В этом уроке я покажу как примерно вяжется фриформ без отрыва нити. Полотно получается фактурное, замысловатое. Но- одноцветное. При желании можно все эти действия повторить с примениением разных цветов пряжи.
Точный посчёт петель рассматривать не буду. Это можно менять по желанию. Покажу только сам принцип безотрывного способа вязания.
В данном случае была использована пряжа “Пушинка” и крючок №2.
Начать вязание с формирования “пуговки”.
“Пуговку” связать достаточно плотной.
Перевернув на выпуклую сторону продолжить вязание.
Обвязать пуговку “кукурузой” (или “поп-корном”) и несколькими “почтовыми столбиками”.
Над “кукурузой” провязать арки из ст.с н. и возд.п.
Перевернув на изнаночную сторону, в арках связать “пышные столбики” в обратном направлении.
Продолжить вязание на изнаночной стороне и обвязать столбиками без накида “почтовые столбики”.
Перевернуть на лицевую сторону и связать ст.б.н, полуст,. ст.с н. по нарастающей высоте.
Обвязать арки между “пышными столбиками”.
В получившемся уголке связать “паутину” из ст.с н. и арками из возд.п., увеличивая количество возд.п. от 1 до 3.
По крайнему ряду провязать”пышные узелки”, вводя крючок за столбик с накидом.
Провязать весь ряд “паутинки”.
Далее связать ряд “Ушки”. Набрать 4 возд.п.
Перевернуть наизнанку. Присоединить 1 ст.б.н. Опять перевернуть на лицевую сторону.
Обвязать арку 9 ст.б.н. Далее провязать 3 ст.б.н.
Повторять предыдущие действия, присоединяя каждую новую арку под середину предыдущей.
Получается ряд “ушек”.
Перевернуть на изнаночную сторону и вязать используя приём “Брумстик” (Broomstick).
Перевернуть на лицевую сторону и обвязать полученные удлиненные петли, перекрещивая по 3 петли и по 3 ст.б.н. в каждую группу петель.
Продолжить вязание, используя приёмы “тунисского вязания”.
Далее связать несколько “блок-столбиков”.
Над “пышными узелками” связать небольшое количество ст.с н. В обратном направлении обвязать их “рачьим шагом”.
Над этими же столбиками связать “почтовые столбики”, уменьшая их высоту.
С изнаночной стороны обвязать их ст.б.н.
Перевернув вязание на лицевую сторону, связать ещё одну “паутину” из ст.с н. и арок из возд. п.
По крайнему ряду “паутины” связать ряд “кукурузы”.
Обвязать этот ряд рядом ст.с.н.
В получившемся уголке связать арку из 3 возд.п. и обвязать её “пышными” 8 петлями.
В них связать несколько закруглённых “почтовых столбиков”.
Между почтовыми ст. связать несколько арок из ст.с.н. и 2 возд.п.
Обвязать эти арки рядом ст.с.н.
Обвязать этот ряд “рачьим шагом”.
Далее связать “шишечки” и несколько рядов с.б.н. Обвязать арками из ст.с.н. и возд п.
В каждую арку провязать “косые блок-столбики”.
Таким образом, меняя приёмы вязания и меняя направление вязания, можно получить красивые фактурные полотна.
Как соединить их в готовое изделие будет рассказано в следующих уроках.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »