Ручное мыло обладает рядом преимуществ. При его изготовлении можно учитывать состав и подбирать мыло к определенному типу кожи, экспериментировать с формой и содержанием, создавая тематические мыльные коллекции.
Для ароматизации мыльной основы используйте эфирные масла или специальные ароматизаторы для мыла. Имейте в виду, что ароматизаторы для помещений или для свечей не подходят.
Материалы
мыльная основа
прозрачная мыльная основа
смолотая в порошок сухая петрушка 1/3 ст. л
Инструменты
кастрюля или миска
силиконовая форма для фигурного льда
небольшой пищевой контейнер
термостойкая ёмкость для варки мыльной основы
1 Расплавьте мыльную основу на "водяной бане".
Для этого термостойкую ёмкость с основой поставьте на кастрюлю
или миску с кипящей водой. Так мыло не будет подгорать.
2 Расплавленную основу смешайте с красителем.
В качестве красителей можно использовать
мелкомолотую сухую петрушку, корицу, облепиховое масло или масло шиповника,
куркуму, настойку календулы или эвкалипта, цветную косметическую глину
(красную, розовую, жёлтую).
При белой и прозрачной основе эти красители
дают разный результат и в итоге получается интересная цветовая палитра.
3 Готовую мыльную массу разлейте по формочкам.
Пока мыло не застыло, старайтесь не качать и не трогать форму,
чтобы отливка получилась ровной.
4 Застывшее мыло вынимаем из формы –
получились разноцветные ракушки.
Эти небольшие мыльные фигурки можно вплавить
в большой кусок прозрачной мыльной основы.
5. Растопите и ароматизируйте прозрачную основу.
Дайте ей немного остыть и после этого залейте
основу в маленький пищевой контейнер (форму).
6 Выложите мелкие фигурки в форму.
Если уровень мыла недостаточен и фигурки не полностью закрыты,
можно добавить в форму ещё прозрачной основы
7 Остудите отливку.
Если на поверхности мыльной основы при работе
получилось много пены, ее можно сбрызнуть спиртом и пузырьки уйдут.
Для того, чтобы мыло застыло быстрее,
его можно поставить на холод.
8 Выньте отливку из формы. Мыло готово к использованию
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »