Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Творожные булочки-косички
  • Творожные булочки-косички
  • дрожжевой пирог с глазурью
  • Без заголовка 407
  • Без заголовка 1366

  • Это цитата сообщения sharm Оригинальное сообщениеСдобное дрожжевое тесто (расчет колличества дрожжей на единицу муки)

    Сдобное дрожжевое тесто


    Я никогда не делаю дрожжевое тесто по рецепту. Всегда на глаз и как рука возьмёт.

    Особенно широк простор для творчества в сдобном тесте, в него можно клась всякие остатки из холодильника - сметану, кефир, сыворотку (если делать домашний творог). Если от других блюд остались неиспользованные белки или желтки, то можно положить их, а не целиковые яйца.

    Так что данный рецепт - весьма приблизительный.

    При приготовлении сдобного теста нужно соблюдать только одно правило - количество дрожжей на единицу муки увеличивается на треть!


    сдобное дрожжевое тесто




    - Я худею.

    - Давно?

    - Почти полчаса.

    - Заметно уже.

    - Правда?

    - Ага. Глаза голодные.



    СОСТАВ


    ОПАРА


    3 ст ложки муки, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана воды, дрожжи (19г сухих дрожжей др.Откер или 15г сухих дрожжей САФ-момент или 67г свежих дрожжей)


    ТЕСТО


    1 стакан жидкости (молоко или вода или сыворотка), 1~1,5 ч ложки соли, ~1/4 стакана сахара, 0,5 стакана растительного или растопленного сливочного масла (110~120г), 2 яйца, 6~6,5 стаканов муки


    * * *

    Сначала нужно произвести расчёт, сколько дрожжей нам потребуется.

    Нужно подсчитать весь объём используемой жидкости.

    В данном рецепте: 0,5 стакана воды + 1 стакан жидкости + 0,5 стакана масла + 1/3 стакана яиц (объём одного яйца ~1/6 стакана). Итого 2+1/3 стакана.

    На это количество жидкости требуется 6~6,5 стаканов муки.

    В одном 250-миллилитровом стакане помещается 160г муки. Следовательно в 6~6,5 стаканах будет 960~1050г муки. Для ровного счёта округлим до 1кг.

    На пакетиках с сухими дрожжами написано, сколько граммов этих дрожжей нужно взять на 500г или на 1кг муки.

    Например, у фирмы др.Откер на 500г муки требуется 7г дрожжей.

    У нас муки получился килограмм. Значит дрожжей нужно 14г. Но т.к. тесто сдобное, их количество нужно увеличить на 1/3 (в некоторых случаях количество дрожжей приходится увеличивать в 1,5 раза).

    В итоге мы получаем, что для нашего теста нам потребуется 19г сухих дрожжей др.Откер или 15г сухих дрожжей САФ-момент или 67г свежих дрожжей.


    * * *

    В миске смешать муку, сахар и дрожжи. Влить примерно третью часть от 0,5 стакана тёплой воды. Размешать до однородного густого теста. Влить остальную тёплую воду.


    сдобное дрожжевое тесто

    Оставить в тёплом месте до тех пор, как опара запузырится.


    сдобное дрожжевое тесто

    В опару влить растительное масло и 1 стакан любой жидкости. Это может быть вода, молоко, сливки, сыворотка, кефир, сметана и т.п.

    Вбить яйца и всыпать соль и сахар.

    Всё размешать.

    Всыпать примерно 4 стакана муки. Перемешать (ложкой, вилкой или венчиком). Получится липкое тесто.

    Продолжая перемешивать тесто, подсыпать по полстакана муки до тех пор, как тесто перестанет мешаться ложкой.

    На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить тесто.

    Продолжать замес руками, добавляя муку, если она вся впиталась в тесто, а оно всё ещё продолжает липнуть к столу.

    Месить до тех пор, пока тесто не приобретёт гладкую, мягкую и не липкую консистенцию.

    Желательно сдобное тесто месить ещё несколько минут после того, как оно приобрело правильную структуру, т.к. это тесто от длительного замеса становится лучше.

    (Для христиан - гладкое тесто месить дополнительно столько времени, чтобы успеть прочитать 9, 12 или 15 раз "Отче наш".)

    Тесто сформировать в шар, накрыть его п/э плёнкой и оставить до увеличения в 1,5~2 раза.

    Подошедшее тесто обмять, опять накрыть плёнкой и оставить для повторного подъёма.

    ---

    Внимание! Если используются быстродействующие дрожжи, такае, как САФ-момент, то второй подход не нужен. После первого подъёма теста можно начинать формировать изделия.

    ---

    Когда тесто поднимется вторично, его снова обмять и начать разделывать пироги.

    Рецепты дрожжевого теста:










    - дрожжевое тесто с поздним введением масла дрожжевое тесто с поздним введением масла
    - дрожжевое тесто на манке дрожжевое тесто на манке
    - постное дрожжевое тесто постное дрожжевое тесто
    - шоколадное дрожжевое тесто шоколадное дрожжевое тесто
    - дрожжевое слоеное тесто

    быстрого приготовления

    дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления
    - слоеное дрожжевое тесто слоеное дрожжевое тесто
    - дрожжевое тесто дрожжевое тесто

    http://www.good-cook.ru/tort/tort_340.shtml

    Серия сообщений "виды теста":

    Часть 1 - Тесто "Как пух"
    Часть 2 - Сметанное Рассыпчатое Тесто "Изумительное"
    ...
    Часть 33 - ТЕСТО(скорое)ПИЦЦА,ПИРОГИ ( Супер рецепт!!!)))
    Часть 34 - Очень наглядный видео-рецепт бисквита
    Часть 35 - Сдобное дрожжевое тесто (расчет колличества дрожжей на единицу муки)
    Часть 36 - Дрожжевое тесто и рецепты с ним
    Часть 37 - Тесто про запас

  • Творожные булочки-косички
  • Творожные булочки-косички
  • дрожжевой пирог с глазурью
  • Без заголовка 407
  • Без заголовка 1366


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »