Ну не представить мне Новый год без холодца, да у хорошей хозяйки и просто праздники без холодца не обходятся. И гости обыкновенно спрашивают: «А холодец будет?» Ну, конечно будет, как же без холодца. К тому же ведь холодец очень полезен для наших суставчиков, связочек. так что и полезное, и вкусное!
Холодец у каждой хозяйки получается свой, это вкус её холодца. Кто-то любит, чтоб было побольше мяса, кто-то побольше желе, кто-то с чесноком, кто-то без. Я люблю побольше мяса да и чесночком, чуть не написала: «да с потрошками».
--Покупаю свиную ножку, или рульку, иногда их вместе, или две ножки и 1 кг, лучше 1,5 кг говяжьей лопатки.
--Всё это промыть и плотненько уложить в казан. Залить водой холодной так, чтобы она была выше мяса где-то на 5-6см. Поставить на средний огонь. Не доводя до кипения обязательно снять пену. Накрыть крышкой и выставить огонь очень маааленький.
--Варить около 5 часов, можно оставить на ночь.
--За 1 час до готовности посолить, положить луковицу в шелухе, морковь целую, четвертинку корня сельдерея, черный перец горошком –желательно раздавить в ступке, укропные стебли, они дают аромат (я их каждое лето обрываю и кладу просто в х-к на полку, и они там высыхают зелёными) и варить ещё час. За 5 мин положить лаврушку.
--Снять казан с огня, снять крышку и дать приостыть до тёплого состояния. Наверху образуется плёнка жира, её убрать ложкой. И если совсем не любите жира в холодце, то бульон можно ненадолго поставить в х-к, там сверху жир опять застынет и его можно убрать.
--Бульон процедить через три слоя марли и обязательно отлить немного в чашечку и поставить в холодильник. Так можно быстро узнать застынет ваш холодец потом или нет, а не переживать, постоянно заглядывая в х-к. Если уж не застынет- значит в вашем наборе было мало клейковины и надо применять желатин. Пакетик размешать в тёпленьком бульоне, а бульон поставить на огонь, и как закипит, вылить струёй желатин и как начнёт булькать – выключить.
--Достать мясо, оно просто отходит от костей. Выбрать все косточки, оставшееся мясо можно нарезать, можно через мясорубку. Я руками разбираю, пробую на соль, добавляю мелко порезанный чеснок.
-- У мня есть специальная форма Хрюша, в ней получается необычный холодец и очень украшает стол. Из варёной морковки, вынутой из бульона, делаю глазки –кругляшки и нос для Хрюши, вставляю их в форму. И заполняю форму мясом неплотно, а рыхловато.
--Потом осторожно залить мясо бульоном и в х-к. А потом…. нежнейший деликатес готов! И его с хреном, да и с горчичкой….
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »