Использован всего один моток ниток DMC Natura Just Cotton 100% хлопок (на этикетке говорится что на спицы 3 мм), достаточно тоненькая ниточка. Поэтому вязала в два сложения, вынув один конец нити из середины. Крючок 2.75 мм
Размер получился где-то 6-9 месяцев, при желании можно набрать больше или меньше петель начальной цепочки
Начинаем с подошвы. Подошву вязала по схеме
только набирала 12 в. п. + 1 в. п. подъема, далее все 3 ряда по схеме без изменений
в результате получилась такая стелька - около 10,5 см в длину
Если кому-то поможет см. след. таблицу:
0-3мес 7-8 см
3-6мес 9-10 см
6-9мес 11-12 см
9-12мес 13 см
Далее вязала без схемы - произвольно
Перевернув подошву изнаночной стороной в себе, поднимала следующим образом:
>>>>>
4-ый ряд весь с/сн по кругу без прибавлений или убавлений, вводя крючок в основание столбиков предыдущего ряда, так чтобы косичка от последнего ряда подошвы была видна полностью
5-ый ряд вяжу с/сн выполняя убавления для формирования мыска так: (*убавка = 2 с/сн вместе)
3 в. п. подъема, 8 с/сн, убавка, 2 с/сн, убавка, 2 с/сн, убавка, 1 с/сн, убавка, 1 с/сн, убавка, 2 с/сн, убавка, 2 с/сн, убавка, и далее до конца ряда просто с/сн без убавлений
6-ой ряд: делаю сначала пятку
22 с/сн + 20 в. п. для ремешка
3 в. п. поъема и обвязываю ремешок с/сн в каждую в. п. цепочки, выполняя отверстие для пуговицы : 3с/сн+1в. п. пропустить 1 петлю цепочки и с/сн до конца. Нить оборвать, концы спрятать
далее присоединяю нить к тому месту 6-ого ряда где делала ремешок, и выполняю убавления для мыска с/бн: (*убавка = 2 с/бн вместе)
9 с/бн, убавка, 1 с/бн, убавка, 3 с/бн, убавка, 1 с/бн, убавка, далее с/бн до места начала пятки (где выполнялись с/сн). Нить оборвать.
7-ой ряд (последний): выполняется только на мыске
Присоединяю нить отступая от ремешка приблизительно по 4 петли с обеих сторон и выполняю 11 ст. с 2 накидами через петлю и провязываю их все вместе.
Левую выполняю также, только ремешок должен застегиваться на противоположную сторону. Здесь 6-7 ряды попроще, т. к. нить обрывать не придется - всё будет по ходу вязания.
Ватрушки постные
Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто.
Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк... Читать далее »
Кальмары с красным вином
Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу).
На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к... Читать далее »
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде
Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок.
Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,... Читать далее »
Пирог с черникой
Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды.
Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла.
Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн... Читать далее »
Блины заварные постные
С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто.
Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте.
На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч... Читать далее »
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.
Юбилейны... Читать далее »
Чайный пирог
500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли.
Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды.
Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар.
Опарное тес... Читать далее »