Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Медовое печенье на сметане
  • Котлеты с плавленым сыром «Кремлевские»
  • Без заголовка 345
  • Без заголовка 495
  • Рыбные фрикадельки с кальмарами в сырном соусе

  • Это цитата сообщения Katra_I Оригинальное сообщениеПриготовление солёного теста по нестандартному рецепту

    Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту

    Мастер-класс взят из блога Ольга RODI

    Я перепробовала много, много рецептов и остановилась всё-таки на этом. Расскажу о плюсах и минусах данного теста по сравнению с обычным.

    Плюсы:

    - менее ломкое;

    - меньше трескается (часто возникает проблема, изделие трескается после сушки, как правило с обратной стороны);

    - хорошо держит форму;

    - легче по весу, чем обычное;

    - быстрее сохнет с добавлением клея момент супер ПВА.

    Минусы:

    - трудоёмкое приготовление;

    - «бумажные ворсинки» по краям при вырезании, нужно приглаживать либо кисточкой либо пальцами;

    - комочки бумаги в тесте, если не повезло с бумагой. Если бумага выбрана правильно, то никаких комочков нет.

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 1

     

                                           

    Итак, приступим. Начнем с бумаги. Я взяла бумажное полотенце, можно брать обычную туалетную бумагу, если вы будете лепить из неокрашенного теста. Когда я готовила МК, то совершила ошибку, решила попробовать новую розовую пачку и как следствие, процесс приготовления получился более трудоемкий. Признак того, что в тесте будут бумажные комочки - при резке бумага слепляется под ножницами. Если при резке бумага легко распадается на отдельные кусочки, значит вам повезло, будет легче приготовить тесто. Поэтому берите более жесткую бумагу, розовая пачка более мягкая и нежная на ощупь, она нам не подойдет.

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 2

    Будем готовить бумагу для 0,5 кг соли и 0,5 кг муки. Для этого я разрезала рулон пополам, и половинку ещё пополам. Итак, берем 1/4 рулона бумажного полотенца. Если у вас обычный рулон, берите такое же количество, т.к. рулон обычной туалетной бумаги гораздо тяжелее рулона бумажного полотенца. По весу будет примерно одинаково (50-60 грамм бумаги на 0,5 кг соли и 0,5 кг муки).

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 3

    Далее разрезаем бумагу на полоски и режем на маленькие кусочки. нужная нам бумага будет воздушной, а кусочки этой бумаги получились слепленными.

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 4

    Заливаем бумагу водой. Я залила 1,5 стаканом воды (стаканчик пластиковый, одноразовый). Часа на 3, даже можно н ночь, ничего с ней не случится. Это нужно для того, чтобы бумага разбухла и хорошо разошлась потом по тесту.

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 5

    Бумага разбухла, взбиваем её блендером, чтобы она стала ещё более воздушной. Если вы выбрали правилную бумагу, то дальше не придется перекручивать тесто через мясорубку, комочков после этого этапа не будет.

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 6

    Далее берём 0,5 кг соли

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 7

    И 0,5 кг муки и тщательно перемешиваем.

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 8

    Добавляем 1/4 стакана клея ПВА. У меня это момент супер ПВА, раньше пользовалась обычным универсальным ПВА.

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 9

    Добавляем чуть меньше 1/4 стакана подсолнечного масла. Хорошо перемешиваем руками.

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 10

    Добавлем бумагу.

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 11

    И начинаем замешивать тесто. В процессе замешивания можно добвалять воды, но совсем немного.

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 12

    первначально, тесто будет разваливаться на куски. И выглядеть вот так.

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 13

    Нужно продолжать вымешивать и доливать водички (вода должна быть холодной). Но ещё не более 1/2 стакана для этого количества соли и муки. Если клей ПВА у вас жидкий, то воды нужно будет меньше. Дальше вы увидите, если в тесте всё ещё видны комочки бумаги, то дальше нам потребуется мясорубка, чтобы от них избавиться. Если бумага "правильная" комочков не будет и тесто можно убирать в холодильник для вызревания.

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 14

    В моём тесте торчали предательские комочки бумаги и пришлось браться за мясорубку. Я разделила тесто на кусочки для удобства.

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 15

    И стала перекручивать через мясорубку.

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 16

    Вот такой получился фарш. Тесто поле мясорубки становится более эластичным и можно полностью избавиться от комочков. Я прокрутила 3 раза, комочки бумаги почти все растворились, а также разошлась соль, крупинок не видно.

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 17

    Вот и наше тесто готово. Теперь убираем в холодильник, минимум на сутки. Я убираю на 3 дня.

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 18

    Немного об окрашивании. Я крашу тесто гуашью (покупаю большие банки), вот такими колерами и пищевыми красителями. Высушенное изделие чаще всего расписываю обычной гуашью, но если нужны эффекты, то использую акриловые краски металлик и перламутровые. В тесто акрил не подмешиваю.

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 19

    Итак, берем кусочек теста, наливаем колер или добавляем гуашь или сухой краситель и тщательно вымешиваем до однородного окрашивания. Работа конечно грязная, но что поделаешь....

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 20

    Так я сушу свои поделочки. Первые 2-3 дня на фольге или файле или бумаге для выпечки, а потом перекладываю аккуратненько на решетку. И обычно досушиваю в естественных условиях. Так точно не будет лишней деформации.

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 21

    Показываю с обратной стороны, чтобы было видно насколько высохло изделие сверху, чтобы можно было перекладывать на решетку. В экстренных случаях досушиваю в духовке, обычно 2 дня. Часа 3-4 - 35 градусов и столько же при 75 градусах. Из духовки до полного остывания не вынимаю - это может привести к выгибанию и трещинам. Оговорюсь - духовка у меня с вентилятором, который я и использую при просушке. Готовое просушенное изделие определяют по стуку, он должен быть звонкий.

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 22

    И, напоследок. Известный всем ПВА, который я добавляю в тесто. Лак, которым покрываю, на 2 раза с лицевой и на 1 раз с обратной стороны. И клей для потолочной плитки, на который приклеиваю к основе.

    Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 23

    Спасибо всем, кто заглянул и хватило терпения дочитать до конца! благодарю

    Практически все свои секретики я раскрыла.

    Ищите свой рецепт теста! Всем удачи и творческого вдохновения.

    Очень надеюсь, что мой МК будет полезен!улыбаюсь

  • Медовое печенье на сметане
  • Котлеты с плавленым сыром «Кремлевские»
  • Без заголовка 345
  • Без заголовка 495
  • Рыбные фрикадельки с кальмарами в сырном соусе


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »