Февраль уж наступил. Пора сеяться. Хотя, кто занимается цветами, уже посеяли в январе на рассаду примулу, пеларгонию, эустому, гвоздику Шабо, бегонию.
Меня как раз cпрашивали. как вырастить из семян бегонию. Это не так сложно. Начнём с неё.
Есть бегония вечноцветущая , которую размножают семенами и черенками; и клубневая, её размножают семенами, черенками и клубнями.
В январе надо было сеять семена клубневой бегонии, тогда она зацветёт в мае. И у неё будут хорошие клубни, 2-2,5 см в диаметре, которые хорошо сохранятся зимой. При более позднем посеве клубневой бегонии, клубни получаются мельче и их трудно сохранить.
Вечноцветущую же бегонию в январе сеять не надо, потому что перерастёт к июню месяцу, когда её можно выносить на улицу, побеги будут вытянутыми и на них будет меньше цветов. Лучше её сеять в феврале.
Это клубневая бегония.
Это вечноцветущая бегония.
Итак начинаем сеять:
-Покупаем цветочный грунт с нейтральной средой (PH=5,5-6,5), заполняем им ёмкость, по бокам на дне которой сделаны отверстия, поливаем водой, отстоенной не меньше 10 часов. Но… грунт не должен быть мокрым, а только влажным.
-Чуть влажной зубочисткой касаемся семян и раскладываем их по грунту., чуть вдавливая. Получается, где-то через 2-3мм, а где-то и чаще. Это не страшно, они любят всходить, когда рядышком. Дело в том, что когда семена попадают во влажный грунт, они начинают выделять нужные для их прорастания особые вещества – колины. Если мелкие семена посеяны густо, то энергия этих веществ суммируется и заставляет семена прорастать. А если редко, то этой энергии может не хватить.
-Землёй не присыпаем семена, вкладываем в полиэтиленовый пакет и ставим в теплое место, Т=20-25.
-Каждый день проветриваем, т.е. вынимаем из пакета, если образовались капли на нём, то их вытираем, пакет выворачиваем. Дня через 3-4 могут появиться у семян корешки зелёненькие, тогда сразу выставляем на свет в прохладу, можно на подоконник, Т=11-16. Иначе вытянутся. Лучше всего под лампы, обычные люмки или Fluori – специальные лампы для растений. Но плёнку пока не снимать, можно в ней проделать малюсенькие дырочки.
-Не поливать, но если почва, всё же, пересохнет, полить из шприца, не попадая на листья.
-Через месяц появится первый настоящий лист, пора пикировать. Лучше в маленькие коробочки из-под йогурта.
--Если высаживаем клубни бегонии, то это делается в феврале. Клубни сначала проращивают, лучшие клубни в диаметре 4см и более. Прекрасно, если клубни подержать сутки между двумя влажными салфетками. Берём ящик или коробку, насыпаем наполовину грунта, его увлажняем и раскладываем клубни, примерно через 5-6см, немного вдавив их в грунт, поливаем вокруг клубня, но не него, иначе он загниёт. Хорошо бы одеть пакет сверху, чтобы создать там микроклимат, и на окно, но не на солнце. Почки будут проклёвываться не одновременно, потом появятся ростки. Можно их пересадить в ёмкости , и клубни слегка укрыть землёй. Когда будем высаживать в кашпо, земля должна быть над клубнями на 3-4 см.
Как появятся ростки , клубень, если он большой, можно разрезать – размножить Режем пополам или на несколько частей между глазками. Срез активир. углём, или зелёнкой. Теперь кладем в комнате и ждем когда подсохнет. затянется разрез появится плотная корочка. Это может быть и несколько дней и неделю. Если не ждать, то в земле может загнить.
. Можно опять размножать: выломать 1-й появившийся побег, они выгонят ещё, да в 2 раза больше. Это хорошо и для кустистости, может быть вместо 1-го 3-4 побега.!!! Получившийся черенок присыпать углём, подсушить и укоренить в или в воде, или в в горшке в смеси торфа и песка, заглубив на 2-3см. Над черенками пакет-мини тепличка для влажности.
--Ещё можно вечноцветущую бегонию размножить черенками. Горшок с ней всю зиму простоял на окне. Размножаю ее в конце марта верхушечными черенками:
. Срезаю черенок и ставлю его в воду для окоренения. Когда длина корешков достигнет примерно 1 см, сажаю черенок в рыхлую питательную почву и помещаю в светлое теплое место, но не под прямые солнечные лучи. Ничем не укрываю.
Почву в горшке время от времени рыхлю.
В период вегетации обильно поливаю бегонии отстоянной водой комнатной температуры. Но ни застоя воды, ни пересыхания земляного кома они не любят.
--И ещё надо помнить самое главное: бегония не любит прямых солнечных лучей, ей бы в полутень и не любит ветров – плети длинные ломаются. Я их ставлю на террассе по углам и привязываю.
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »