Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Еда!
  • Легкий салат с курицей и грибами
  • Рыба с картофелем под майонезом
  • Без заголовка 2118
  • дрожжевой пирог с глазурью

  • Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга Оригинальное сообщениеПирог из печенья с черносливом и орехами

     


    У меня просто нет слов, чтобы описать этот пирог... Как говаривал незабвенный Карабас Барабас: "Это просто праздник какой-то!"

    Тесто в этом пироге не простое, а сделанное из печений. После трансформации в пирог оно остаётся хрустящим и ароматным.

    Сметанная заливка сверху запекается румяной корочкой, а внутри остаётся влажной. Поэтому у пирога получается вкус классического и всеми любимого рецепта - чернослива, фаршированного орехами, во взбитых сливках.

    И вот это сочетание - хрустящей основы с ароматом сливочного масла, и мягкого черносливно-орехового верха со сладким сметанным соусом, - просто восхитительно.

    Очень рекомендую приготовить этот пирог.

    И ещё, чуть не забыла. Я в заливку добавила несколько капель эссенции "тирамиссу". У пирога получился тааакой аромат... хотелось съесть, не дожидаясь запекания.


    пирог из печенья с черносливом и орехами



       


    СОСТАВ



    ТЕСТО


    70г сливочного масла, 2 желтка, 200г сахарного печенья (типа "Юбилейное"), 1 ст ложка сахара


    НАЧИНКА


    200г чернослива без косточек, 50г грецких орехов


    ЗАЛИВКА


    100~120г сметаны, 2 белка, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара

    Тесто

    Заранее подготовить форму для выпечки (d=20см) - уложить на её дно круг бумаги или фольги.

    Печенье положить в п/э мешок и раздавить скалкой в крупу.


    пирог из печенья с черносливом и орехами

    Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.

    У двух яиц отделить белки от желтков; белки убрать для дальнейшего использования в заливке.

    Миксером взбить желтки со столовой ложкой сахара. Не прекращая взбивать, прямо под вращающиеся лопасти миксера вылить тонкой струйкой масло.

    Должна получиться слегка густоватая масса, похожая на жидкий гель.


    пирог из печенья с черносливом и орехами

    В массу насыпать крошки печенья и очень быстро перемешать.


    пирог из печенья с черносливом и орехами

    Сразу высыпать тесто в форму и пальцами размять по дну и стенкам.


    пирог из печенья с черносливом и орехами

    Начинка

    Чернослив вымыть и залить кипятком. Оставить его в воде до размягчения. Воду слить, а ягоды порезать.

    Положить чернослив в форму.

    Сверху насыпать крупно измельчённые орехи.

    Заливка

    Взбить белки с сахаром до образования мягкой пены.

    Количество сахара зависит от сладости чернослива - для кислого чернослива нужно 0,5кг сахара, для сладкого - меньше.

    Сметану взбить с целым яйцом и ванилином. Если нужно, чтобы сметанный слой после запекания был более твёрдый, то можно добавить 1 чайную ложку крахмала. Затем аккуратно, ложкой, подмешать взбитые белки.

    Вылить заливку поверх начинки.


    пирог из печенья с черносливом и орехами

    Разогреть духовку до t=180~200°C и поставить в неё пирог до зарумянивания поверхности - примерно на 15~20 минут.


    пирог из печенья с черносливом и орехами

    Готовый пирог остудить до комнатной температуры, не вынимая его из формы. А потом извлечь из формы методом двойного переворачивания.




    Я сделала заливки в два раза больше, чем требовалось - из 200 граммов сметаны. Поэтому из остатка я сделала дрожжевой пирог с заливкой - сдобное дрожжевое тесто раскатала в не толстый круг, уложила в форму, дала подойти, вылила сверху заливку и поставила в духовку до зарумянивания. Этот вариант тоже получился очень вкусным.

     

    Рецепты десертов с черносливом:




    - десерт из чернослива с орехами десерт из чернослива с орехами
    - десерт "Чернослив в белой глазури" десерт "Чернослив в белой глазури"

     

    "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)

  • Еда!
  • Легкий салат с курицей и грибами
  • Рыба с картофелем под майонезом
  • Без заголовка 2118
  • дрожжевой пирог с глазурью


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »