Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Медовое печенье на сметане
  • Котлеты с плавленым сыром «Кремлевские»
  • Без заголовка 345
  • Рыбные фрикадельки с кальмарами в сырном соусе
  • Без заголовка 495

  • Это цитата сообщения Nikash Оригинальное сообщениеХотите владеть техникой ирландского кружева? Читайте)


    Приступая к работе

    Автор: Виктория

    Авторский блог: rukodelka.com

    Есть десяток приемов, которые в комплексе используются при изготовлении кружевных полотен в технике ирландских кружев. Набор приемов, который используется для какого-либо конкретного изделия, определяется расположением отдельно вывязываемых плотных моти­вов. Так, при формировании букетов вам потребуется умение соеди­нять цветы стыкующиеся краями, цветы и листья, расположенные на удалении одной — двух брид и т.п.

    Образующиеся большие и маленькие просветы со сложной конфигурацией между отдельными мотива и составленными из них букетами потребуется заполнить фоновым сетчатым полотном таким образом, чтобы выдержать заданную форму деталей и соблюсти ровность полотна, не позволив отдельным участкам стянуться или фалдить.



    Что надо знать

    Что надо уметь прежде чем приступить к работе в технике ирландских кружев:

    1. Провязывать столбики с захватом петель присоединяемого мотива расположенного встык

    Так, для того чтобы соединить плотные мотивы, распола­гающиеся встык, следует уметь выполнять зацеп с последующей фиксацией рабочей петли в процессе вывязывания стол­биков последнего ряда мотивов. Это позволяет создавать фрагменты (букеты) в процессе выполнения составляющих их мотивов, а не по их готовности.

    В реальной ситуации приходится комплексно использовать способы соединения мотивов. Это означает, что часть мотивов и/или сторон одного мотива могут быть соединены в процессе работы крючком, а в фиксации второй части может быть использована игла. Чтобы получить хороший ре­зультат и сделать работу комфортнее используйте те приемы, в выполнении которых вы уже поднаторели.

    2. Соединять арочки смежных мотивов зацепами – с захватом арочек присоединяемого мотива

    При соединении стыкующихся плотных мотивов, формирующих изделия с ритмично повторяющимися фрагментами, требуется четкое определение то­чек крепления.

    1-й способ основан на перекресте цепочек соседних мотивов и не предполагает выполнение каких-либо жестких креплений. Для перекреста цепочек крючок всякий раз следует вытягивать из рабочей петли. «Одевается» петля вновь на крючок после того, как он будет заведен под присоединяемую арочку (рис. 2).

    2-й способ предполагает крепление цепочек в.п. при помощи coeд. cm. или ст.бн. после то­го, как крючок будет введен под обе полупет­ли присоединяемой арочки, но постоянный поиск центральной петли присоединяемой арочки не очень удобен.

    3-й способ: выполните 2 в.п., крючок введите под арочку присоединяемого мотива, захватите рабочую нить и вытяните ее (рис. 6). Петли, находящиеся на крючке, закройте за  1 прием -готов ст.бн. для жесткого крепления.

    Далее вяжите цепочки из в.п. (рис. 7).

    Этот процесс существенно облегча­ется, если края мотивов украшены пико, располо­женными в точках соединения мотивов, — при провязывании петель последнего ряда вывязывае­мого мотива, достаточно выполнить зацеп за пико присоединяемого мотива  и  провязать стбн. Кроме того, пико обеспечивает располо­жение мотивов на некотором удалении.

    Помните, что пико — это маленькая арочка в.п. и все, что касается приемов соеди­нения арочных сеток, касается и пико и трилистников.

    3. Рассчитывать высоту столбиков, набрасывать такое число накидов, которое позволит дотянуться до намеченной точки крепления на краю присоединяемого мотива

    Присоединение линейно расположенных мотивов к ровному краю или соединение нескольких смежных мотивов в кружевных полотнах  npeдполагaeт умение провязывать столбики требуемой высоты. Ни одна схема не даст вам точный ответ, сколько следует набрасывать накидав в столбике в той или иной ситуации, это следует делать путем подбора.

    По ситуации столбики нужно гpyппupoвать по 2, по 3, раздваивать, а то и разветвлять у основания или у вершины и т.п.

    4. Провязывать столбики «на сторону»

    Набросьте 4 накида. крючок введите в полотно при­соединяемого мотива, захватите рабочую нить и вы­тяните ее.

    Провяжите 2 накида. набросьте еще 2. введите крючок е полотно следующего присоединяемо­го мотива, захватите рабочую нить и вытяните ее. Накиды, находящиеся на крючке, провяжите попарно.

    Раздваивать или выполнять с 3-мя ответвлениями можно основания ст. любой высоты.

    Умение провязывать столбики «на сторону» особен­но важно при выполнении краевых петель фрагментов сетки, так как на них возлагается функция крепления к плотным мотивам. Сравнив две схемы, представленные справа, легко убедиться в том, что этот способ гораз­до удобнее, нежели крепление соед. столбиками.

    5. Вывязывать бриды и сетки центробежно и центростремительно.

    В верхнем ряду фото образцов и схемах  даны варианты заполняющих узоров провязанных центростремительно. К  центру  просвета следует подняться цепочкой в.п. Серединки кругов могут быть заполнены одинарными ст.н. нужной высоты столбиками на 2-х —3-х «ножках» и т.п. После их выполнения вдоль вершин высоких столбиков следует провязать ряд ст.бн. для укрепления серединки и с целью скрыть растяжки петель.

    В нижнем ряду фото образцов и схемах  даны варианты заполняющих узоров, провязанных центробежно от наборного кольца. К первой точке крепления от центра следует подняться цепочкой в.п. Просветы могут быть заполнены одинарными ст.н. нужной высоты, столбиками на 2-х — 3-х ножках и т.п.

    В круге высота ст. будет одинаковой, а в овале она может меняться.

    6.Вывязывать сетки с прямыми и скошенными краями.

    Ввязывание сетки с тем или иным узором в просветы между букетами из отдельно связанных мотивов предполагает отработку навыков выполнения расширения и сужения полотна в любом месте, так как недостаток в ряду 2-х -3-х петель может стянуть фрагмент, а избыток их приведет к формированию фалдящих участков.

    Не иначе как путем тренировок можно достичь понимания теоретических закономерностей таких манипуляций и отработать нужные навыки. Для этого всякий раз чертите на схеме иной скос и пробуйте воспроизвести его на образце.

    7. Решать любые задачи «по ситуации»

    Невозможно составить инструкции на все возможные случаи. Вам следует научиться принимать правильные решения в каждом конкретном случае самостоятельно.

    Так, к примеру, ввод в сетчатый фон плотных кружочков, обвязанных арочками, связан с упреждением возможного провисания полотна в этих  местах.

    Как прокладывать шнур между цветами в узоре на фото справа, в какой последовательности фиксировать его, решать только вам.

    Совет. Если Вы хотите освоить новую для вас технику не просто читайте статью, а пробуйте на практике отработать приемы.

    Статья подготовлена на основе журнала «Дуплет. Ирландские кружева».


     (150x123, 15Kb)

    Серия сообщений "Уроки по вязанию":

    Часть 1 - Урок 1. Набор петель начального ряда. Лицевые петли. Кромочные петли.
    Часть 2 - Урок 2. Изнаночные петли. Скрещенные петли
    ...
    Часть 28 - Ткацкий узел для шнура с регулируемой длиной
    Часть 29 - Классическая регулярная косая сетка в ирландском кружеве
    Часть 30 - Хотите владеть техникой ирландского кружева? Читайте)
    Часть 31 - Сборка ирландского кружева косой сеткой на руках для начинающих мастериц

  • Медовое печенье на сметане
  • Котлеты с плавленым сыром «Кремлевские»
  • Без заголовка 345
  • Рыбные фрикадельки с кальмарами в сырном соусе
  • Без заголовка 495


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »