Эластичная, приятный цвет, поры едва заметны. Хорошо развита подкожно-жировая клетчатка. Встречается у молодых, практически здоровых людей. Очень хорошо переносит косметические средства, при умывании чувства стянутости не появляется. Основной уход – очищение и питание.
Сухая кожа – рН – 3,4
Тонкая, бледная, немного натянутая, часто шелушится и раздражается. Пониженная деятельность сальных желез. Плохо переносится умывание водой и неблагоприятные метеорологические факторы. Сухость кожи развивается:
- при истощении нервной системы
- при нарушении эндокринной системы
- при недостаточной работе сердца, частых спазмах кровеносных сосудов.
- при скудной и мало витаминизированной пище. Недостаток витамина А
- неправильный уход за кожей
Основной уход – питание, увлажнение, защита.
Жирная кожа рН – 7-8
Повышенная деятельность сальных желез. Толстая, блестит, крупнопористая, наличие комедонов. Похожа на апельсиновую корку.
Причины усиленного салообразования:
- во время полового созревания
- при нарушении эндрокринной системы
- Нарушение нервной системы
- Нарушение желудочно-кишечного тракта
- чрезмерное употребление в пищу жиров, углеводов, алкоголя, острых приправ.
- при патологических изменениях обмена веществ.
- неправильный уход за кожей.
Ирность кожи рассматривается как заболевание – себорея. Различают жидкую и густую себорею.
- Жидкая – сала выделяетсяя много и оно жжидкое. Объясняется нарушением в нервной системе.
- Густая. Сало плотное, оно с трудом выходит из протоков и часто закупоривает их. Объясняется нарушением эндокринной системы. Основной уход – очищение.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »