Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Рецепт пиццы из песочного теста
  • ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА
  • Медовое печенье на сметане
  • Без заголовка 893
  • плетение на кольцах

  • Это цитата сообщения ar_56 Оригинальное сообщение как сшить римскую штору.

     как сшить римскую штору.

     Эта простая и удобная штора (рис. 2) и сегодня смотрится  современно и оригинально, хотя ее конструкция практически не изменилась со времен Древнего Рима.

    Рис. 2. Римская штора.

    Благодаря своей функциональности и стилистической простоте  она отлично впишется в любой интерьер независимо от  стиля его оформления; главное — правильно подобрать ткань. 

    Римскую штору можно прекрасно сочетать с тюлевыми занавесями,  что смотрится необычно и очень элегантно, или комбинировать   с драпированными шторами, оформив полотно каймой   из той же ткани. Изготавливают римские шторы, как правило, из жесткой  портьерной ткани, но возможны и другие варианты. Конструктивные   особенности римской шторы не позволяют сохранять   целостность рисунка ткани в собранном виде, но именно это   и придает ей дополнительный шарм, создавая эффект волны.   Ткань с помощью шнура собирается в ровные горизонтальные складки и может быть зафиксирована на необходимом уровне.

    Что необходимо:

    • плотная ткань;

    • деревянный брус толщиной 2,5 см и шириной 5 см, длина бруса равна ширине шторы;

    • деревянные или металлические рейки длиной меньше ширины шторы на 3 см;

    • деревянный брусок, равный ширине шторы (для того чтобы оттянуть низ шторы);

    • отделочная тесьма;

    • лента велкро (липучка), ее длина равна ширине шторы;

    • мелкие гвоздики;

    • пластмассовые или металлические кольца диаметром приблизительно 12 мм;

    • три куска нейлонового шнура, длина одного куска — две длины шторы + одна ширина шторы;

    • крепежная деталь для шнура шторы.

    Раскрой.

    Измерьте оконный проем.  Ширина шторы равна ширине окна + 5 см на боковые швы  (2,5 см с каждой стороны).  Длина шторы равна высоте окна + 12 см припусков (двойная  подгибка шириной 5 см по нижнему краю и 2 см припуска на  шов по верхнему краю).  Если ширина окна не позволяет сшить штору из одного полотнища  ткани, швы стачивания полотнищ располагайте так,  чтобы они совпадали с вертикальным переплетом по центру  оконной рамы. Сложив полотнища лицевыми сторонами внутрь,  стачайте их с припуском на шов 1,5 см. Разгладьте шов.  Количество и размер складок необходимо выбрать в зависимости  от общей длины вашей шторы. Ниже приведены варианты   количества складок и их размеры для различной высоты окна (табл. 1).

    Таблица 1.   Расчет количества и ширины складок римской шторы в зависимости от высоты окна.

    Положите ткань на плоскую поверхность лицевой стороной вниз. Разгладьте все морщины. Мелком отметьте линии подворота, линии образования складок и места, где будут пришиты кольца по схеме (рис. 3 ) .

    От линии нижнего края линию первой складки отложите на расстоянии, равном половине ширины складки. Следующие линии складок располагайте на одинаковом расстоянии, равном ширине складки.

    Пошив и сборка Подшейте боковые края шторы. К нижней стороне деревянного бруса, на который будет крепиться штора, прибейте маленькими гвоздиками одну сторону ленты велкро. Верхний срез шторы окантуйте полоской ткани и пришейте вторую часть липучки к верхнему краю шторы. По нижнему краю шторы заутюжьте на изнаночную сторону и пристрочите двойной подворот шириной 5 см. Ширина нижнего подворота должна позволить вам вставить внутрь утяжеляющую планку. На изнаночной стороне по отмеченным линиям пришейте отделочную кайму. Туда вставьте рейки, которые будут образовывать правильные ровные складки. Руками пришейте кольца в местах, где вставлены рейки (рис. 4 ) .

    Пришивайте кольца двойной ниткой в четыре стежка, заканчивая двойным узлом и отрезая концы ниток. На деревянном брусе эти кольца крепятся к самому брусу для того, чтобы сделать подъемный механизм. Прикрепите штору к деревянному брусу.

    Закрепите крепежную деталь шнура на раме окна и обмотайте шнур вокруг нее для фиксирования шторы. Начиная с нижнего края, проденьте шнур в кольца и завяжите на нижнем кольце узелок, для прочности скрепив его клеем. Проведя шнур по всем кольцам до верхнего края шторы, протяните его вдоль шторы сквозь верхние кольца в одну сторону. Повторите эту операцию со всеми рядами колец так, чтобы все шнуры через верхние кольца были выведены на одну сторону шторы (рис. 5 ) .

    Рис. 5. Крепление шнуров на римской шторе.

    Туго стяните все шнуры, чтобы складки равномерно распределились по всей ширине шторы. Закрепите складки в таком положении с помощью тесемок. Прикрепите деревянный брус типами к оконной раме. Снимите тесемки, которые удерживали штору в сложенном состоянии. Штора опустится. Выровняйте  натяжение всех шнуров и, удерживая их вместе, завяжите узлом так, чтобы он находился за последним кольцом.

    Проденьте шнуры через ручку для подъема шторы и на растоянии 46 см от первого узла завяжите еще один узел. Ниже

    узла отрежьте концы шнуров. Закрепите крепежную деталь для шнура на раме окна и обмотайте шнур вокруг нее для фиксирования шторы.

    В статье использованы материалы книги «Уютный дом. Шторы. Подушки. Покрывала. Скатерти. Салфетки. Стильные мелочи». Составитель Лапина Светлана Ильинична. Харьков. Белгород. 2009г

     

  • Рецепт пиццы из песочного теста
  • ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА
  • Медовое печенье на сметане
  • Без заголовка 893
  • плетение на кольцах


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »