Это цитата сообщения
Очень понравилась шапочка. А сегодня на сайте
Шапочку будем вязать на круговых спицах (№4, или 5, или 6), чтобы не было шва. По желанию можете вязать и на прямых спицах, только сообщите мне об этом для внесения изменений в описание.
На картинке шапочка связана из толстой пряжи (это значит, что в 100 г. - всего 100-120 м.) секционной окраски (нить не одноцветная, а двух и более цветов).
Для проверки описания я уже связала один "пион" из толстой серой однотонной пряжи (на нём и покажу, как вязать узор), а теперь буду вязать второй - из толстой пряжи секционной окраски. "Пионы" неожиданно оказались востребованными!
1. Наберите на спицы меньшего размера 100 петель, замкните в круг и свяжите резинкой 2х2 4 - 6 рядов. А после резинки перейдём на спицы потолще. Это нужно для того, чтобы получилось небольшое расширение для узора ("напуск").
Мне удобнее набирать так: к одному концу круговых спиц прикладываю прямую спицу, тогда все 100 петель прекрасно поместятся.
2. Связали резинку нужной вам высоты? Начинаем узор.
Я немного увлеклась разучиванием узора и про фото вспомнила только на втором ряду. Попробуем не обращать внимания на одну уже готовую протяжку перед петлями в предыдущем ряду!
В первом ряду узора свяжите 5 л. (спицами потолще!), а следующие 5 п. снимите, оставляя нить перед ними. Продолжайте такое чередование до конца ряда.
2. 2-ой (4-ый, 6-ой и 8-ой) ряд: провяжите только лицевыми, без снятия петель и без протяжек.
3. 3-ий (5-ый, 7-ой, 9-ый) ряд: снова как 1-ый - 5 л., следующие 5 п. снять, нитка перед ними.
Перед 10-ым рядом, где будет происходить формирование так называемой "бабочки", должна получиться вот такая картинка:
4. 10-ый круговой ряд: 5 л, ещё 2 л (уже над протяжками) - см. предыдущее фото. Поднырните правой спицей спереди и снизу-вверх под всеми пятью протяжками:
В крайней петле на левой спице провяжите 1 л:
Вытяните новую петлю из-под протяжек и оставьте её на правой спице:
Далее вяжите лицевыми до середины следующей группы протяжек. В центральной (третьей по счёту) петле над протяжками повторите "бабочку":
5. 11-ый ряд: начинаем делать протяжки, сместившись:
6. Сделайте 4 "бабочки" (по высоте шапочки).
ВНИМАНИЕ! Я сделала 4 "бабочки" в высоту, как в описании, получилось многовато и, тем более, не сходится с картинкой по внешнему виду:
Смотрится немного мято, но на голове узор на шапочке расправится.
Не спешите следовать за мной (я распущу лишние ряды и убавление начну раньше), моя пряжа - очень толстая; возможно, у вас получится по-другому!
Теперь будем делать убавления: повторите 1-3 ряды после резинки;
4-ый ряд: 5 л, 2 вместе л, 3 л - до конца кругового ряда;
5-ый, 7-ой ряды: 5 л, снять 4 п (нить перед вязанием) - до конца ряда;
6-ой ряд: все лицевыми;
8-ой ряд: 7 л, 2 вместе л - до конца ряда;
9-ый ряд: 5 л, снять 3 п (нить перед вязанием) - до конца ряда;
10-ый ряд: 6 л, "бабочка", 1 л - до конца ряда;
11-ый, 13-ый ряды: снять 5 п (нить перед вязанием), 3 л - до конца ряда;
12-ый ряд: все лицевыми;
14-ый ряд: 2 вместе л, 6 л - до конца ряда;
15-ый, 17-ый ряды: снять 4 п, 3 л - до конца ряда;
16-ый ряд: все лицевыми;
18-ый ряд: 2 л, 2 вместе л, 3 л - до конца ряда;
19-ый ряд: снять 3 п (нить перед вязанием), 3 л - до конца ряда;
20-ый ряд: 1 л, "бабочка", 4 л - до конца ряда;
21-ый ряд: 4 л, 2 вместе л - до конца ряда;
22-ой ряд: 3 л, 2 вместе л - до конца ряда;
23-ий ряд: 2 л, 2 вместе л - до конца ряда;
24-ый ряд: 1 л, 2 вместе л - до конца ряда;
25-ый ряд: 2 вместе л - до конца ряда.
Нить обрежьте, оставив 15 см. Протяните её через все оставшиеся петли, плотно стяните, закрепите и спрячьте кончик.
Шапочка с узором "пион" готова!
Примерьте, сфотографируйте, покажите нам и НОСИТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »