Великая княгиня Мария Павловна, жена Великого князя Владимира Александровича, известная покровительница ювелиров всей Европы, на Санкт-Петербургском костюмированном балу 1903 года была одета в стиле московской княгини. И конечно же она одела свой знаменитый гарнитур из изумрудов, включавший огромных размеров кокошник и несколько брошей. На лоб спускается множество жемчужных капель, щеки украшены жемчужными нитями. Ворот и бюст платья богато украшены каплевиднымижемчужинами в бриллиантовом обрамлении и несколькими крупными изумрудами, сапфиром и бриллиантами.
На фото Великая княгиня Мария Павловна в национальномкостюме боярыни, с прямоугольной изумрудной брошью на груди в 107,72 карата. Этот изумруд ранее находился в коллекции императрицы Екатерины Великой ,. Мария Павловна получила его в качестве свадебного подарка от царя Александра II.
Камень считался вторым по величине и красотев изумрудом в мире, уступая в весе лишь другому изумруду, принадлежащему Екатерине Великой.
Бежав из революционной России в 1920 году,Великая княгиня Мария Павловна сумела вывезла свои драгоценности ,но, не выдержав тягот эмиграции, умерла в 1921 году и вся ее огромнаяколлекцияювелирных украшений была разделена мажду ее детьми. Рубины достались великому князюАндрею, бриллианты –великой княгине Елене, великому князю Кириллу – жемчуг. Великий князь Борис, получивший изумрудные драгоценности, продал ихКартье в 1927 году.
На Барбаре Хаттон, наследнице Woolworths (фото вверху ), тиара из изумрудов и бриллиантов, состоящая изкамней изумрудного ожерелья, что когда-то принадлежаловеликой княгине Марии Павловне, сделанная Картье для нее в 1947. Позже изумрудная тиара была разобрана и некоторые из изумрудов, использованы в изумрудном ожерелье Элизабет Тейлор.
Другие изумрудные украшения, ранее принадлежавшие Марии Павловне, неоднократно переделывались Картье и расродавались в коллекции частным лицам. Так в 1954 году Джон Д. Рокфеллер-младший приобрел изумрудное ожерелье от Картье.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »