Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

стежки

18.02.2012



       






 
 

В сегодняшнем мастер-классе я хочу представить вам варианты различных стежков от известного в вышивальных кругах дизайнера - Орны Виллис (Orna Willis). Эта художница известна своим нетрадиционным подходом к творчеству и вышивке. В ее дизайнах преобладают восточные мотивы и оттенки, а также редкие виды "крестиков", французские узелки и декоративные стежки. Некоторые из них мы попробуем повторить:

виды стежков 

           

Размер готового дизайна 12,7 х 13,3 см, для этого мы взяли кусочек черной канвы 18 каунта, размером 25 х25 см.

Для красоты в вышивке мы  использовали нитки с переходом оттенков по длине пасмы, типа серия Color Variations Floss от DMC или Anchor, а так же обычные цветные мулине. Схема и все диаграммы с выполненными стежками лежит тут.

1) Найдите центр канвы и отступите от него вправо примерно 5,7 см, и вверх от этой точки 7 см. Это будет начальной точкой нашей вышивки. Смотрите Diagram 1:

2) Начинаем с правого верхнего угла. Для "звездочек" мы использовали оттенок №99 (DMC-Color Variations). Вышиваем в 2 нити. Вышейте ряд стежков с центром в точке "Х" в последовательности, как показано на Diagram 2.

3) Далее двигаемся левее - переходим к желтым листикам. Их вышиваем оттенком №90 (DMC-Color Variations), но исходно это был оттенок №1217 (Anchor). Нить в 2 сложения. Смотрите последовательность стежков на Diagram 3. Важно, чтобы стежки по одной стороне были параллельны друг другу (кроме верхних).

4) Итак, один ряд нашего тренировочного дизайна мы закончили, теперь переходим ниже. Снова начинаем от правого края. Вышиваем декоративный двухцветный "глазок". Сначала нитью сиреневого оттенка в одно сложение, например №3746 (DMC), вышиваем диагональные лучи с центром в точке "Х", следуя последовательности на Diagram 4:

5) Далее контрастной нитью в одно сложение, например 3855 (DMC), начните с точки "а" наматывать под стежками шага 4) завитки (смотрите Diagram 5). Сделайте 4 - 5 завитков, следите, чтобы они не пересекались, и каждый следующий круг, шел за предыдущим. Закончите в точке "b".

6) Заключительный шаг - французский узелок в центре "глазка". Используйте контрастный оттенок любого цвета, нить в 2 сложения.

7) Двигаемся левее, "подушечка с настилом" и французским узелком. Используйте нить в 2 сложения, например 3855 (DMC) и следуйте направлению на Diagram 6. Далее нитью, например 3809 (DMC), в 2 сложения сделайте в центре каждой подушечки по французскому узелку.

8) Левее вышейте группу двойных крестиков нитью в 2 сложения, например оттенком №93 (DMC - Color Variations). Смотрите Diagram 7.

9) Далее впево идет комбинация стежков-листиков, объединеннх в квадрат. Мы использовали оттенок №92 (DMC - Color Variations). Следуйте направлению стежков на Diagram 8, листик за листиком.

10)  Завершает второй ряд череда стежков, похожих на "подушечки" из пункта 7). Ипользуйте к примеру, оттенок №69 (DMC - Color Variations), нить в 2 сложения. Смотрите Diagram 9.

11) Итак, третий ряд, начинаем опять справа. Вышиваем комбинацию витых стежков и двойных крестиков. Начинаем с витых стежков, нить в 2 сложения оттенка, например №523 (DMC). На иголке должно быть примерно по 12 витков нити. Смотрите DIagram 10.

12) В центре каждой клеточки вышейте двойной крестик, оттенком №3855 (DMC).

13) Снова двигаемся левее по канве, снова вышиваем группу листиков, как в пункте 3), но располагаем их горизонтально. Воспользуйтесь Diagram 3, для последовательности стежков.

14) В правом нижнем углу нашего дизайна повторяем "подушечки с настилом" и французскими узелками, как в пункте 7), используя оттенок ниток, например №93 (DMC - Color Variations). Французские узелки выполните нитью №90 (DMC-Color Variations). Смотрите Diagram 6.

15) Левее от "подушечек" вышиваем 6 рядов Родосским полукрестом, 6 в каждом ряду. Для этого нитью оттенка  №3746 (DMC), в 2 сложения вышиваем сами крестики, а потом между крестиками "французские узелки" бордовой нитью в одно сложение. Смотрите Diagram 11

16) В левом нижнем углу мы опять вышьем группу "звездочек", по принципу, как в пункте 2). Только оттенком 3855 (DMC) нитью в одно сложение. Смотрите Diagram 2/

17) В правом верхнем углу группы "звездочек", которые мы только что вышили, сделаем несколько диагональных листиков, используя в одно сложение нить голубовато-розового оттенка. Следуйте шагам с Diagram 12, начав, с нижнего левого листика, и вверх.

18) Закончим наш дизайн строчкой гобеленового шва, по краю. Вышивайте нитью в одно сложение оттенком, как мы вышивали последние листики.

Все картинки взяты с сайта Orna Willis, перевод Administrator  

 

  • Без заголовка 466
  • Дворец Хэмптон Корт
  • Без заголовка 1136
  • Парк Багатель
  • Без заголовка 1133


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »