Это цитата сообщения
Об отбивных можно написать роман, сагу, в крайнем случае – стихотворение. Редко можно встретить человека, которому не нравились бы отбивные (ну, разве что убежденные вегетарианцы). Но отбивная – понятие растяжимое, включающее в себя как просто отбитый и обжаренный кусок мяса, так и различные изыски, которые над этим куском мяса производятся.
Давайте посмотрим, какие бывают отбивные. Сразу замечу, что рецептов отбивных существует гораздо больше, практически у каждого имеется свой вариант. Здесь же приведены только некоторые.
тбивные в сухарях
Самый простой вариант отбивных. Куски мяса тщательно отбиваются, соль, пряности по вкусу, затем обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются с двух сторон.
Отбивные в яйце
Этот вариант нежнее, чем отбивные в сухарях. Отбитые куски мяса солятся, перчатся, можно добавить сухой чеснок, затем замачиваются во взбитом яйце и в заключение обваливаются в муке. После всех этих подготовительных операций отбивная обжаривается на медленном огне, оптимально – на растительном масле.
Отбивные в тесте
Отбитое мясо солится, перчится, обмазывается тестом и обжаривается на растительном масле. Данный вариант отбивных – на любителя, не всем нравится мясо в тесте. Можно использовать даже слоеное тесто (для тех, кто не может сам его приготовить – такое тесто продается во многих магазинах). Но если отбивная заворачивается в слоеное тесто, то ее нужно запекать в духовке.
Отбивные с черносливом
Вариант, хорошо подходящий для праздничного стола – очень декоративный. Сначала отбивная готовится так же, как отбивная в яйце (можно использовать рецепт отбивной в сухарях, но в яйце – предпочтительнее). Затем отбивная обжаривается с одной стороны, переворачивается. На обжаренную сторону выкладывается немного майонеза (1/2-1 чайная ложка – в зависимости от размера отбивной), натертый на крупной терке сыр и две черносливки – «глазки». Затем сковорода накрывается крышкой, и отбивная жарится до готовности (готовность определить просто – как только сыр расплавился, отбивная готова).
Отбивные с ананасом
Готовится аналогично отбивной с черносливом, но ломтики ананаса выкладываются под слой сыра.
Отбивные с грибами
В этом случае под слой сыра выкладываются грибы, протушенные в сметане с луком. Сметаной увлекаться не стоит – отбивная «потечет». Можно использовать грибы, поджаренные с луком, без сметаны. Но тогда желательно 1/2-1 чайную ложку сметаны выложить под грибной слой.
Отбивные с маринованными огурцами
Под слой сыра укладываются нарезанные тонкими пластами или измельченные маринованные огурчики. Желательно еще полить отбивную майонезом (под огурцами, непосредственно на мясо) – так мясо будет более нежным.
Отбивные с брюквой
Брюква нарезается тонкими пластами и укладывается в кастрюлю. Поверх – отбивные (это может быть просто отбитое мясо, а также обвалянное в сухарях, муке и так далее). Затем все тушится на медленном огне до готовности мяса. Отбивные лучше всего подавать на пластах брюквы – так сказать, отбивные с гарниром.
«Двадцатисекундные» отбивные
Увы, не стоит надеяться, что приготовление этих отбивных займет 20 секунд. Столько времени уходит лишь на заключительный этап – самый простой. Но есть еще и предварительный.
Для таких отбивных желательно использовать телятину или говядину. В крайнем случае – нежирную свинину. Нарезанные и отбитые пласты мяса укладываются в кастрюлю послойно: слой мяса, затем – посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным чесноком, сбрызнуть лимонным соком, затем – вновь слой мяса и повторить процедуру с пряностями. Чеснок и лимонный сок жалеть не нужно. И так, пока все мясо не будет уложено.
Обязательное условие – отбивные должны быть как можно более тонкими!
Кастрюля с отбивными помещается на ночь в холодильник. После того как мясо промариновалось в пряностях и лимонном соке, его можно жарить. Жарится на раскаленной сухой и чистой сковороде, ни капли жира! И вот этот-то этап и занимает 20 секунд. Потому что мясо бросается на сковороду, через 5-7 секунд переворачивается, а еще через 5-7 секунд снимается со сковороды.
Есть такие отбивные лучше всего с пылу-жару, практически прямо со сковороды. В качестве гарнира оптимален вареный рассыпчатый рис.
Учтите, что подобные отбивные долго не хранятся, поэтому не переусердствуйте с заготовкой.
Как видите, отбивная может быть как просто отбитым куском мяса, так и с различными «наполнителями». Можно использовать помидоры (как свежие, так и маринованные), капусту (свежую, квашеную, тушеную), яблоки (как свежие, так и моченые) и так далее.
Кроме того, отбивные – это не обязательно свинина или говядина. Отлично подходит куриное филе. Правда, основной фокус – отбить так, чтобы не разбить мясо в клочья. Также можно делать отбивные из печенки – получается очень нежный вариант, к тому же, печенку при таком способе приготовления не обязательно предварительно вымачивать (но не забывайте промыть ее после того, как она отбита). Отбивные из печенки отлично сочетаются с яйцом и мукой.
Отбивная – это простор для фантазии и всегда востребованное блюдо. К отбивным подходит практически любой гарнир, что очень удобно (особенно если вам попались переборчивые гости и приходится готовить несколько различных гарниров). Так что, приятного аппетита, господа! Пусть ваши отбивные будут верхом кулинарного искусства.
Автор:Грандмастер София Варган©
И еще один рецерпик отбивнушечки. Совсем простой, но от этого не менее вкуснячий :)
Один из простых и быстрых рецептов отбивных. Битки хороши тем, что очень быстро готовятся и всегда получаются мягкими и сочными (при условии, что используется свиная вырезка). Мне нравиться готовить это блюдо на завтрак. Обычно когда я покупаю вырезку, я сразу же ее режу порционными кусочками, отбиваю, разделяю на порции, и прячу в морозилку. Это очень удобно тем, что всегда можно с вечера поставить мясо размораживаться и утром не утруждать себя отбиванием. Кроме того из этого мясо можно готовить отбивные, бефстроганы, добавлять к жареной картошке, делать мясо по-французски и еще много всего вкусного. Так что готовьте и наслаждайтесь вкусным мясом
Ингредиенты:
Свиная вырезка – 500г.
Яйца – 1-2шт.
Мука.
Растительное масло для жарки.
соль, перец.
Время подготовки: 15-20 мин.
Время приготовления: 5-10 мин.
Способ приготовления:
Мясо режем 1 – 1.3 см толщиной.
Хорошо отбиваем с двух сторон.
Солим и перчим по вкусу.
Взбиваем 1 или 2 яйца. Можно слегка посолить.
Мясо опускаем в яйца.
Затем обваливаем в муке.
И выкладываем на разогретую сковородку (с маслом).
Обжариваем с двух сторон до готовности (приблизительно 5 минут с каждой стороны).
Приятного аппетита!
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »