Рубрики
  • Нет рубрик
Социальные сети
Последние записи

МК ленты

18.02.2012

  • Вышивка лентами, МК
  • Серьги из комплекта Изумрудный город. МК
  • Мастер-класс:” Лебедь-кашпо”
  • Бочонок из прищепок. Мастер-класс.
  • Бочонок из прищепок. Мастер-класс.

  • Это цитата сообщения 06Leka Оригинальное сообщениеПрактический урок по вышивке лентами. Часть 1


    Для начала - нам нужна ткань. В принципе - лентами можно вышивать практически на любой ткани - начиная с органзы и шелка и заканчивая трикотажем и бархатом.
    Я думаю для начала все же лучше взять какую-нибудь натуральную ткань (или с небольшой добавкой синтетики). Средней плотности и жесткости.
    У меня простых тканей под рукой сейчас нет, поэтому я буду вышивать на Лугане.

    Иглы должны быть обязательно с широким ушком.
    Лучше всего иглы типа синель - широкое ушко и острый кончик.

    Если таких нет - можно шить и гобеленовыми - широкое ушко и тупой кончик, но будет намного сложнее.
    Может также понадобиться обычная швейная иголка с острым кончиком

    Мотив для вышивания предлагаю вот этот:

    Т.е. - вышивать мы будем сердечко. Маленький мотивчик служит для изменения формы готовой вышивки. Т.е. - если будет желание - им можно заполнить пустующие места.. Например:

    или

    Схема в принципе решающего значения не имеет, так как количество цветов и их расположение на рисунке будет зависеть от имеющихся у Вас лент и личных предпочтений. Нужна она для общего представления - в какой части сердечка, что будем вышивать...

    По лентам

    Исходим из того, что есть в наличии у вас дома или в магазинах.
    У меня ленточки трех размеров: 2мм, 3мм и 5 мм.
    Получается, что мои цветочки будут достаточно мелкими

    Цвет лент:

    зеленый - один тон обязательно, по желанию - можно использовать и два и три оттенка
    другие цвета - три оттенка. Из них: два (можно больше) в одной цветовой гамме - например - красный и розовый, один на выбор - например, синий (так же можно использовать больше оттенков)

    Если совсем туго с выбором - можно и один цвет использовать.. ничего страшного. Будут просто цветочки одного цвета.

    Не боимся заменять цвета, импровизировать.

    Крепление лент на игле и на ткани

    Ленточку длинную отрезать не нужно -иначе измахрится в процессе вышивки и помнется - я отрезаю около 40 см

    Делаем узелок для крепления ленты на ткани
    Один кончик ленты отрезаем прямо. Складываем ленточку



    И протягиваем ленточку насквозь до самого конца - на кончике ленты получается аккуратный узелок


    На всякий случай - схема

    Крепим ленту на иголке.

    Второй кончик ленты отрезаем под углом - так его легче будет вставить в иголку:


    Протыкаем иголкой кончик ленты, приблизительно в сантиметре от края

    Тянем за длинный кончик ленты, чтобы проколотое отверстие подтянулось к ушку иголки:

    Теперь берем за короткий кончик тянем его к концу ушка иголки и снимаем его с иглы, как бы прошивая ленту

    Аккуратно всё это дело подтягиваем

    Размер вышивки

    Мне хочется, чтобы вы научились не просто по готовой схеме и точной инструкции вышивать, а именно импровизировать ориентируясь на имеющиеся материалы, а не на указания в книжках или журналах. Тем более - что ничего сложного в этом нет...

    Сердечко каждый из нас может нарисовать того размера - который ему нужен. Это просто форма - которую мы уже будем заполнять вышивкой.

    Схема будет нужна только для того, что бы примерно сориентироваться - в какой зоне сердечка какие цветки вышивать.
    Просто в зависимости от используемых лент, от размера сердечка у каждого получится разное количество цветков.

    Например - у Вас будет пять крупных, а у меня 15 мелких

    Я размер делала исходя из размера имеющейся тряпочки :roll

    Моё сердечко в самой широкой части по горизонтали получилось 14 см
    Контур я наметила точками водосмываемым маркером

    первой части урока мы заполняем участок отмеченный голубым цветом на схеме

    Совершенно не обязательно делать такое же количество цветков - вы можете сделать цветки мельче, но в большем количестве. Или меньшее количество крупных цветков.
    Обратите внимание - между цветочками есть свободное пространство - для листьев.

    Я для ориентировки вначале вышила один цветок, посмотрела - устраивает меня или нет его вид и размер и только потом разметила канву под остальные цветы

    Розочка на паутинке

    Выделенный участок мы будем заполнять розочками вышитыми на паутинке.
    Паутинку можно делать из ниток мулине, а можно из той же ленты, которой вы вышиваете.
    Мы будем делать по второму способу

    Если у вас хороший глазомер - можно обойтись и без разметки :wink
    Отмечаем круг для будущего цветка - у моего диаметр около 2.5 см. Делим на пять секторов

    Надеюсь по фотографиям будет понятно. Делаем паутинку

    На следующей фотке видно, что сделав последний лучик мы иглу на изнанку не выводим, а протаскиваем ленту под уже вышитыми лучами

    Начинаем формировать розочку попеременно протягивая ленту под или над лучиками паутинки
    Последний стежок: выводим ленту на изнанку и закрепляем там

    На изнанке

    Ленты лучше особо не расправлять - так розочка получается попушистей и поестественней.
    Степень натяжения выбирайте сами - тут уж кому что нравится. Я делаю тугой цветок (просто привыкла так) Можно сделать натяжение лент послабее - цветок будет выглядеть чуть-чуть подругому
    пробуйте.. экспериментируйте.. :flowers:

    Как я говорила - после отшива первой розочки - я разметила где я буду вышивать остальные розочки

    Я решила делать розочки трех цветов: бледно голубого, голубого и голубовато-бирюзового

    Автор: Ирина Лысенко.

  • Вышивка лентами, МК
  • Серьги из комплекта Изумрудный город. МК
  • Мастер-класс:” Лебедь-кашпо”
  • Бочонок из прищепок. Мастер-класс.
  • Бочонок из прищепок. Мастер-класс.


  • Последние новости


    Блюда из теста

    Ватрушки постные Приготовить опару из 2 стаканов муки, теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, всыпать соль, перемешать, добавить растертое с сахаром растительное масло, ароматическое масло или тертую ваниль, остальную муку и замесить тесто. Когда тесто подойдет, свернуть его в колбаску, нарезать на кусочки, раскатать из них маленькие лепешк...
    Читать далее »

    Блюда из морепродуктов

    Кальмары с красным вином Тщательно промыть и очистить кальмаров (голову выбросить, щупальца оставить). Порезать на колечки, обсушить (можно использовать абсорбирующую бумагу). На большой сковороде подогреть масло. Положить мелко нарезанный лук и натертый чеснок и жарить до мягкости. Добавить колечки кальмаров и тушить, пока они не приобретут к...
    Читать далее »

    Блюда из рыбы

    Солянка из рыбы, приготовленная на сковороде Очищенную и выпотрошенную рыбу вместе с кожей нарезать на небольшие кусочки, ошпарить и смыть с поверхности свернувшийся белок. Затем положить ее в смазанную маслом кастрюлю или казанок, добавить измельченные огурцы (без кожицы и семян), обжаренный до золотистого цвета лук, немного сливочного масла,...
    Читать далее »

    Выпечка

    Пирог с черникой Для теста: 350 г муки, 2 чайные ложки разрыхлителя (углекислый аммоний), соль на кончике ножа, 150 г свиного смальца или маргарина, несколько ложек холодной воды. Для начинки: 500 г черники, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки сливочного масла. Муку, соль и разрыхлитель смешать с жиром, постепенн...
    Читать далее »

    Блюда из теста. Часть 2

    Блины заварные постные С вечера гречневую муку и половину пшеничной заварить 2 ½ стакана кипятка, быстро мешая, чтобы получилось густое тесто. Когда остынет, добавить еще 1 ½ стакана теплой воды и разведенные в 1/3 стакана воды дрожжи. Оставить на ночь в теплом месте. На следующий день ввести остальную муку, соль, сахар, выбить тесто лопаточкой, ч...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 6

    Булочки с яблочным повидлом 4 булочки, 2 стакана густого яблочного повидла, 1–2 столовые ложки изюма, сахар и корица. Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке. Юбилейны...
    Читать далее »

    Выпечка. Часть 5

    Чайный пирог 500 г пшеничной муки, 200 мл молока, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 желтка, 5 г соли. Для ореховой массы: 100 г орехов, 120 г сахара, 75 г сливочного масла, 25 мл воды. Для заварного крема: 200 мл молока, 75 г сахара, 2 яйца, 25 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ванильный сахар. Опарное тес...
    Читать далее »