Манная каша с клюквой
Клюкву промыть, отжать из нее сок, выжимки залить водой и прокипятить 2–3 минуты. Затем добавить сахар, вскипятить, влить клюквенный сок, еще раз довести до кипения, всыпать манную крупу и сварить кашу. Потом вылить ее на эмалированный противень, охладить, нарезать на порции и подавать, посыпав сахаром.
1 стакан манки, 2 ½ стакана клюквы, 3 стакана воды, ½–2/3 стакана сахара.
Манник ягодный
Отжать ягодный сок, выжимки залить водой, проварить 3–5 минут, затем добавить сахар, вскипятить и процедить.
Затем ввести ягодный сок, тонкой струйкой всыпать манную кашу и варить до загустения около 15 минут. Затем кашу вылить на противень, остудить и нарезать на порции.
Можно украсить каждый кусочек крупной ягодой.
Чтобы получить слоеный манник, нужно налить на противень слой манной каши с какао или каши, приготовленной на ягодном соке, слегка остудить, а затем налить слой молочной каши.
Сочетание и количество слоев можно разнообразить по своему усмотрению.
¾ стакана манки, 3 ст. ложки сахара, 1 ½ стакана воды, 1 стакан клюквенного или черносмородинового сока.
Рисовая каша рассыпчатая
Крупу хорошо промыть, всыпать в большое количество холодной воды, довести до кипения, сразу откинуть на дуршлаг, полить холодной водой и дать стечь.
Затем всыпать крупу в почти кипящую воду (в постные дни), бульон или молоко, если нужно – посолить, и сварить до готовности, время от времени помешивая и следя, чтобы не подгорела.
Перед подачей положить в кашу сливочное масло.
В молочную рисовую кашу за 5 минут до готовности можно положить 1 ½–2 ст. ложки сахара, 1/3 ч. ложки корицы или ванили, а также ¼–1/3 стакана предварительно замоченного изюма.
1 ½ стакана риса, 6 стаканов воды, бульона или молока, сливочное масло и соль по вкусу.
Рисовая каша холодная с яблоками
Рис промыть в холодной воде, опустить в кипяток, дважды довести до кипения, затем откинуть на решето или дуршлаг и сполоснуть холодной водой.
В широкой кастрюле растопить масло, всыпать туда рис, перемешать, добавить очищенные от кожицы и сердцевины, мелко нарезанные яблоки, половину сахара, перемешать и поджарить, помешивая. Затем влить 1 стакан воды, еще раз перемешать и поставить в духовку, каждые 10 минут посыпая сахаром и размешивая.
Когда рис станет мягким, выложить его горкой на блюдо, остудить, полить малиновым сиропом и украсить ягодами.
1 стакан риса, 5–6 яблок, 100–200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2/3 стакана малинового сиропа.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »