Ну что– сбываются мечты?
Сверкаешь? Ну, сверкай.
А мне сверкать тоска.
Знакомо всё. Сверкал, как ты.
Как пятка из дырявого носка.
А.Мариенгоф, из рукописного сборника «После этого» (1940–1955)
Анатолия Мариенгофа многие знают только как сподвижника Есенина в таком литературном направлении, как имажинизм, и его очень близкого друга в определённый, самый светлый этап жизни. Съев не один пуд соли в пору смуты и становления нового государства, они, казалось, накрепко связались узами настоящей мужской дружбы. Но рано или поздно судьба должна была развести этих слишком разных людей.
Его стихи и правда тяжелы для чтения. Их, конечно, проще воспринимать на слух – начинаешь удивляться, насколько лаконичны образы и очевидны рифмы! Вот, например, из поэмы «Сентябрь» (1920):
Есть сладостная боль – не утоливши
Жажды,
Вдруг
Выронить из рук
Любимых глаз ковши.
В трепещущее горло
Лунный штык –
Прольётся кипяток, вольётся лёд и тишь.
Или:
Наплевать мне, что вы красавица. Дело, друг мой, не только в роже. В этот век говорят: «Он мне нравится». А сказать: «Я люблю», — вы не можете.
Не менее впечатляет и проза. В своё время два наиболее известных романа А.Б. «Циники» (1928) и «Бритый человек» (1930) стали для меня настоящим открытием и даже чуточку повлияли на моё мировосприятие. Нет, нет, это ведь никакой не цинизм и не мизантропия. Та же самая Ольга – слабый человек, жертва кровавой эпохи, вынужденная обороняться психологически.
Как и сам Мариенгоф.
Рюрик Ивнев его как-то охарактеризовал: «О таких народная мудрость гласит: ради красного словцане пожалеет и отца». Стоит хотя бы вспомнить «Бессмертную трилогию», и сразу всё становится понятно. Думаю, Мариенгоф из тех людей, которые учиняют шутки беззлобно, жалея о последствиях. Но до чего же его интересно читать!
Как жаль, что в отличие от беспутных и бедовых, порядочные таланты зачастую умирают в забвении…
Последние новости
Блюда из теста
Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...Читать далее »
Блюда из морепродуктов
Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...Читать далее »
Блюда из рыбы
Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...Читать далее »
Выпечка
Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...Читать далее »
Блюда из теста. Часть 2
Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...Читать далее »
Выпечка. Часть 6
Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...Читать далее »
Выпечка. Часть 5
Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...Читать далее »