Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи
  • Интерактивная открыточка
  • Без заголовка 1322
  • Без заголовка 201
  • Топиарий из ватных дисков+мини МК.
  • бисер и сутаж колье

  • Это цитата сообщения Подружайка Оригинальное сообщениеВолшебные краски

    МК"Волшебные краски"
    Светлана Новицкая

    Как самим сделать краски, дешевые и безопасные для детей.

    Рецепт приготовления красок известен давно.
    Название"Волшебные краски" - самое подходящее для этого маленького чуда. Оно принадлежит автору книги "Путь к волшебству" Татьяне Зинкевич-Евстигнеевой. "Процесс создания "волшебных красок" никого не оставляет равнодушным. Немного муки, соли , масла и клея, побольше Души и Фантазии - и краски готовы"Этот рецепт дан в книге.
    Самодельные краски я использую в работе с деьми для рисования пальчиками и ладошками. Но они так же прекрасно подойдут и для творчества взрослых - помогут развить фантазию и воображение, "окунут" в разноцветную волшебную сказку.
    Расскажу, как я готовлю краски. Процесс их приготовления похож на то, как хорошая хозяйка готовит тесто - она "на глаз" кладет все необходимые ингридиенты не пользуясь мерной посудой. Так и здесь, попробовав один раз, можно постоянно изменять и совершенствовать рецепт на свой "вкус" и "цвет")))
    Все "нормы" даю "ПРИМЕРНО"... Для приготовления 5-6 цветов (для одного ребенка) необходимо 1 кружка муки, 1-2 ст. ложки соли, 1-2 ст. ложки растительного масла (любого), 1,5 ст. ложки клея ПВА. Муку смешать с солью и наливать воду тонкой струйкой, сразу размешивая, чтобы не образовывались комочки. Затем добавить соль и масло. Масса готовится погуще, чем тесто на блины... Но густота - это дело "вкуса"... Смотря для какой цели вы хотите приготовить краски. Для детей, например, лучше сделать немного пожиже..

    Как всякая хозяйка вносит в рецепт свои изменения, так и я стараюсь улучшать качества основы для красок. Мне очень нравится добавлять крахмал (примерно 1/3 часть). Также делала 1/2 части муки и 1/2 части картофельного крахмала. За основу пробовала брать глицерин. Такие краски по качествам очень похожи на "Яркую забаву". Не забудьте побольше Души и Фантазии!!! И у вас получится неповторимый рецепт ваших "фирменных красок".

    Когда основа готова, наступает самый интересный момент - это "окрашивание". Я люблю использовать в работе с детьми пищевые красители, так как дети все равно захотят "попробовать на зубок" .............а, может и не только на зубок...

    Для "окрашивания" можно использовать красители (пищевые!!!) как жидкие, так и в таблетках (предварительно растворив). Можно добавлять и гуашь или акварель.

    Здесь можно посмотреть виды пищевых красителей #mce_temp_url#.

    В процессе "окрашивания" могут участвовать и маленькие дети... Для этой цели лучше использовать прозрачную, но не стеклянную посуду - виден весь процесс перемешивания.

    Размешивать краску - это похоже для детей на "волшебство"...

    Краски готовы!!! Можно приступать к рисованию...

    ....

    Дети постарше могут участвовать и в процессе создания основы для красок.

    Здесь хочу показать приготовление с "перламутровыми" красками ...

    Для размешивания цветов лучше использовать соломку или такие "одноразовые" ложечки (вилочки) - как на фото.

    С перламутровыми готовила в первый раз. На вид краски немного "мутнее", чем с жидкими, но при рисовании на свету красиво: блестят и переливаются. Правда, при высыхании блеск пропадает и они тускнеют. Готовое изделие потом лучше покрыть лаком.

    Хранить готовые краски в холодильнике в плотно закрывающихся контейнерах. При необходимости разбавлять немного водой. Я перед тем, как поставить в холодильник, сверху заливаю тонким слоем воды, смешанной с растительным маслом.

    Чтобы придать приятный запах можно использовать эфирные масла (если у детей нет аллергии).

    Для рисования "волшебными красками" не нужно быть художником и иметь большие творческие способности.

    Достаточно Вашего желания и можно изобразить любую свою мечту... Эти краски призваны рисовать необычайные сказочные образы: причудливые растения, птиц и животных небывалой красоты, загадочный подводный мир, фантастические космические образы и т.д.

    Рисование "волшебными красками" ни на что не похоже. Мне напоминают они "жидкий пластилин" или "цветную глазурь".

    Обычные традиционные кисти для "волшебных красок" не подойдут. Рисовать можно палочками, соломкой и проч., а также пальчиками, ладошкой.

  • Интерактивная открыточка
  • Без заголовка 1322
  • Без заголовка 201
  • Топиарий из ватных дисков+мини МК.
  • бисер и сутаж колье


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »