воде на 2 часа, затем сварить в соленой воде и откинуть на решето.

    Переложить на блюдо и, подавая, облить соусом или ореховым маслом, поджаренным с сухарями докрасна.

    Соус. 1 ½ ложки муки, 1 ½ ложки орехового или оливкового масла развести стаканом воды, прокипятить. Влить полбутылки белого вина, добавить сок из половины лимона, 3 куска сахара, вскипятить, процедить.


    Репа фаршированная с кисло сладким соусом


    Взять 6–9 реп, срезать отростки, вымыть и сварить в воде, не срезая верхней кожицы.

    Когда репа сварится, срезать верхушку, выбрать осторожно ложкой середину. Половину выбранной мякоти размять, добавить к ней дробленый рис (½ стакана дробленого риса промыть несколько раз в горячей воде и сварить), 2–3 ложки орехового масла, соль и немного сахара, размешать.

    Начинить репу, накрыть верхушками, смазать каждую постным маслом, положить на лист, смазанный маслом, и поставить в духовку на 30 минут.

    Подавая, облить грибным соусом.

    Соус. Две ложки поджаренной муки вскипятить с двумя тремя ложками постного масла, развести 1 ½ стакана грибного бульона, сваренного из 3–4 грибов, двух луковиц и пучка зелени. Вскипятить несколько раз, добавить мелко нарезанные грибы, соль, 1–2 ложки сахара, лимонный сок, зелень.


    Репа или брюква со сладким фаршем и соусом


    Взять 6–9 реп или брюкв, срезать ростки, обмыть и, не срезая кожицы, отварить в воде.

    Срезать верхушки, выбрать осторожно ложкой середину, растереть ее с двумя тремя ложками орехового масла, добавить ¾ стакана тертых сухарей, 3–4 ложки сахара, соль, мускатный орех, 1/3 стакана перебранного и обваренного кипятком изюма и 0,7 стакана вина или воды с вином, размешать.

    Нафаршировать репу, накрыть срезанными верхушками, смазать медом, размешанным с водой, посыпать сухарями, поставить в духовку. Подавая, облить соусом.

    Соус. Ложку оливкового или орехового масла смешать с ложкой пшеничной муки, развести 1 ½ стакана воды. Всыпать ½ стакана сахара, прокипятить, процедить, добавить сок из ½ лимона, ¾ стакана белого столового вина, ¼ стакана рома или коньяка.


    Спаржа с сухарями или соусом


    Взять спаржу, очистить, соскабливая верхние волокна, обрезать слишком длинные стебельки, промыть, связать по 4–5 головок.

    Вскипятить соленую воду в широкой кастрюле, за 1 час до отпуска опустить в этот кипяток спаржу.

    Когда спаржа будет наполовину готова, снять кастрюлю с огня и дать спарже самой дойти до готовности в открытой кастрюле.

    Вынуть спаржу на дуршлаг, снять нитки. Когда вода стечет, переложить спаржу на блюдо, уложить ровно, головками в середину.

    Подавая, облить ореховым маслом, поджаренным с сухарями.

    Отварной картофель с жареным луком и макаронами

    Сварить 0,8 кг картофеля, очистить его, подавая, облить постным маслом с докрасна поджаренным луком (¼–½ стакана масла, 2–4 луковицы или зеленый лук).

    Смешать с 0,1 кг отваренных итальянских макарон.


    Тушеная свежая капуста к рыбе и рыбным котлетам


    1–2 кочана свежей капусты нашинковать, посолить, немного позже выжать, поджарить в трех четырех ложках орехового масла.

    Добавить ½ стакана рыбного бульона, ½ ложки муки, соль, немного сахара и уксуса (лучше яблочного), чтобы получилась приятная кислота, тушить до готовности.

    Подавать с жареной рыбой или с рыбными котлетами.


  • Блюда из рыбы. Часть 2
  • Блюда из овощей и круп. Часть 6
  • Запеканки. Часть 2
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из теста


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »