Яркие лучи солнца за окном, которые не задерживаются на небосклоне даже на половину дня, напоминают нам о предстоящей весне. А весна – это, прежде всего, хлопоты огородные. Ведь так хочется сорвать пушистый укроп с грядки весной, а летом насладиться сладкой мякотью красного помидора.
Как известно, залог хорошего урожая – крепкая здоровая рассада. Конечно, можно купить уже выращенную, но тогда нет гарантии её качества и закалённости. Какой помидор вырастет? Секрет открывается только тогда, когда получаем первые плоды. Поэтому своя рассада, даже самая неказистая, всегда лучше любой покупной. Пока та пройдёт путь с грядки вырастившего её человека до вашего огорода, минует день-два в лучшем случае. Потом рассада долго болеет и плохо приживается, так что ваши «дохлячки», выращенные непрофессионально, намного обгонят покупных богатырей.
Прежде всего,подготавливаем почву. Лучше всего взять землю, предназначенную для цветов, она рыхлая, не комкуется и не заражена болезнями, что крайне важно для молодых побегов.
Можно использовать почву и с огорода, но предварительно прокалить её в духовке при 60-90 градусах, чтобы все вредные микроорганизмы погибли, не успев нам навредить.
Подготавливаем семена помидоров. Удобнее и практичнее покупать гибридные сорта, они дают хороший урожай и более устойчивы к болезням. Если есть такая возможность, лучше купить семена на вес, они продаются в специализированных магазинах для оптовиков, но часто реализуются и в розницу. Это и дешевле, и вам будет видно, что вы покупаете, они отсортированы, проверены на всхожесть, а вас не обманут с сортом.
Без поддержки минеральными удобрениями не обойтись. Запасаемся специальными средствами для выращивания рассады «Идеал» или «Эпин».
Можно купить торфяные горшочки, а можно - в целях экономии - использовать решётку для яиц или яичную скорлупу, так удобно высаживать, а кальций, который является составной частью скорлупы, очень полезен для рассады. В таких условиях и ёмкостях ваша рассада подрастёт, и при пересадке вы не травмируете её корешки. Она стойко переживёт переезд на «постоянное место жительства», то есть на вашу грядку.
Но для начала необходимо найти мелкую плошку и насыпать тонкий слой земли. Семена помидоров предварительно замочить в растворе марганцовки: 1 чайная ложка на полстакана воды на полчаса. Затем замачиваем семена в растворе «Идеала», чтобы все «витамины» наши растения получили сполна.
Теперь надо распределить по всей ёмкости семена и присыпать слоем земли.
Аккуратно поливаем семена тёплой водой и накрываем плёнкой. Когда появятся всходы, снимаем плёнку и ставим в светлое место, но не очень жаркое.
Когда появится первая пара листиков, нужно пикировать растение, то есть пересадить в горшочек или в подготовленную решётку для яиц, сделанную из прессованной бумаги. Процесс очень кропотливый, практически ювелирная работа, так как былиночки совсем тоненькие и трудно их не повредить. Это необходимо для того, чтобы корневая система развивалась в ширину, максимально используя питательные вещества из почвы. Если пересадить позже, рассада болеет, долго не растет, а в «зачаточном» состоянии ей легче перенести такую терапию. Следите, чтобы почва не пересыхала, её нужно рыхлить, ведь без доступа кислорода растение плохо растет.
Оптимальные сроки для посадки рассады - март - начало апреля. Для того, чтобы наши помидорчики не тянулись к свету, нужно продлить световой день на два-три часа. Для этого можно использовать лампу дневного света. Раз в десять дней можно опрыскать их упомянутым выше средством «Идеал»
Когда ростки уже похожи на полноценные ажурные помидоры, а на улице тепло днём, их необходимо закаливать - выносить на несколько часов на солнышко, тогда они не испугаются майских заморозков, без которых не обходится ни одна весна. Ведь именно в мае мы высаживаем помидоры в грунт. В моём случае я разрезаю осторожно форму для яиц и закапываю ячейки, не потревожив корневую систему.
Если у вас рассада куплена, она высокая и густая, то не жалейте, закапывайте её глубже, оставив сверху пушистый «хвостик». Чем больше питательных веществ и влаги растение получит при пересадке, тем быстрее восстановится. Весь закопанный стволик, уложенный горизонтально в ямку, обрастёт корешками, и вы получите гарантированно сильное растение.
Помидоры боятся даже небольших заморозков, ростки могут подмёрзнуть, и полноценного урожая вы не получите. На вид хорошие кусты не будут плодоносить. Поэтому не стоит торопиться и высаживать рассаду, лучше дождаться, когда заморозки уже не предвидятся, или укрывать растения специальным укрывным материалом.
Что нужно для отличного урожая? Терпение, трудолюбие и солнечные деньки. Удачи!
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »