Это цитата сообщения
Спиральные носочки от
Этот способ вязания носков я отыскала в книжке "Адишана" ("Вязание спицами"): Рига, 1982.
У него масса преимуществ.
1. Не нужно вывязывать пятку. За счет спирального узора носочек сам вытягивается на пятке.
2. Поскольку пятки как таковой нет, то она и не пронашивается.
3. Очень удобно для детишек - у них ножка быстро растет, а носочки фактически безразмерные.
4. Сушить постиранные носочки нужно, закрутив их по спирали, - тогда узор не растянется.
На нижнем фото я натянула носочек на ТВ-пульт, чтобы был виден узор в растянутом виде.
Нам понадобится - Пряжа Baby (100 процентов шерсть), носочные спицы номер 2 (5 штук).
- Набрать на спицы число петель, кратное 8. Распределить их на 4 спицы (5-я рабочая). Связать резинку 2х2 длиной 2 см (для взрослых носков 5 см). Дальше вязание такое (звездочками отмечен раппорт узора):
- 1-3 ряды: *4 лиц., 4 изн.*
- 4-6 ряды: *1 изн., 4 лиц., 3 изн.*
- 7-9 ряды: *2 изн., 4 лиц., 2 изн.*
- 10-12 ряды: *3 изн., 4 лиц., 1 изн.*
- 13-15 ряды: *4 изн., 4 лиц.*
- 16-18 ряды: *1 лиц., 4 изн., 3 лиц.*
- 19-21 ряды: *2 лиц., 4 изн., 2 изн.,*
- 22-24 ряды: *3 лиц., 4 изн., 1 лиц.*
- Узор повторять с 1-го ряда. Таким образом узор смещается в каждом 4-м ряду на 1 петлю - получается спираль.
- Таким манером нужно вязать, периодически примеряя, до тех пор, пока вязание не достигнет мизинца.
- Далее закрываем:
- 1 ряд: в каждой лицевой группе петель первые 2 петли вяжем вместе лицевой;
- 2 ряд: как смотрят петли (ксп);
- 3 ряд: в каждой изнаночной группе петель первые 2 петли вяжем вместе изнаночной;
- 4 ряд: ксп;
- и так далее, пока на спицах не останется всего 8 петель (по 2 на каждой).
- Обрываем нить длиной 12-15 см и протягиваем ее через оставшиеся петли (проще крючком). Затягиваем, закрепляем хвостик, прячем его на изнанке.
- Мои носочки предназначены для младенца: длина 16 см, количество петель - 40. Для ребенка постарше и для взрослого нужно сделать расчет петель по окружности ноги у щиколотки.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »