Это цитата сообщения
Дорогие читатели блога
Я положила в салат все, что было в холодильнике. Получилось необыкновенно вкусно! Таким салатом можно вкусно перекусить или заменить ужин или завтрак! А слоеные салаты -самые лучшие, выглядят аппетитно и сок не дают, каждый перемешивает сам в своей тарелке.
Итак, рецепт вкусного , свежего, сочного слоеного салата с рыбкой -консервированным тунцом , овощами и рисом.
Продукты:
1 банка консервированного тунца
1 помидор
1 кисло-сладкое сочное яблочко
1 небольшая луковица
полстакана риса
100 г твердого сыра
70-100 майонеза
1 долька чеснока
2 стол.ложки 6% уксуса для маринования лука
Предыстория:
Этот салатик родился экспромтом, благодаря тому, что в магазине не было тунцатой фирмы, что мы привыкли покупать(очень вкусно есть его с жаренной картошечкой).
Поэтому купили непривычную баночку, даже дороже прежней... и пожалели об этом как только открыли...
Нет , вид был отличный — большой розовый кусок тунца в масле. Но вот запах! Запах лаврушки ( о которой кстати не было ни слова на этикетке -только соль, тунец и масло) убил весь кайф от поедания этой рыбины. Настроение резко испортилось. Дочь поковыряла вилкой и сказала , что это не вкусно и на тунец совсем не похоже... Вообщем, превратился наш тунец в какую то другую рыбу и не оправдывал наших вкусных ожиданий
Ну не пропадать же добру. Чувствуя, что через пару дней прибывания в холодильнике эта банка пойдет в лучшем случае кошке на ужин, я решила соорудить слоеный салат из всего что лежало и стояло в холодильнике.
Итак , приступим.
Ставим варить рис.Полстакана риса промыть в холодной воде и варить в подсоленой воде до готовности.
То что нужно фрукты и овощи мыть перед готовкой -это понятно.
Лук чистим , режем мелко, выкладываем в чашку, и заливаем кипятком,чтобы не горчил, добавляем 1-2 стол ложки 6 % уксуса -пусть маринуется минут 10, а затем воду надо будет слить:
Яблоко очистить от сердцевины и кожицы и потереть на терке:
Тунец вытащить из банки и размять вилкой в тарелке (подливу- отдать кошке, в салат не кладем!)
Теперь можно собирать наш слоеный салат из консервированного тунца и овощей:
1 слой — рис. разделите его пополам, одну половину выкладываем на дно салатника:
2 слой: консервированный тунец
3 слой -маринованный лук:
который сверху промазать майонезом:
4 слой :
сверху кладем ¾ помидора, мелко порезанного, ¼ тонко нарежьте дольками и оставьте для украшения:
5 слой :
Тертое яблочко -гляньте- ка- оно настоящее-даже потемнело , значит есть железо, сейчас для магазинных яблок это редкость, обычно яблоки красивые и вкусные, но вот разрежешь его- оно и останется таким же , только подсохнет, а тут все как положено:
Сверху на яблочки немного тертого сыра- на мелкой терке:
6 слой -рис . Выкладываем вторую половину:
Как видите на этот слой риса кладем побольше майонеза и выдавливаем ту самую единственную дольку чеснока.Чеснок придаст пикантность салату. Конечно, можно положить и больше чеснока , но тогда блюдо будет острым и вкус чеснока перебьет все остальные вкусы в салате, так что дольки чеснока вполне достаточно.
Перемешаем сначала чеснок в майонезе , а потом ровно распределим смесь по всей поверхности:
7 слой -тертый сыр ( на мелкой терке, тонкие полосочки):
Осталось только украсить дольками помидоров и можно зеленью... но у меня ее в этот раз не было. И так красиво получилось:
Отлично то, что пропитываться салату не надо -он готов к употреблению сразу: сочные помидоры и яблоки сделали свое дело-все получилось вкусно, пикантно и сочно!
P.S.
Когда готовился салатик , дочь заглянув на кухню, спросила из чего будет сие блюдо? После перечисления продуктов она сделала вывод- «из всего что есть в холодильнике» и на всякий случай добавила, что не очень голодна...
Однако, в готовом виде все оказалось так красиво на вид и так вкусно на запах , что аппетит сразу «проснулся» и салат был дружно съеден весь! Он оказался еще и очень вкусным и сочным!
В принципе это готовый ужин -рыба с рисом и овощами, но в красивой упаковке. Так что блюдо вкусное и одобрено самой строгой комиссией . Попробуйте его и вы !
Приятного аппетита!
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »